Drop files to upload.
Faithlife Corporation

同心建造屬基督的家庭

Sermon  •  Submitted
1 rating
· 19 views
Notes & Transcripts

信息:『同心建造屬基督的家庭』                                                                9/27/2009   吳顯揚傳道
經文:箴言 14:113:34-35;弗5:176:9

講道:臺中大里臺福基督教會

中秋節有許多別稱:因節期在八月十五,所以稱“八月節”、“八月半”;因中秋節的主要活動都是圍繞“月”進行的,所以又俗稱“月節”、“月夕”;中秋節月亮圓滿,象徵團圓,因而又叫“團圓節”。在唐朝,中秋節還被稱爲“端正月”。關於“團圓節”的記載最早見於明代。

《西湖遊覽志餘》中說:“八月十五謂中秋,民間以月餅相送,取團圓之意”。《帝京景物略》中也說:“八月十五祭月,其餅必圓,分瓜必牙錯,瓣刻如蓮花。……其有婦歸寧者,是日必返夫家,曰團圓節也"。中秋晚上,我國大部分地區還有烙“團圓”的習俗,即烙一種象徵團圓、類似月餅的小餅子,餅內包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外壓月亮、桂樹、兔子等圖案。

過了中秋節後,再來就是除夕、春節,踏入新的一年,每個人都渴慕得著福氣。聖經告訴我們神是那位樂意施恩賜福、厚賜百物的神!弟兄姊妹,去年一切不如意的事情都已過去,今年盼望我們蒙神大大賜福,神既等待著向人施恩賜福,問題在於我們能否成為神施恩賜福的器皿去承接神傾倒的福氣?若我們能夠有足夠的條件,神的福氣便臨到我們中間。

箴言 14:1 智慧婦人「建立家室」;愚妄婦人「親手拆毀」。

箴言 14:26 敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。

建立家室』乃是承接神傾倒的「福氣」、蒙福人生,一個充份必要的條件。   今天我們一起來思想:

1)      從聖經看家庭的倫理: 家庭的紀律、家庭的維繫、家庭的功能。

2)      如何同心建造屬神的基督化家庭?                                    

  伊甸園源始的文化,傳流到現在的,只有神所設立的家庭制度。顯然的,如果沒有家庭,人類的歷史文化將沒法延續。   司布真(Charles H. Spurgeon)說:「家庭照着神的話來治理,當天使受邀來與我們同住時,不會不覺得適得其所。」

  人類始祖亞當,夏娃曾以樂園為家,但沒有把家變成樂園。最原始最簡單的家庭基本單位夫婦二人,也應該有規律。撒但的試探來到,夏娃沒有以亞當為頭,自己出頭應付,結果引誘陷在罪裏。照彌爾頓(John Milton)在其名著失樂園中的解釋,亞當明知夏娃違背神的命令犯罪和其後果,但因為愛她捨不得她,而婦唱夫隨,一同吃了禁果,犯罪墮落被逐出樂園。這是不照神的話治理,有愛而沒有原則的家庭。

 

一.        從聖經看家庭的倫理

壹.  家庭的紀律

  人類犯罪的結果,不但使家庭被逐出樂園,也使本該是樂園的家庭,變成了孕育痛苦的地方。舊約聖經所記載的家庭,盡是問題家庭。創世記第四章,記載着哥哥該隱殺了兄弟亞伯的兇殺案件;拉麥首創多妻記錄,並且公然提倡泛武力主義。第六章就看到任意離婚;家庭制度的破壞,跟着是道德觀念的喪失;善念斷絕,哪裏還會有善行﹖「終日所思想的盡都是惡」,以至罪惡滿盈,招致神以洪水滅世。

