基督生平 第145课 训诲日(三)

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 57 views
Notes
Transcript

基督生平 第145课 训诲日(三)娶亲宴席的比喻

Matthew 22:1–14 CUVNP
1 耶穌又用比喻對他們說:2 「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,3 就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。4 王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』5 那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;6 其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。7 王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。8 於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。9 所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』10 那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。11 王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,12 就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。13 於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』14 因為被召的人多,選上的人少。」
主耶稣与祭司和民间的长老们的交锋,一共说了三个比喻。我们上一次讲了第二个,主耶稣提醒犹太人,你们不可以忘记上帝的恩典,不可以忽略自己作为上帝子民的义务。不要随从外邦人的偶像,敬拜侍奉。
今天来分享第三个,这个比喻似乎有与上一个凶恶比喻有点重叠和类似。但是,主耶稣要再一次强调他的观点和论述,作为圣约的子民是不可以忘记上帝的恩典和上帝之间所立下的约。并且对犹太人提醒说,你们不可以辜负藐视上帝的恩典。并且上一个比喻结束的时候,祭司们想要去抓耶稣,耶稣实际上看出他们的心思。并且这个比喻也是对他们的一个回应。
耶稣说天国。这个天国,就是上帝的国度,是上帝掌权的国度。犹太人对于天国的概念是非常的熟悉的。当耶稣一说天国的时候,他们就叔竖起耳朵。因为,天国也是他们所期盼的国度。犹太人的弥赛亚的观念,就是一个人,他来带领以色列人建立国度,脱离罗马人的压迫。当然,不同的犹太人对天国的理解是不同的,根据学者的研究,在犹太人之中第一世纪并没有产生一个统一的天国的观念。但是,他们有最基础的观念,就是政治上独立,军事上强大,以色列人不再是二等公民,成为人上人。
所以,当提及天国的时候,无论是什么身份的犹太人,他们都是满怀期待。所以,主耶稣针对现在国度的掌权者,来讲解真的天国是怎么样的。什么人与国度有份,什么人不得进去,什么人进去之后又被赶出来。

