应许之子 (赛9:6-7)

圣诞  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 29 views

教牧书信

Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →
9:1 但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。
9:2 在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。
9:3 你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。
9:4 因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。
9:5 战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。
9:6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。
9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
进入将临期,下周就是圣诞节,使用最多的经文之一,就是以赛亚书的9:6-7这一段。
读圣经,可以不懂原文,但是一定要读上下文
不要忘记圣经的作者首先是对当时的百姓说话,然后也对我们说话,在当时有意义,在永恒中也有意义,我们要寻找圣经中跨越时空的真理并遵行,这样就不会落入律法主义或虚无缥缈的学说中。

一 应许之子:黑暗中的光(9:1-5)

9:1 但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。9:2 在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。
9:3 你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。9:4 因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。9:5 战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。
以赛亚先知首先是对当时的百姓说话,
南国犹大被强敌亚述国威胁时写成的,此时北国以色列已亡,人民被掳,亚述又挥军南下,兵临圣城。以赛亚深知犹大的危机不单是亚述武力的威胁,更在于国家犯了罪,违背神的诫命,不信靠神。
1节中提到的几个地名,都是当时被亚述侵占的地方。这里的百姓过着凄惨的生活。
拿弗他利和西布伦都在以色列的北方,为耶稣时代的加利利地。主前734-2年间亚述王提革拉毗列色入侵巴勒斯坦,西布伦和拿弗他利首当其冲,受害甚巨(王下15:29)。亚述王将以色列划分为三行省,与本节所讲的三个地区吻合:1,多尔(“沿海的路”);2,基列(“约旦河外”);3,米吉多(“外邦人的加利利地”)。
经文中用了“幽暗”,在2节中用“在黑暗中行走”,“住在死荫之地”这些来形容那些百姓的凄惨生活。
但是先知在黑暗中带给他们盼望,因为黑暗中的百姓发现有光。当我们在漆黑的夜晚中走路时,如果有光亮,我们就会安心。若是有明亮的光照耀,我们就不会害怕。
以赛亚先知告诉百姓,他们虽然在黑暗中,但是有光在黑暗中带给他们希望。
神通过先知以赛亚安慰百姓,“受过痛苦的必不再见幽暗”,也说这些被藐视的人将要得着荣耀。神将要带给他们生命的翻转。
具体的在3-5节告诉百姓神要祝福。
3节,生养众多,满有喜乐
以赛亚书61:3 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。
4节 ,重担 负轭被卸除
米甸的日子”:士师基甸击败米甸人,救以色列人脱离米甸人的辖制,事见《士师记》7:22-25
马太福音11:28 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
5节,不再有争战
以赛亚书2:4 他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。
对于,当时的百姓来说,如何知道这些不是美好的愿望或单纯的心理安慰,或者精神胜利法。
对于今天的我们,如何知道圣经的应许和祝福不是某种正能量或精神寄托。

二 应许之子:盼望的缘由(9:6-7)

以赛亚书9:6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。
我们盼望的缘由,是神的儿子道成肉身来到这个世界。我们的盼望是一个婴孩
约翰福音1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
神的儿子谦卑自己,用最卑微软弱的样式来到这个世界。
(1)奇妙、策士
其实原文也可以分开为「奇妙」、「策士」。这样就与士13:18神自称「你何必问我的名,我名是奇妙的」一致。
(a)祂的来历奇妙——道成肉身,神的独生子,又是人的儿子(约一14)。
(b)祂的降生奇妙——童女受圣灵感孕,超越人间传统(赛七14)。
(c)祂的作为奇妙——医病赶鬼使盲者明、聋者闻、死人复活(太十一5)。
(d)祂的教训奇妙——使人知罪悔改,明白天国的道理(太七28)。
(e)祂的慈爱奇妙——特为罪人赎罪,尝尽人间痛苦(罗五6?8)。
(f)祂的救赎奇妙——为世间罪人而死,且死在十字架上(腓二7?8)。
(g)祂的复活奇妙——死在十字架上第三天复活,以后升天。(徒二24)
“策士”有“设计者”的意思。指出这位新生王治理政事、领袖全民的能力,祂有一个永远的大计划要执行(看2,11章;弥4章)。祂奇妙,因为这个大计划执行时可令全人类大感希奇(参25:1)。
无论大事小事,都经过祂最高智谋,最妥善安排,最完美成就(林前二7)
基督第一次来和第二次来。
(2)全能的神,可以翻译成「大有能力的战士」。
全能的神”亦作“神的战士”,这位王赋有超乎万人之上指挥作战的力量和谋略,他是神在地上的代表
祂是全能者,创造万物,托住万有,审判万人,拯救万民;生命在祂里头,是世人的倚靠(多二13)。
(3)永在的父
启示录 1:8 主 神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”
祂是自有永有的,是生命的源头,从永远到永远
(4)和平的君
歌罗西书1:20 既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。
(a)有使―罪的平安(腓四7)。
(b)与神复合的平安(罗五1)。
(c)除去重担的平安(来十二1)。
(d)万民归主的平安(约十二32)。
(e)万国共和的平安(但二44)。
(f)万物复兴的平安(罗八21)。
(5).祂的政权与平安必加增无穷(诗八五8)。
(6).祂必在大卫的宝座上治理祂的国(但四3)。
“在大卫的宝座上”说明这将要出生的“婴孩”就是神曾向大卫所应许“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远”撒下7:16的那位王。
(7).祂必以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远(耶廿三5?6)。
我们盼望的缘由,不单是神的儿子道成肉身,更是神把祂的儿子赐给我们
罗马书8:32  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