  在洪水後的新大地上,挪亞的後代也不免於家庭問題。連神所揀選呼召的亞伯拉罕,也頻頻陷於「家庭問題」的困擾之間,最後一家分為數國。

  士師記充滿了亂民政治,亂序社會,亂紀家庭,自然還有亂真宗教。異教的邪淫崇拜,就產生敗壞家庭的惡果。然後,我們看見多妻的基甸,產生了七十個兒子互相殘殺的家庭悲劇(士八~九章);耶弗他把親生女兒獻為燔祭(士一一章);父母不能善為教養兒子,作拿細耳人的大能勇士參孫,在婚姻上失敗(士一三~一六章);祭司世家的米迦,跟一個沒有道德和信仰的家庭,合演拜偶像的惡劇(士一七~一八章),使但族陷在罪裏;並且在一個沒有道德觀念,漠視神律法的利未人家,惹起了幾乎滅絕一個支派的殘忍內戰(士一九~二一章)。這一切的問題,都起源於家庭。如果家庭『照神的話』治理,情形將有多大的不同。

  當然,舊約的歷史書中,有各樣的問題,但極大多數是由家庭問題引起的。因此,不顧信仰的亂婚,行惡惹神震怒的,是使家受咒詛。連合神心意的大衛,破壞了別人的家庭,行神眼中看為惡的事,神的警責是:「刀劍必永不離開你的家」(參撒下一二:10)。

  這都使我們看見,家庭的紀律是多麼重要。

贰.  家庭的維繫

  我們都知道,救恩是個人的,在於個人與他所信所事奉的神的關係。但無論如何,在神的救贖計劃中,『家』是一個戰略性的重要單元。

  新約的教會,是從信徒的家裏發展的。他們敝開了家的門,擴大了家的範圍,使失喪的人在基督耶穌裏找到了家(參徒二:42-47)。

  神使保羅把福音帶到了歐洲。在腓立比的監獄裏,他回答禁卒尋求救恩的問題:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒一六:31)雖然,不可以把這句話當作神的應許,因為那是敘述──下面接着說,「把主的道講給他和他全家的人聽? 他和他全家信了神。」但在這裏,禁卒的問題是「我當怎樣行才可以得救﹖」保羅的回答卻是展延到「你和你一家」。當然,禁卒的一家不都住在監獄裏;但他就領保羅和西拉「上自己家裏去」,結果全家聽道信主。個人得救恩,對家庭也有責任。我們要對家人負責物質的供應,對他們靈魂的救恩,豈不更應加倍注意嗎﹖這是愛的維繫的自然表現。

約翰福音 13:34『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

約翰福音 13:35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

家庭成員之間,必然有一種維繫的力量,才不至於陷於分散。這不止是維持幾個人同生活在一個屋頂下,而是心靈的契合無間。這種力量,是像基督愛我們一般的彼此相愛(參約一三:34-35)。這是神家的記號。這是屬基督的家庭的記號。

  在以弗所書論到家庭成員關係的教訓,實際上跟教會肢體關係是同一根基(見弗五:17~六:9),是「存敬畏基督的心」為行為起源,以「明白主的旨意如何」為依歸,以「被聖靈充滿」為動力。

以弗所書 5:17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。 è以「明白主的旨意如何」為依歸

以弗所書 5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。

以弗所書 5:19 當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。

以弗所書 5:20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。

以弗所書 5:21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。è是「存敬畏基督的心」為行為起源

以弗所書 5:22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

以弗所書 5:23 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。

以弗所書 5:24 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

以弗所書 5:25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

以弗所書 5:26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,

以弗所書 5:27 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

以弗所書 5:28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。

以弗所書 5:29 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,

以弗所書 5:30 因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉)。

以弗所書 5:31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

以弗所書 5:32 這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。

以弗所書 5:33 然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。

  講到今天家庭「夫婦的關係」,片面的爭議常在於妻子要不要,肯不肯順服丈夫,而不多講丈夫方面,是否「正如基督愛教會,為教會捨己」的愛,和「總是保養顧惜」護理的愛。這「極大的奧秘」的中心,是聖經中一貫的愛。神先「使」亞當睡了,而產生了夏娃;神也使基督(第二亞當)「睡」了,而產生了教會。家庭與教會都是神所命定的。

以弗所書 6:1 你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。

以弗所書 6:2 「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。

 至於作兒女的,「要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」即使是不信主的人,也常會這樣作。因為從作父母的那裏,兒女們可以學到生活的知識技術和經驗,正確的價值觀念。但信主的人不止是這樣,更要知道「孝敬父母」是神所喜悅的,「使你得福,在世長壽:這是第一條帶應許的誡命。」

