等候主再来 (启 22) (2)

Revelation  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 27 views

We need to re adjust our life style, works, ministry, leisure time towards the goals of fulfilling God's purpose in order to wait expectently for Christ's second coming.

Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →
引言: 你相信吗?
6-7节
6 天使又对我说,这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。 7 看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。
“真实可信”贯穿整本启示录。
比如说启示录 一5和三14描述祂是「诚实的」,三7、14,十九11描述祂是「真实的」。重复这些字句主要是要我们这些半信半疑的人相信能够下定决心相信神,因为只有我们有足够的信心才能够有足够的耐心 等候基督的再来。
一、天使的命令(8-11节)
1. 惟独敬拜神(8-9)
8这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。 9 他对我说,千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。
约翰不由自主的像天使 跪拜 不只是发生在这里 也在启示录 19:10
“我就俯伏在他脚前要拜他。他说:「千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜 神。」因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”
天使像约翰所说的话几乎 是重复的。我们就想 像使徒约翰 在信仰上是 老道的 老练的、成熟的。但他确实犯了这么大的错误。他看见的啊 有荣耀的天使 辉煌亮丽的 上帝的使者,就不由自主的向他们跪拜。可见这错误不可轻看。因为这是人的软弱。我们人很容易受到堂皇的、富丽的所吸引而屈服自己要去追求和敬拜这些堂皇华丽的东西。就分不清楚谁是创造物。
2.不要封住这些预言(10)
10 他又对我说,不可封了这书上的预言。因为日期近了。
约翰领受了这些的预言,主要是要到教会中宣读这些的预言好叫那已经信基督的人遵守其中的话语。因为遵守的人 都是有福的。而且时间已经更逼近了。
我们对这些预言的理解,将会影响的一切:我们的人生方向,我们的生活心态,我们对物质的追求, 我们对事情的看法。这些预言也好像在挪亚的时代,挪亚宣告上帝将要降下大雨 审判人类。如果不悔改,若不相信挪亚所传的拯救的方法就是进去挪亚所预备的方舟,将要被洪水吞灭。悔改相信 是有一个期限的 就好像 方舟的门 最终会关闭。在那个时候 就算你要 悔改 要相信,已经来不及了。如果你愿意悔改相信 就必须 放下目前的房子、财富等等所拥有的一切,就好像逃命似的丢弃一切抓住救恩。这就是我所说的 预言 将要改变我们 生活的一切。所以天使对 约翰说 不能够封锁是预言 要将它传开。
3. 恶与义之间的抉择(11节)
11 不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。
在末日的时候 传福音还是基督徒的责任 我们 还是需要尽本分 极力的去传扬福音。然而你必须知道,到了末日的时候,很多的人心干硬,他们的耳朵发沉,他们心中没有信心与所听的道理相调和。在挪亚的时代 那些人怎么讥笑挪亚 笑他在大热天造一个这么大的方舟。同样的在末日的时候我们不信主的朋友会对我们嘲笑。在这么安舒稳妥的时候 就是你们会有灾难呢?末日不会发生在我们的年代。虽然我们知道,很多时候事情已经成了定局不信的还是不信,不义的还是不义。我们还是要有耐心劝勉人悔改信上帝。我们也不要忘记。 我们也不要忘记,更重要的是劝勉那那已经相信的,使他们能持守信心,劝勉那些义人,持守他们的好行为。
如果你已经相信耶稣,要记得持守信仰持守你的好行为。由于在末日的时候,爱讥笑的人。 攻击基督徒之人。 所以必须下定决心在就要下定决心,在恶与义之间作清楚的抉择,不要迟疑,也要特别的小心。因为你一点的妥协会造成更严重的堕落。你要记得…
二、基督的话语(12-19节)
1. 勉励(12-14节)
12 看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。13 我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。14 那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
当主来的时候,他要审判恶人,他也要赏赐义人。这里特别提到上帝是要按照人的行为 给予审判或者给予赏赐。我们就会问 基督教之信仰不是以信心为基础吗?我们信基督的人难道也要受行为的审判吗?
是的,上帝要按照我们的行为来报应我们。这里需要在这个问题上 做一些的澄清 因为 大多数的基督徒 不清楚 信心与行为的关系 以及 我们将来以后 也要受到行为的审判。
是的没错,相信基督的人,上帝就赐给他权柄作上帝的儿女,他就能享有永生。但不要忘记 上帝也应许那信基督的人。也必在它里得到重生的生命。这重生的生命也必须结出重生的果子。这是重生的生命表现,圣经告诉我们,有仁爱 喜乐 和平 良善 信实 恩慈 温柔 节制。这些都是非常高尚的品格。而从这些高尚的品格所活出来的生命。不只是那一种只是会行善的。他的待人处事,他的善良,对人的宽恕与接纳,对软弱的俯就,对公义的持守,对罪恶的仇视。这些都不能够单单只用行善来概括的生命。
而这些人的生命素质也无法能用人的努力可以复制的。因为这是圣灵的工作。所以当上帝审判 一个信徒的行为的时候 也就是 审判他当初 的信仰是否真诚。因为真实信心必结出悔改的果子。
那你或许会问那顶在耶稣旁边的强盗,为什么他可以信了耶稣也没做什么就立刻能到乐园了?