三应许之子:神的热心(9:7)

9:7 万军之耶和华的热心必成就这事。
意为神迫切的心,必去成㈣些事,就是救赎百姓,复兴以色列,使大卫的国永远坚立。
看着孩子比赛的父母。
神想要祝福我们的心,比我们想要得到祝福的心更迫切。
约翰一书4:16  神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。
神对我们的爱,是一种炽热的爱,不变的,也不带条件的,最高级的爱。
罗马书8:38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,8:39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
这份炽热的爱的证明,就是神的儿子,我们的主耶稣基督。
耶稣基督就是照着先知预言所来的那一位。应验了圣经的预言。
“末后…得着荣耀”:应验在耶稣基督的侍奉上(看太4:13-15),祂以迦百农为传道中心,迦百农靠海,在埃及往大马士革的大路旁,这条大路叫做“沿海的路”。福音的光遍照全加利利和约旦河两岸,后来福音更从耶路撒冷、犹太全地传开,要传到地极(徒1:8)。
这是预言主耶稣的降生。旧约有三百多处的预言,奇妙的指向耶稣基督,只有祂能完全合于这些应许,成就在祂身上。先知以赛亚在主降生前的七百多年,就如此宣告。及至时候满足,主耶稣来到世间,是那伟大的婴孩;但要到祂荣耀再临的时候,坐在大卫的宝座上,才可完全成就。
预言的双重意义,可分三个部分:①控诉堕落的以色列与犹大的罪恶,预言神对他们的历史性审判;②以色列及犹大亡国存留的余民(remnant)之得救;③在永恒根基上建立属灵以色列的弥赛亚的到来。
主耶稣就是那应许之子,成就了神关于我们的永恒福分的旨意,这也是为什么今天我们要庆祝圣诞的原因,祂不但救赎了我们,还赐给我们永生,永生就是在永恒中有丰盛的生命。我们也盼望能有更多人和我们一起同享救恩中的喜乐。
我们知道耶稣就是那应许之子,然而,在结束今天的证道之前,我们还有一个问题要问。2000年前,当这位应许之子诞生的时候,犹太人他们如同今天一样在期盼神要赐给他们的弥赛亚。但是,当他们发现这位应许之子与他们以为的救世主不一样的时候,犹太人拒绝了祂。
所以,我们是期待一位满足我们自己要求的救主,还是期待一位应许之子。应许之子要成就的是神的应许,而不是我们的期待。这位奇妙策士,全能的神、永在的父、和平的君,所要赐给我们的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的祝福。亲爱的弟兄姊妹们,你们愿意将自己交给这位应许之子吗?这是一个冒险,因为很可能祂不会满足我们的希望,但是祂却要带给我们最大的祝福。
祈祷:圣诞节,再次思想道成肉身的主耶稣,以感恩的心来过每天的生活
回应诗歌:
奉献诗歌:
祝祷:
哥林多后书 13:14 愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!
Related Media
See more
Related Sermons
See more