一、天国是一场宴席

在这里用宴席来比喻天国。
Matthew 22:1–2 CUVNP
1 耶穌又用比喻對他們說:2 「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,
娶亲的宴席,是一个非常丰盛的宴席,特别是在物质不发达的时代里面。一般人红白喜事的酒席是很多人吃到平时吃不到东西的机会。对于犹太人来说,也是如此,他们的婚礼的庆祝宴席更是要长达七天的时间,好酒好菜都要摆上,让新人和客人一起欢乐。就像我们之前的过年过节一样。现在人会说现在过年没有年味了。为什么?因为过年要吃的东西,平时我们都在吃了。在以前穷的时候,期盼过年穿新衣服,吃好吃的。但是,现在都习以为常了。所以,我们必须转换我们的心态,把我们的生活移到三四十年前的生活。用那样的心态来看这个婚礼的宴席。那么,我们就会发现,不肯来的人是不可思议的。因为,这是祝福新人,也是享受宴席快乐的机会。而且这个娶亲的宴席的主人是谁?是国王!他儿子的娶亲,那么,他的宴席是比一般人的宴席更加的丰盛。
那么,主耶稣要用地上的宴席来比喻天国的事情。就是说,天国在上帝的预备之下,是丰富的。
也就是说,在上帝的国度里面,为福音和救恩所预备的都是充足的。就像宴席是丰富的一样,样样都准备好了。人只要进来,就可以享受欢乐了。
那么,在福音之中,关于救赎是全备的。在圣经之中,关于救恩也是全备的。在神学之中,关于崇拜和生活有两个立场在争论:
以改革宗为代表的,他们认为崇拜之中,只可以使用圣经的元素。如果有什么元素是圣经所没有的,就不可以使用。其中甚至极端的人认为,教堂之内管风琴都不可以,要拆了,然后不可以唱诗歌,只能唱诗篇,这个立场,我们这边也有少部分人认同的。甚至,有一些极端的人,他们甚至认为结婚戴戒指都是不可以的。因为圣经没有提及结婚可以戴戒指。
另外一个立场,就是只要对人有帮助,可以帮助人虔诚的,就可以使用。所以,唱圣诗是可以的,用乐器是可以的。
这两个立场,我个人认为是第二立场是对的。因为圣经关于救恩是充足的,但是,圣经没有规定生活,崇拜的细节。在这里我提及这个神学观点的原因。我们这里经常会有人在讨论事情的时候,会说,这个圣经之中没有,那个圣经没有记载等等。但是,这种说法是错误的。因为圣经是两千年前的书,里面有太多关于人类的生活,科技的发展,都是没有记载的。难道这些就不用了吗?在美国有一群人叫做阿米什人,他们就是放弃了现代便利的生活。他们不用电,不用手机,不用家电洗衣机等等。他们认为这样是符合圣经的教导。
但是,在这里要说的是,圣经之中给我们提供了关于救恩的内容是充足的,是全备的,就像这个宴席上所提供的。但是,圣经不是关于生活的细枝末节都记载了的。不是所谓所有的事情,都有圣经根据的。圣经没有记载的事情多了去了。那么,这些事情我们要如何处理?对人要用爱的原则,对待事物,是要用帮助我们增加虔诚的原则。圣经有记载的,也是要用基督福音的角度来看。例如,旧约的报复律。就被基督爱的律法所取代了。因此,读经要读全。而不是单独拎出来一节就以为得到了全部的真理。
而为什么有宴席?因为有人结婚,就是国王的儿子要结婚了。不然的话,怎么可能摆设宴席邀请人来吃呢?所以,在这里有一个前提,那就是国王的儿子结婚了。
所以,救恩的前提就是上帝预备了救恩,让耶稣基督来到世界上,这个是福音的基础和开头。
Mark 1:1 CUVNP
1 上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。
所以,在这里提醒我们呢,福音的起头是上帝的作为,不是我们的作为。这个也是呼应了上一次比喻之中的内容,不是你们好,乃是上帝拣选了你们。你们站立在选民的位分之中,不是因为你们有什么好,而是上帝拣选。
福音的开始,国度的福分都是上帝主动建立的。他的儿子被他差遣来的,国度是他们预备的。
1 John 4:10 CUVNP
10 不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。
所以,得到恩典的人,不能骄傲,反而要谦卑,甚至要自卑。
第二,救恩的信息是全备的。在上帝的国度里面,一切都是全备的。世界上的残缺,人生的不完美,都在耶稣基督的救恩之中,完全被解决。所以,以赛亚先知语言弥赛亚来的场景,这经文也被主耶稣在拿撒勒会堂所引用的:
Isaiah 61:1–2 CUVNP
1 主耶和華的靈在我身上; 因為耶和華用膏膏我, 叫我傳好信息給謙卑的人, 差遣我醫好傷心的人, 報告被擄的得釋放, 被囚的出監牢; 2 報告耶和華的恩年, 和我們上帝報仇的日子; 安慰一切悲哀的人,
所以,上帝的救恩之中:
第一,耶稣基督爱我们,与我们联合,拯救我们。
第二,用义袍遮盖我们的污秽,让我们可以进入上帝的家中,成为上帝的儿女。
第三,让我们在世界上不断的走向成圣,让自己的污秽被转化,一步步走向圣洁。
第四,在末日的时候,我们要站立在上帝面前,可以进入永远的家之中。
所以,天国,或者是说将来的国度,用娶亲的宴席是非常合适的,作为古人他们可以在宴席之中享受丰富的享受,这个是他们平时无法享受到的。那么,在上帝的国度里面更是如此,因为他们可以享受地上所不能提供美好和恩典。

二、福音的对象是没有限制的

Matthew 22:3–4 CUVNP
3 就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。4 王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』
就拯救人的灵魂来说,上帝这里没有任何的缺乏,只要人来到上帝这里,他一定能得到救恩。所以,一个人不得救,不是上帝的错误。上帝接纳所有的人。上帝爱世人,上帝爱了世界,这个世界是上帝所创造的,是上帝所爱的。所以,在上帝的恩典之中,三一上帝就预备全部的救恩。上帝让那个天使帮助人,让圣子牺牲,让圣灵住在人里面,现在上帝的圣言也预备好了,甚至将来的天国都预备好了。那么唯一的条件了是什么?那就是罪人自己愿意,要用人的自由意志来接受上帝的救恩。
在神学之中,极端改革宗有一个神学观点叫做双重预定论。关于预定论是很复杂的事情。在这里简单的介绍,他们会引用以弗所书的内容:
Ephesians 1:4–5 CUVNP
4 就如上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;5 又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,
就是上帝在创造世界之前就已经预定了谁得救。如果你是预定之人,一定是会得救的。虽然一个人信耶稣,之后不信了,最终沉沦的话,这就是你不是预定得救的人。那么,双重预定论,更是极端,那就是上帝预定一部分人得救,预定另外一部分人沉沦。这里有一个问题,那就是虽然体现了上帝至高无上的权力。但是,会有一个非常眼中的问题,那就是人不得救是上帝的原因,因为上帝预定某一些人得救,某一些人不得救。
但是,在这里我们看到,福音的对象是没有限制。上帝说了,宴席已经预备立,没有限制,请来参加宴席就可以了。
也就是说,个人要对自己的灵魂负责,对自己的选择负责。所以,圣经提及罪人沉沦的时候,总是是说,他们是要负责人和要交账的。福音就是一道敞开的门,这个门就在这里谁都可以进来,福音不拒绝任何人,但是,总是有人不进来。总是有人放弃福音,选择世界。
在这里,实际上耶稣提醒犹太人他们,救恩的门是大开的。虽然,进来的人少。但是,要有人都会被邀请进来。这个也是呼应了上一个比喻之中选民的身份。既然所有人都可以进来,那么,选民就不仅仅是犹太人,也是有外邦人,只要走窄路,进窄门,那么,都是能得救的。