所以我必须说,一切都在于信仰的真诚。真心的悔改 与相信 就好像 一颗种子。一颗好的种子,在土里边 只要施肥 浇水,他必定长成一棵好树。好树必结出好果子。只要给他时间和机会。这一切也就是说明我们回到最基本的基督教信仰 —因信称义、我们也因信得救。刚才我所解释的,就是我们会因信结果。
我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。
在上一周的经文有提到类似的,而我上一次解释这样的描述所代表的意义是,耶稣基督是我们信心的创造者也是我们信心的成全者。耶稣说我是初我是终,也代表着说基督掌控历史的进程;在历史中发生的事情都在基督的引导方向中进行。照着上帝所预定的后果成就。
我们所要做的就是回应上帝的呼召。14节说 -- 那些洗净自己衣服的有福了。
就是我们要警醒,看守上帝所赐的白衣。让我们回到撒迪教会和老底家教会。因为这两间教会主耶稣都提到衣服。这两间教会都是没有什么可夸耀的优点,他们接近灵性死亡,接近审判的教会。
撒狄教会
撒狄教会的信徒因为生活富裕,也用很多外在人为的工作取代神的 工作。他们的信心已经受世俗严重的影响。所以,耶稣基督要他们重新领受真理。在启示录 3:3-5 说 --
3 所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。 4 然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。 5 凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。
基督对撒狄教会的劝告是 你们要 重新领受真理 ,不但是重新领受真理,也要重新穿上基督所给的白衣。
老底嘉教会
老底嘉教会的问题和撒狄教会的问题相似。也是因为富裕而受世俗的诱惑。他们以为他们有昂贵的衣服穿,上帝却说,他们是赤身露体的。
启示录 3:18
18 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。
白衣是指基督宝血洗净我们的罪,我们要过圣洁的生活,穿上白衣可免受赤身露体的羞辱。
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。
穿上白衣和洗干净自己的衣服。所代表的意义是相似的 就是我们要常常在基督里边,更新自己。怎么更新自己,就是要不断遵行上帝的话语,当自己做不到的时候 当自己犯罪堕落的时候,悔改重新再来。这就是不断的洗干净 的意思 或是不断地穿上白衣的一 因为我们之所以能够称为圣,是靠着基督耶稣的宝血。
你愿意时常穿上上帝所给的这件白衣吗?
2. 警告(15节)
15 城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的 ,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。
这里提到 “城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”并不是说 在新天新地的时候还有坏人在城外 这里是意思是说 那些 排除在城外无法进入城内的人是哪一些。这里并没有以信仰为 衡量的标准 也就是说 被排除在外的这些人还是以行为来定夺。换一句话说自己称自己是基督徒的但行为却是糟糕,除了信耶稣之外他什么都信,好说谎编造虚假的故事,害人杀人,干坏事。这些都会被拒绝在城之外。
除了在撒狄教会和老底嘉教会当中,会有虚假的、迷途或是糊涂的基督徒,其实在任何好的教会也会有这样的人。基督在这里做警告,要他们回到基督面前,避免将来领受刑罚。
在这里我稍微提一下,上帝为什么把说谎者跟拜偶像、杀人、淫乱的相提并论呢? 为什么说谎的罪那么严重?原因是我们的真理是建造在真实无伪的基础上。说谎者不但已经失去了 为真理作见证的位份,而且他的生命与真理的道不符。
我们是就说是,不是就是说不是 为难不想说的事就不说。不需要说谎言。
3. 耶稣对教会的启示(16-17节)
16 我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。 17 圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。
在旧约已经有很多关于基督是 来自于大卫的后裔 他是一个 有血有肉的 人 像 我们一样。这是一个奥秘。人的后代子孙当中有一位竟然是圣子耶稣永在君王,明亮的晨星。极度没有佳形美容 它诞生的时候 竟然连酒店的客房都满的 他还 要诞生在卑微的马槽。出生以后 约瑟和马利亚还要带着他逃命。他的童年学习木匠的手艺 所以生活是贫苦。尊贵与卑微。2个很难融合的画面 ,一个尊贵荣耀的神最后他死在十字架上,十字架是用来刑罚犯人的,荣耀与羞耻,圣洁与罪恶 ,又是2个 无法融合的画面 都发生在 这位奇妙的救主身上。而这一切之所以会发生都是为我们。
4. 不可篡改此书(18-19节)
18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。 19 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。
