你要痊癒嗎?

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 900 views
Notes
Transcript

日期:20/9/2009

地點:中信堂粵語崇拜

信息:你要痊癒嗎?

經文:約5:1-15

各為弟兄姊妹平安

今天早上我們要一起研讀的經文,是約翰福音的七個神蹟裡的第三個。

約翰稱神蹟為神奇的記號,因為神蹟本身並非我們追求的目標,而是指向神的記號或路標。神蹟不會隨便發生,發生時,必定是有目的,所以當有神蹟發生時,必須問問到底它要傳達的是什麼信息。

這個故事有幾個特點:

第一,只有約翰記載了這件事,其他三卷福音書都沒有。

第二,這是個沒有信心的醫治,也就是說,耶穌並不是因為病人對祂有信心而醫治他。

第三,這個醫治有「後續」,又有「警告」。

當時是猶太人的節期,聖經沒有說是哪個節期,但是耶穌按著猶太人的傳統上耶路撒冷,所以當時也有許多從各地來守節的猶太人。

羊門是聖殿北面的入口,附近有個池子,獻祭的羊羔要先在這裡洗乾淨,才被帶進聖殿裏宰殺。

羊門附近有兩個池子,以色列池在羊門的東邊,畢士大池在北邊,畢士大池比較特別,因為傳說這池水有醫病的功效,只不過只有在天使攪動池水的時候才會有效,,而且每次只有一個人能得著醫治。

到底畢士大池的水能不能治病呢?聖經沒有反對也沒有支持,所以我們不知道。無論如何,當耶穌去到池邊時,確實有不少病人在那裡,苦苦守候,每天目光緊緊盯著水面,預備在水動的時候,能第一個搶先下水。

什麼樣的人會選擇這種療法?如果你有錢去看醫生,而且你得的疾病是能夠醫好的,我想你不會選擇遙遙無期地等在池水邊。人都是等到自己不能解決的時候,才會尋求神,才會尋求神蹟。所以,池邊的病人不是沒錢醫病,就是得了醫不好的病。

聖經告訴我們,畢士大池旁邊躺著許多人,有瞎眼的,瘸腿的,血氣枯乾的,以及患了其他病症的人。一般來說,水池應該是露天的,但是由於許多病人長期躺在池邊,有些善心人士就在那裏為他們搭建遮風避雨的地方,讓他們躺的舒服些,因此,到了耶穌的時代,畢士大池邊已蓋了五個廊子。

我想那種景況可能看起來像臨時醫院,又像難民營,甚至可能聞起來都像,上流社會的人士不會想要靠近他們,而那些準備進聖殿敬拜神的人,又必須保持禮儀上的潔淨,所以也會盡量避開那些病人,以免不小心沾染污穢,成為不潔淨。但是耶穌不怕,祂反而刻意地去了那裏。

大家也許記得,耶穌出現的時候,特別是在加利利一帶,通常都會有很多人跟著祂,也有許多病人大排長龍地等著請耶穌治病。但是這一天在畢士大池旁,沒有人跟著祂,沒有人請祂醫病,那些病人甚至不知道耶穌是誰。

耶穌也沒有大聲疾呼,「有沒有人需要醫病啊?來來來,我是耶穌,任何疑難雜症、大小病痛,我通通都能醫,我只在這裡一天,機會難得,不要錯過,趕快過來排隊。」耶穌只是靜靜地觀看,從這許多病人當中選了一個人,並且將他醫好。

聖經裡面沒有告訴我們這個人到底患了什麼病,只說他已經病了三十八年。但是透過他與耶穌的對話,我們知道他不是啞巴,也沒有耳聾,他可以看見池水攪動,所以他不是瞎眼的,他曾經不藉著別人的幫助而下到水中,所以他也不是癱瘓不能行動的人。他應該也是四肢健全的,因為耶穌後來叫他起來走路,還要扛著自己的褥子。這麼看來,他的病況好像並不是那麼嚴重,不過,連續病了三十八年,身體恐怕相當虛弱了。

耶穌看見他,就問他,「你要痊癒嗎?」

如果你是那病人,你對這個問題有何感想?你又會怎樣回答呢?也許你會嘴巴上客氣的回答,「是的,先生,我要痊癒。」心裏卻在嘀咕,「那還用問嗎?我當然想要痊癒,不然我幹什麼躺在這裡?」

但是,我們知道耶穌從來不問沒有意義的問題,反過來說,這個看似奇怪的問題,其實是別有用心的。讓我們看看這病人的回答,「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」