三、拒绝福音之人很多

在这个比喻之中,我们看到家主邀请了两次。如果加上预备宴席之前所提前邀请的一次,那就是三次邀请了。但是,他们仍旧拒绝参加。我们从人的礼数来说,他们拒绝参加也是很失礼的。因为按着犹太人邀请客人的习俗,他们会提前告诉客人会在某天举行宴席,然后客人答应出席,然后到举行宴席的那天,他们再派出人去邀请他们来参加。所以,这是对主人的藐视。这里就是对国王的藐视。
既然是对国王的藐视,这里的国王就是上帝,那么,就是对上帝的藐视,对福音的藐视,对救恩的藐视。他们不理仆人,甚至凌辱,杀害国王的仆人。这里首先指的就是犹太人。
犹太人,杀害,凌辱主的仆人,就是先知们。祭司可能觉得是他们祖先的事情。和他们有什么关系,他们甚至为祖宗赎罪,为被杀害的先知建造坟墓。
Luke 11:47 CUVNP
47 你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。
所以,对于犹太人有一个极大的危机,认为自己选民的身份十分的稳固,能够得救。但是,他们最终的行为是违背了他们的主的意思。
實際上,上帝對猶太人是充滿了憐憫的。我們仔細看使徒行傳的前7章,就可以看到,使徒們一開始是只在猶太人之中傳講福音。先是猶太人,這是上帝的計劃。但是,我們看到這群猶太人是如何拒絕上帝的呢?他們抓捕使徒,他們禁止使徒講道,他們之前殺害了耶穌,後來又殺害了司提反。使徒雅各被希律王所殺,但是,希律王是為了討好猶太人,使徒小雅各也是在耶路撒冷殉道。他們雖然有上帝的律法,他們是雖然可以聽到耶穌和使徒們的信息,但是,最終自己拒絕了福音,自己放棄了上帝的福音,上帝也就任憑他們了。
那么,对于我们来说呢?可以这么说,太多的人听到了福音,但是,福音的信息对于他们来说没有任何的益处。他们日复一日,年复一年的听道理。但是,最终却没有完全相信道理。很多弟兄姐妹是一种习惯性的听道。聚会一定要有讲道。那么,他们有没有听进去?他们有没有感受道福音的美好呢?好像没有。他们不反对福音,不嘲讽福音。但他们并不把它接受到心里去。他们更喜欢别的事情。对他们而言,他们的金钱、他们的土地、他们的生意、他们的喜好,都是比他们灵魂更让他们感兴趣的话题。落在这样的光景中真是可怕,但这却相当常见。让我们省察自己的内心,小心地确保这不是我们自己的光景。公开的罪会杀人千千,但对福音无动于衷、忽视福音,这却杀人万万。许多人要发现,他们落在地狱当中,是因为他们轻慢福音,多于因为他们公然违背十诫。基督在十字架上为他们死,但他们却忽视他。