这些话语说的这么严重?主要是要 告诉我们。第一,我们在传讲或是认识上帝的话语的时候,需要谨慎。第二,上帝的启示和预言已经完整了。不能够再加添。
旧约申命记有提到要处死假先知。申命记也有教导百姓怎么分辨假先知。有一点最重要的辨别就是它将会诱惑你敬拜别神。那你跟着你说 这不是很容易吗?我很清楚我是信耶稣,而不是拜其他的。其实诱惑你拜别的神其中一个方法就是换掉教义,也就变成拜的别的神了。其实 叫耶稣这个名字 在当时候就很多人。今天,任何人也可以叫自己做耶稣。或者 认这个人也可以做一个木头,然后称这个木头做耶稣。所以意思说 耶稣这个名字,并且没有那么关键。而关键的是 你所信这个耶稣 是怎么一位耶稣。我们必须要很清楚 这位耶稣是诞生在2000年前,由童女马利亚所生,他是大卫的后裔,在伯利恒诞生,在拿撒勒成长。曾经 被钉在十字架上 为世人的罪受 刑法。死了 埋葬 3天后复活。现在坐在上帝的右边。几乎就是我们所念的使徒信经。而使徒信经呢就是我们的基本教义。基督教教义还有很多的层面 我们都必须懂 。不然 我们可能被引导 去拜别的神。 因为,就算你是信是信耶稣,但却把教义换了,其实就是拜别的神。
刚才我所说的都是关于第一点;我们在传讲或是认识上帝的话语的时候,需要谨慎。
第二,上帝的启示和预言已经完整了。不能够再加添。
圣经是完整的启示。如果有人说 我昨晚做梦上帝对我说话。我写了另外一本启示录 这个是 绝对不可以接受的 不可以相信 他必定是 假先知。因为根据这句话意思就说启示和预言已经完成。
关于已经启示给我大概的情形,很多的细节没有启示。也就是对于不全面的启示,我们谨慎处理,也只有承认我们知道得不全面,对为未启示的部分保持开放,所谓开放不是什么都接受,而是说你只是知道这些的可能性,而不是把它当成绝对真理那样去接受。比如教会在什么时候被提,是灾难前,灾难中间,还是灾难之后被提,保持开放。不能把它变成绝对真理去看待。
假先知的理论已经超出各人见解,他们要用启示录中没有说的,是保持奥秘的,他们说他们得了启示,把自己的意思也加进去。目的是要重新建构基督信仰,建立另外一个教派。在加拉太书 1:8-9。保罗说这些人传另外一套的福音,是要受到咒诅的。
三、今日的应用:等候主再来(20-21节)
马太福音 24:37-44
“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日; 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。 两个女人推磨,取去一个,撇下一个。 所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。 家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。 所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」”
20 证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。 21愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿们。
教会的圣餐就是记念主基督的再来。在本段经文中,主先后三次说:「我必快来!」(7、12、20)。主来,是为了审判(7)、是为了赏罚、报应(12),也更是为了那些在地上受试炼、渴慕基督显现的人,使他们得着所应许的一切。
我要问自己:我愿主来吗?我愿主快点来吗?
我要是不爱主,我不会愿他来。我若是留恋不义的事情,我更不希望他来。我还没付代价的,又或许我爱上了世上的享乐,我会暗暗说,主啊,你最好不要那么快来!
如果你渴慕主来,就要从现在开始调整自己,作主喜悦的事情。怎样调整?三方面的调整:
1. 信仰的重整
在信仰上 你要清楚 自己相信什么 也就是要知道 基督教的教导 你需要好好的上主日学。主日学 就是叫圣经我们会教导基督教基本教义。有一些 对圣经的疑惑 需要 去理清楚不只是在信仰的知识上。更是在生活上去遵行主的道。
2. 生活的重整
2.1 工作的时间
在工作方面有2个劝告。第一个就是 无论你手头所做的是什么工作,都要把它当作是为主做的。这样想 你不这样就 能得 上帝的赏赐。而且你对工作 的态度也将会改变 会变得更有 智慧 更勤奋 更尽心尽力 。
在工作方面第2个劝告是工作有工作的时间。他不是你生命的全部。所以不能够太长了,太忙,太累。
2.2 休闲的时间
好好利用自己休闲的时间。做一些对身心灵有益处的事情。运动了、种花,建立自己健康的、属于自己爱好的活动。因为我看到我自己啊还有在家我也忙碌着 如果把 工作的话题 把教会的话题 那吊着说跟别人没有话讲。因为没有任何 对属于自己喜欢的事情。其实这也是建立一个可以为主作见证的 一个平台。真实的平台。
3. 服事的重整
保罗说他是用清洁的良心去侍奉 ,用心灵去服事的。所以在时空方面的调整 我的劝告是 要自己心灵去体会 在这个教会的需要是什 我自己能做什么。而不是 别人叫你做你就做,董牧师叫你做你就做。心里的感动很重要。如果你有心里的感动 没有人叫你做你也会去做的。
Related Media
See more
Related Sermons
See more