大家有沒有注意到這個人的回答裏並沒有說他想要得著醫治,他的回答反而比較像是在為自己辯解,解釋為什麼他仍然躺在那裏,為什麼仍然生病。

從這裡我們就可以看出耶穌的智慧,他用一個看似多餘的問題,使這位病人必須面對自己的心態,但也給他一個機會抒發自己的痛苦。也就是說,耶穌想要在醫治這人的身體的時候,也同時醫治他的心靈。

從這位病人的回答中,我們可以看見三件事:

第一,這個人很孤單很寂寞,他找不到人願意幫助他進入畢士大池水裡。或許在他剛剛生病的時候,有親人和朋友幫助他、照顧他,但是38年實在是很長的一段時間,親人或許早已將一切所有的,都用盡在他的醫療費上,朋友們或許也對他失去耐性,一一離開,過自己的生活。總而言之,這個病人是孤獨的。

第二,這個病人已經失去盼望。不要說38年,一個人就算是病了8年或者18年,多半也會失去得著醫治的希望了,38年實在是很長的時間,他早已失去得著醫治的盼望,失去過正常人的生活的希望了。

第三,這個病人已經不想要痊癒了。他已經習慣了他現在的生活,就是整天躺在畢士大池旁,無所事事,如果他得了醫治,他必須離開池邊,找個新的住處,新的工作,並且需要繳稅、要獻祭、等等,盡公民的義務與責任,這些事對他來說,是個很大的挑戰與恐懼。

半年多前,TV ONE 有個節目叫做 “Filthy Rich and Homeless”,這個節目選了五位非常富有、從未吃過苦的年輕人,挑戰他們去體會窮人的生活。他們必須像無家可歸的流浪漢一般,露宿街頭一整個月。

在這個挑戰中,有一個項目就是這五個人分別與五位真正的Homeless的人一起生活幾天,其中一位年輕人被分到與一位中年男士一起生活。這位中年男士原本是劇場裡的演員,但是因為失業多年,以致流落街頭,已經有七、八年無家可歸了。這個富有的年輕人非常喜歡這位中年男士,決定在這個挑戰結束之後,就要幫助他脫離這種街頭生活。

可是,當那年輕人安排了幾個job interview 和投資機會的時候,這人要不是表示沒興趣,就是找藉口不去接受工作的面試。到了最後,他仍然選擇繼續過 Homeless的生活,因為那種生活「比較容易」。他不想改變現況。

約翰福音第五章裡的病人,就是活在這種景況當中,他已經不想要痊癒了,而且躲在疾病後面,他就可以逃避他當負的責任。所以當耶穌問他一個很簡單的是非題,他的回答不是yes也不是no,而是一串又像辯解、又像藉口的解釋。

我相信耶穌早已知道這人的心,要他回答這個問題,其實是幫助他面對自己,因此耶穌完全沒有責備這個人,也沒有對他失去耐性,反而是告訴他,「起來,拿你的褥子走吧!」

這句話是命令式,那人當時是躺著的,耶穌命令他站起來走路,當這病人遵照耶穌的指示時,他立刻就痊癒了,這是神的能力彰顯,使不可能成為可能,這人的身體得著了奇妙的醫治。

可是,為什麼耶穌叫那人拿著他的褥子?難道耶穌不曉得在安息日不能拿褥子嗎?難道他不曉得這會使那人惹麻煩嗎?其實不是耶穌不知道,祂叫那人拿著他的褥子,其實是為了他的好處。

第一個好處,是幫助那人明白自己已經完全地醫好了,從前是褥子扛著他,如今是他扛著褥子。

第二個好處,是幫助那人改變他的生活。過去的38年,他的生活習慣都是配合著他的病況,如今他必須改變,重新建立新的生活習慣來配合他健康的身體。

想想看,如果那人沒有把褥子拿走,那條褥子就會留在原處,在畢士大池旁為他「保留一個床位」,當他的新生活不順利的時候,他就很可能對自己說,「太難了,我做不到」,然後就會回去他的老位子,重新躺回褥子上。這個褥子是他的 Comfort zone,即使他已經痊癒了,他也會躲在那裡,繼續過著病人的生活。

因此,耶穌吩咐他拿起褥子,不僅是個行動,讓他知道自己已經痊癒了,也讓週遭看見他的人,知道他已經得著醫治了。既然他已痊癒,就不應該回到池邊,躺在褥子上,而是要開始他的新生活。

那人痊癒了,也照著耶穌的吩咐,拿著褥子走了。不過他並沒有走的太遠,因為耶穌在聖殿裡遇到他。也許他是想敬拜神、感謝神,但是更有可能的是他不知道要去哪裡,所以不敢離開畢士大池太遠。