以弗所書 6:4 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。

            在作父母方面,不只是要在兒女年幼時作衣食的供應者,到自己老死時作遺產的贈與人,而更是要在心靈上體貼,「不要惹兒女的氣」,免得傷損幼弱的心靈;同時「要照着主的教訓」,在錯失上警誡,在品德上促進教育他們。自然這不是「養兒防老,積穀防饑」的功利互惠觀念,而是以主的愛啟動的。

以弗所書 6:5 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。

以弗所書 6:6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。

以弗所書 6:7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

以弗所書 6:8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。

以弗所書 6:9 你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。

  在主僕關係方面,現代家庭一般都沒有奴僕的存在,但這倫理原則,可用於一切在人事上有從屬關係的人員之間,類似君臣之義,就是相互間的忠誠。在這裏,兩方面都是要透過主的愛看事看人。服事人的,要知道「得服事之益處的,是信道蒙愛的﹝弟兄﹞。」(參提前六:2)在管理此一方面,也要經過基督的愛,知道有一位主在天上,也就像主一樣,以服事為權柄(參可一○:44-45)。這是世界所不能領會的觀念,但在主愛裏是實在的。

  我們看到人類家庭中最早的問題,是兄弟之間鬩牆由嫉妒而爭殺;但在新約有關家庭的教訓,卻不提到兄弟相處的倫理。我想可能的原因是,如果兄弟姊妹各自把親子關係作得正確了,嫉妒分爭就不會存在。同時,信主行在光中,自然會持守「愛弟兄」的屬靈原則(參約壹三:9-16)。有人說過:「你不能愛基督裏面的弟兄,應該愛弟兄裏面的基督」。這話對家庭和教會都合用。

叁.  家庭的功能

  家庭不僅是在生理上人類生命的延續,更是文化的延續。因此,在申命記裏,神三令五申的要以色列人記得,不可忘記,學習謹守遵行。

  「以色列啊!你要聽:耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在你手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申六:4-9)

  這一段話,真說得簡要透澈,說明了家庭對教育責任的重大。家人在一起的時間多,要隨時隨地進行教育,用言語也用文字,用視也用聽。用勸導,自然也用身教的榜樣。家長先記在心上,然後才可殷勤教訓兒女。而教育的中心是:『盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。」這樣的教育在學校裏恐怕不夠,甚至沒有,在以娛樂為主的電視節目也不能提供這樣的教育,是必須由敬畏神的家庭進行教育。

  約書亞說:「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二四:15)真值得我們效法。但說儘管說,如果沒有家庭裏的教育,很難希望得以實現。提摩太有「無偽之信」,是從他外祖母羅以和母親友尼基的心傳(見提後一:5)。如果沒有家庭的教育,或像現代人把老太婆送走或趕出去,或讓小提摩太單獨生活,自由發展,結果會難以想像。

  基督徒家庭,應該是神家在世上的縮影。無論是治理家庭或治理教會,都應該以「愛」為原則。「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢﹖」(提前三:5)所以以神的話治家,是基督美好的見證,是事奉主,更是作在教會事奉的準備。

  在以弗所書,講完了家庭關係之後,才講基督徒屬靈的爭戰。這好像是說,家庭防線是第一防線。我們也看見,所有屬靈戰爭的裝備,從頭到腳,都是在前面的,背後怎麼辦﹖如果有完善的家庭關係,屬靈的基督徒戰士就可以無「後顧之憂」。相反的,如果夫婦不能「在靈裏同心合意」,禱告就有阻礙(參彼前三:7);哥林多教會家庭關係混亂,也是屬靈的病徵。

  好萊塢的生活,可以為現代家庭倫理病源的代表。他們的孩子,如果從出生到長大,仍然只擁有原配的一雙父母,就算是落伍的象徵。現代的家庭典型在哪裏﹖下一代該何去何從﹖

  英國政治家曾任首相的威廉.佩特(William Pitt, Earl of Chatham, 1708-1788),被尊為「偉大的平民」,「英國的聲音」,曾描繪在法律之下家的尊嚴,真是「布衣傲王侯」。他說:

  「最貧窮的人,在他自己的小屋裏,可以傲視皇家所有的兵力。他那陋居可能並不牢固,屋頂搖動──風可以吹進來,暴雨可以侵入;但英國的國王不能進來!他所有的兵力,不能越過那殘破小屋的門檻!」

  一個基督徒,在世上所有的雖然可能不多,陋居可能僅堪容膝,甚至殘破不堪;但屋漏未必陋,室雅何須大!如果有主的道,就能成為堅固的堡壘,不怕那惡者撒但世界之王的挑戰,能敵擋惡風敗俗,站立得住,為教會的榮耀,基督的見證。

| | 二.        同心建造屬神的基督化家庭*                                   

 壹.         建立蒙福的家庭*

舊約乃是男性主導的社會,因此男性能夠娶到賢淑的妻子,她便能有智慧地協助丈夫建立美好的家庭。進入新約的時代,聖經教導我們丈夫妻子有相互的關係,角色雖然不同,但對家庭卻應有同等的責任。因此從新約角度去領受這節經文的時候,意謂若要接神的福氣,我們要建立一個溫馨、滿有神慈愛的家庭,神會透過這樣的家庭向我們施恩賜福!一個人是否蒙恩,家庭是重要的一環,中國人有謂「家和萬事興」所以我們要追求建立一個和睦的家庭,同時父母子女均需要負起建立家庭的責任。換言之,「全家同心」對於家庭的建立是重要的!然而,破壞婚姻與家庭,一個人的不協調便足以為之。家庭裡沒有歡欣、和睦,對每一個人而言均是世上的大悲劇!有一位傳道人,他在家庭中是一位冷酷的父親,致使他的兩個兒子反叛遠離神,並且成為歷史上最出色的反基督教的無神論者,其中一位Robert Ingersoll在他的文字中有這樣一句說話:「一個無愛的皇宮好比一個貧窮的茅寮,若一個茅寮有愛在其中,就成為一個靈魂的皇宮!」可想而知一個溫馨的家庭實在重要!神透過一溫馨的家庭向人施恩賜福!夫婦之間,最重要的是「彼此和睦相處」,「彼此相愛」地建立蒙福的家庭。

箴言 14:1 智慧婦人「建立家室」;愚妄婦人「親手拆毀」。

箴言 14:26 敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。

要建立蒙福的家庭,妻子的責任是最重要的,因此經文亦提到「智慧婦人建立家庭」。怎樣去建立一個美好而又蒙福的家庭呢?

(a)智慧的婦人:敬畏神的婦人對神又敬又畏,這樣的婦人是具有勇氣和堅強屬靈本質的婦人,就像箴言卅一章所提及賢德的婦人,能夠建立美好的家庭。

(b)建立家室:建立家庭猶如建造房屋一樣。

建造房屋需要有穩固的根基和良好的材料,同樣地,我們必須留意建立家庭的根基和材料。林前三8-11提到耶穌基督是我們建造生命的根基,亦是我們建造家庭的根基。意思是父母刻意幫助子女自小認識神,與耶穌基督建立美好屬靈的關係,讓兒女自小懂得藉著祈禱、讀經去認識主耶穌,在主裡有生命成長,使他們的生命穩穩固固的扎根在耶穌基督身上!耶穌基督成為我們建立家庭、兒女和生命的根基,幫助家庭每一位成員去經歷神的實在。至於材料方面,聖經提到有金銀寶石草木禾兩種材料、金銀寶石的材料就是神話語,用聖經的真理去建造兒女的生命是寶貴的,而人的理論只不過是草木禾的材料而已!耶穌基督的教導是當我們有了祂的教訓又去遵守的,就如房屋建造在磐石上,根基和材料都是穩固的,因此我們必須遵照神的教導去建立我們的家!

一個愚妄的婦人是不認識神和不敬畏神的人,她既不按照神的話語行事為人,也不依照神的原則建立家庭,這樣的婦人會親手拆毀家庭、遠離神!所以,我們要建立家庭,自己先要敬虔等候在神面前,讓自己生命得著建立,便能建立整個家庭!