四、虛假的相信末日都要被揭露出來

《马太福音》释经默想(简体) (一大筵席的比喻)
所有虚假认信的人,都要在末日被查验、揭露出来,永远定罪。主耶稣告诉我们,娶亲的筵席坐满了客的时候,王进来看他们,“见那里有一个没有穿礼服的”。他问这人他没穿礼服怎么可以进来,这人无言以对。然后王命令仆人“捆起他的手脚来,把他丢在外边”。為什麼沒有穿禮服會被丟棄到外面呢?解經家認為,國王在預備宴席的時候,就已經預備了禮服。《列王記下》第十章二十二節。當然,那是一個不同的場合,就是耶戶想要除掉所有拜巴力的人。他吩咐掌管禮服的人給每一個進到巴力廟裡拜 巴力的人一套禮服穿上。根據一些解經家的講法,赴王筵席的禮服是由皇宮掌管禮服的人負責發給。不像我們現在參加宴會,禮服都是自己去買或訂做,各人可以穿自己喜愛的禮服赴會。古代去赴王的筵席,禮服由皇宮掌管禮服的人負責發給,有一定的傳統。
但是,這個人沒有穿。這個人來赴王筵的時候,也許覺得自己的衣服還不錯,何必要穿王給的禮服呢?也或許是他對王沒有足夠的尊敬,認為可以憑著自己來赴筵。
為什麼禮服很重要?解經家認為,這禮袍,就是我們主耶穌基督的義袍。這個是只有完全相信耶穌基督,倚靠耶穌基督的人就穿上,假裝相信的人,他們是沒有的。因此,在末日的時候,天國的時候,這些虛假人相信耶穌基督的人,都會被揭露出來的。
只要世界尚存,基督的教会里就总有虚假认信的人。正如一位神学家所说的那样,在这比喻中,“一个被丢在外边的人,代表其余被丢在外边的人”。也正如主耶穌所說的比喻,在麥地裡面有麥子也有稗子。這兩種,只有在最後豐收之後,才可以分開。因此在地上的教會之中,就是如此。有真心相信的,有假的相信的。
人要看透人心,这是不可能的。欺骗和假冒为善的人,绝不会被完全排除在自称是基督徒之人的行列之外。只要人承认顺服福音,过外在正确的生活,我们就不敢肯定地说他没有披戴基督的义。但末日没有欺骗的事。上帝无误的眼睛要分辨哪些是属他自己的人,哪些不是。除了真信心,没有什么能经受他审判的火。所有伪装的基督教信仰都要在天平上接受衡量,显出亏欠。
除了真信徒,无人能在羔羊的婚宴上坐席。一个假冒为善的人对信仰高谈阔论,在人当中享有盛誉,被看作是卓越的基督徒,但这对他于事无补。他的夸胜不过是暂时的。他要被剥去所有借回来的漂亮衣服,在上帝的审判台前赤裸发抖,无言以对,自己定自己为有罪,无望无助。他要被丢在外面的黑暗里蒙羞,种什么收什么。
我们的主说得完全有理:“在那里必要哀哭切齿了。”让我们从这比喻的严肃画面中学习智慧,更加殷勤,使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移。我们自己身处这句话——“各样都齐备,请你们来赴席”——所告及的人当中。让我们确保自己不拒绝说这话的那一位。让我们不像别人那样睡觉,而是守望警醒。时间快快过去,王不久就要进来观看宾客。我们是穿上了礼服还是没有?我们披戴了基督吗?这是从这比喻引申出的重大问题。愿我们不给出一个满意的答案就决不安息!愿“被召的人多,选上的人少”这句察验人心的话,天天在我们耳边响起!
小結
所以,我們不可以效法猶太人領袖們不順服的榜樣。很多的時候,他們故意不順服,他們用自己的意思代替上帝的意思。雖然人有時候會看不出來,但是,在上帝面前都是赤露敞開的。最後在審判的時候,義人被接入上帝的國度之中,假裝自己是義人的就要被丟棄了。因為,這樣的人在上帝面前是沒有穿上禮袍的。
因此,我們必須要提醒自己,我們必須接受耶穌基督的義,我們必須完全順服在上帝裡面。不要覺得我很厲害,而是上帝很厲害,上帝給我們準備了光明潔白的細麻衣,讓我們可以穿上,可以得救。
Matthew 22:14 CUVNP
14 因為被召的人多,選上的人少。」
所有的人都被召,不論善惡。 這裡是講到國度,上帝的救恩。不論是善人或是惡人,上帝都呼召。上帝召善人如拿但業,他是個連主耶穌都稱讚的人;上帝也召有罪的女人、稅吏、娼妓、長大痲瘋的。一個人不論在人的眼中是善是惡,也不論他原本是善是惡,只要他對上帝的救恩、對上帝的國度有所回應,都可以來,因為上帝的門對所有的人都 是開著的;只要願意,誰都可以來。這並不代表將來人可以帶著罪進天國。你一定要穿上主耶穌的義袍,才可以進入天國之中領受恩典,靠著上帝的恩典來改變自己。
最後如果葡萄園的比喻做一個比較的話,我們會發現,上一個比喻說的是上帝所要的,人不給上帝。今天的比喻是上帝所要給人的,人居然不要。最本質的問題,就是上帝的百姓吧自己當作上帝,吧自己當作宴席的主人,吧自己當作天國的主人,以至於忘記了順服的心,以至於在上帝面前迷失了自己,在生活之中,看似記得上帝,實際上卻是忘記了上帝。
願上帝幫助我們,也時刻提醒我們,被召的人多。選上的人少。阿們。
Related Media
See more
Related Sermons
See more