和合本聖經5:14 說,「後來耶穌在殿裏遇見他」,其實更正確的翻譯是,「耶穌在聖殿裏找到他」,耶穌這次仍然採取主動去與這人見面,就與醫治他的時候一樣。耶穌對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」

為什麼耶穌這樣對他說話?我想這是為了給那人有屬靈的醫治,先前耶穌醫好了那人身體的疾病,又藉著拿起褥子這個行動,醫治他心理上的疾病,現在藉著這個警告,要醫治他屬靈上的疾病。

為什麼耶穌要說,「不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害」?有些聖經學者認為這顯示那人當初生病,就是他犯罪的結果,而更加利害的遭遇是指更嚴重的疾病,就好像吸毒的人戒了毒,又回去再吸,往往就會過量致死。另一些聖經學者則認為這個更加利害的遭遇是指地獄,因為如果那人不悔改,即使身體上的疾病暫時被醫好,當死亡與審判來臨的時候,他的遭遇的確會比生病的時候更糟糕。

我們記得,那人在被醫治之前,完全沒有信心的表現,被醫好後,也沒有感恩的表現,因此我們可以說以上兩種解釋都對。那人需要新的生活方式,離開畢士大池一帶,並且不讓舊習慣將他帶回以前使他生病的生活方式。

他也需要救恩,他需要屬靈的醫治,身體上的醫治只是暫時的,如果他沒有得救,身體上的醫治其實對他並沒有真正的好處。

這個醫病的神蹟傳達了什麼信息?有什麼功課是我們可以學習的?

首先,我們可以問自己,「你要痊癒嗎?」

我們不一定有臥病38年,但是我們可能有心病,可能怨恨某人很多年,不願意饒恕,心中充滿苦毒。或者曾經經歷很大的創傷,以致於對未來充滿恐懼。我們在自己生命中,建了一塊小小的、自以為安全堡壘,躲藏在裡面,耶穌要問你,「你要痊癒嗎?」

你要痊癒嗎?你願不願意放棄使用自己的方法,不再盯著畢士大池的水面,而是順從耶穌的方法,起來,領受祂的醫治?你願不願意拿起褥子,饒恕那得罪你的人,離開你的堡壘,過一個全新的、自由的、豐盛的生命?

或者你所面對的不是傷害,而是屬靈上的掙扎。你希望能走在神要你走的道路上,可是你有一些改變不了的壞習慣,使你一遇到困難,就退縮到那裡面。耶穌說,「起來,拿起你的褥子走吧!」你的褥子是什麼?你的comfort zone是什麼?

沈保羅牧師有一次被邀請去參觀一位很有錢的基督徒的家,這是在香港的最高級的地區,而且這棟屋子有很多房間,主人帶著客人一一參觀,然後,沈牧師留意到一間小房間,裡面只有一張桌子和幾張椅子。沈牧師就問,「這房間是做什麼用的?」主人回答,「是和客人喝茶用的。」牧師說,「真的嗎?我想這是你打麻將的地方吧?」主人臉紅著說,「你怎麼知道呢?不過我信主以後,已經有好幾個月沒有打麻將了。」

於是,沈牧師就告訴這位基督徒約翰福音第五章的故事,解釋什麼是拿起褥子走,並鼓勵他把麻將桌搬走,將房間重新佈置,另做別用,使他不至於受試探而回去信主以前的生活習慣。

如果你的生命當中有些東西需要拿起來搬走,就像那位病人的褥子一般,你可以向耶穌禱告,從他那裏支取力量,下定決心,把褥子拿走。

最後,這個故事讓我們看見耶穌對我們的愛和憐憫,即使那病人看起來多麼不可愛,耶穌仍然愛他,並且主動的尋找他,醫治他,拯救他。

神的愛真的好大好多,祂愛那些不可愛的人,祂幫助那些不知感恩的人,祂警告並指引那些故意選擇不走正路的人,祂憐憫那些逼迫他的人。

就如羅馬書5:8所說,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。」第10節也說,「…我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得與 神和好。」

如果你還沒有接受耶穌做你個人的救主,使你與神和好,我鼓勵你早早做決定,你可以問你的基督徒朋友,怎樣可以接受耶穌。若你已經信了主,但是有許多軟弱或苦毒,也別忘了回到耶穌面前說,「是的,我要痊癒。」並且記得將褥子拿走,使你能脫離舊的生活。

願上帝祝福你。


Related Media
See more
Related Sermons
See more