(2)建立「屬基督」的家庭

作為基督徒,我們除了思想到肉身的家庭之外,更要思想到如何建立我們屬基督的家!耶穌基督離世前,將建立屬靈的家──神的教會的責任給予每一個屬祂的人。「教會」是基督的新婦,因此基督的新婦需作智慧的婦人,去建立神的家,實踐神的大使命,大使命是耶穌基督升天前給予所有教會及所有信徒的。馬太福音廿八章結尾的時候,記載到門徒聚集在加利利山等候耶穌顯現,當他們見到耶穌的時候就拜祂,「然而還有人疑惑」,顯然除了跟隨耶穌的十一個門徒外,還有其他門徒一同聚集等候領受神的大使命,由此證明大使命是給予當時所有認識耶穌的人。此外,耶穌基督在結束的時候說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」耶穌基督肯定知道當時的門徒在祂第二次回來的時候已經離世,這就證明大使命是給予歷世歷代所有的教會直到主再來,所以建造神的家,建立一個遵行大使命的教會是你和我的責任!同樣,大使命是神給教會行軍的命令,末世是爭戰的時代,大使命儼如神頒下的命令,既然軍令如山,我們就必須遵行,不能違抗神的命令!弟兄姊妹,你對於建造神的家有否負上責任呢?大使命有兩部分,第一分是要去傳福音,使人作門徒;第二部分是牧養、幫助人在教會中成長。這都是我們應當肩負的責任。

馬太福音廿八章的大使命是給予普世、整體性的使命。而更重要的是在耶穌給予門徒大使命之前,祂在提比哩亞海邊向彼得和另外七個門徒顯現,為的是特別在此給予彼得個人一個大使命。倘若我們將提比哩亞海邊的事蹟與加利利山上頒大使命的兩件事蹟一併看來,相信我們可以領略到教會質與量增長和建立教會的不二法門!耶穌藉著上述兩件 事蹟,將個人的大使命交託彼得,我們同樣需要有個人的大使命,在神面前領受使人作門徒和牧養羊群的責任,如果我們願意肩負起雙重的大使命責任的話,神就能使用我們去建造他的家。

(i)得人如得魚的命令:在加利利山頒發大使命事蹟發生之前,彼得和另外七個門徒到提比哩亞海打魚,可是一夜也沒有魚穫,天亮的時候,耶穌向他們顯現,關心他們有吃的沒有,指導他們將網撒在船的右邊就必得著魚。耶穌其實藉此提醒他們在兩年多前的加利利湖所發生類似的事情,當時耶穌已經呼召他們離開自己打魚的職業,要做專職得人的漁夫!當我們信主的時候,神也把這個得人的使命託付每一個信徒。因此我們一生最重要的責任是得人,要透過我們的職業去得人,在我們工作的場合中使人成為耶穌基督的門徒。聖經教導我們傳福音是生活的方式和生命的質素,我們可以每天無時無刻的在工作場合中傳揚耶穌的福音,這就是為鹽為光的意思。我們若能彼此常常鼓勵,過著傳福音的生活和擁有生命的質素,教會必然興旺!讓我們都領受主在提比哩亞海邊的經歷,如昔日彼得提醒一樣:以傳福音為我們專職,先求神的國和神的義!

(ii)牧養羊群的命令,耶穌在提比哩亞海邊三次問彼得:「你愛我比這些更深麼?」耶穌的目的是要重新建立彼得的生命,然後要彼得餵養祂的羊。我們首先要明白愛主的意思是遵行主的命令,順服主的吩咐去做事。在約翰福音十四章,耶穌教導了我們愛主的真理,愛主的必遵守主道,遵行主的命令──就是神大使命的命令:得人如得魚的命令和牧養神的羊的命令。

讓我們在二○○九年投身建立肉身和屬靈的家庭,好使我們成為神施恩賜福的器皿! |

RELATED MEDIA
See the rest →
Get this media plus thousands more when you start a free trial.
Get started for FREE
RELATED SERMONS
See the rest →