在感恩生活中來榮耀神

Sermon  •  Submitted
1 rating
· 670 views
Notes
Transcript

主題:感恩生活中來榮耀神
經文:詩
65:1-13 (key verse:v11), 腓利比 4:6 -7; 50:23吳顯揚傳道

 

詩篇 65:11 你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,

 

各位親愛的長輩們,主內的兄弟姊妹平安!                                                                   01/31/10

    今天是尾牙後的第一個主日。過年的序幕揭開於農曆的臘月十六日 (1/30/10 昨天(六)),在這一天家家戶戶於傍晚的時候,供奉牲禮─雄雞(象徵生意興隆之意)、鴨、魚、肉、蛋等。向(廳頭)神桌上拜土地公,燃燒金紙。然後將長凳子擺在門口,供奉五味碗(日常生活飯類),拜地基主(歷來住在該住宅的無主孤魂,俗稱好兄弟),燒經衣、銀紙。一般住戶在此日一家團圓食尾牙。

尾牙是個大日子,在這一天裡,老闆得好好酬謝員工的辛勞,但是每年千篇一律的吃飯抽獎,讓老闆、員工都忘了辦尾牙最初的心意。其實多點創意和用心,員工不但能盡情地吃喝玩樂、放鬆心情,還能讓員工感受到,自己是公司最重視的人。匯豐銀行、惠普科技、IBM三家公司,分別在12月中,舉辦了別出心裁的年終晚會。在這一天裡,員工一年的辛勞都得到了回饋。

「尾牙」就是一年中最後一個「作牙」的意思。過了這個「牙」後,馬上就要過年了,許多公司、行號也都利用這個機會,準備豐盛的菜肴請所有的員工聚餐。從前,如果老闆想要解雇不適用的員工,就趁著請吃尾牙的時候,在筵席上把雞頭對準那個人,暗示他過完年後不用再來上班了。俗語說:「吃頭牙燃嘴鬚,吃尾牙而憂憂」,就是這個意思。不過,這種解雇員工的方法,現在已經不流行了。由於近年來工商業發達,請吃尾牙的風氣愈來愈盛,因此,在尾牙前後的一個星期裡,從鄉村到都市,處處都有人忙著請尾牙或者請吃尾牙。

至於一般的住戶人家,也在這天吃團圓飯,稱為「食尾牙」,當天晚上並且吃一種特製的「潤餅」和「割包」。「潤餅」類似春捲,但比春捲大一倍,不用油炸,其形狀跟用紙張把銅錢包成圓筒形一樣,表示發財富潤家庭之意。「潤餅」是以潤餅皮(麵粉製的)捲包煮熟的豆芽、紅蘿蔔、絲筍絲、豆乾絲、蒜末、肉絲、蛋皮等食料製成。「割包」是以麵粉發酵製成,與饅頭相同,惟形狀稍有不同。將其撥開放入滷肉片、鹹酸菜、花生粉、糖、香菜等為餡,形狀如錢包,也是象徵發財的意思。調查也發現,大多數尾牙還是以用餐為主,佔35.44%,其次為抽獎24.59%及同仁表演18.29%。而有67.92%的上班族,最期待在尾牙中抽到大獎。其中得過最大獎項市值金額從500元到超過100萬元不等,平均拿到大獎金額則為22,084元。

相信大家在「尾牙」的期間都享受到「尾牙」大餐。難道在「尾牙」節裡除了吃一份豐富的晚餐外,就是抽獎看歌舞表演,派對,享樂嗎?基督教的感恩節 (Thanksgiving) 的「感恩」,原文  euvcaristi,a eucharistia  (yoo-khar-is-tee'-ah); Meaning: thankfulness感謝; 感激 , giving of thanks (plural noun an expression of gratitude) 把你的感謝; 感激給出去!整本這經出現15次。

            giving of thanks的「giving」給的對象是誰呢?在我們每天生活中常陪伴着我們的人是誰呢?每天24小時都陪著我們,我吃飯時、睡覺時、看書時、讀經時、我坐著輪椅走動時,祂都照顧我、保護我。在我難過憂傷時,祂每時每刻都安慰我。這個衪,祂是誰?

*「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和『感謝』,將你們所要的告訴神。神所賜、賜人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」。(腓利比書 4:6 -7)

 

*            今天我們要來看詩篇六十五篇,就是一篇感恩詩,這篇詩篇特別裡面有一句有名的說:『你以恩典為年歲的冠冕、你的路徑都滴下脂油。』。所以我們往往在年終感恩聚會上面,喜歡讀這篇詩篇,這篇詩篇也確實是一個非常好的感恩的詩。所以人進到上帝面前來敬拜,心裡面常常有一個崇敬之心,更是因為我們經歷了上帝的恩惠,我們有一個感恩的態度,所以到上帝面前來獻上感恩。

 

詩篇 65:1 (大衛的詩歌,交與伶長。)神啊,錫安的人都等候讚美你;所許的願也要向你償還。

 

一.  *等候與讚美上帝(V1):

             所以各位特別看到這篇詩篇,我們看第一節,那邊講到說:『上帝啊、錫安的人、都等候讚美你、所許的願、也要向你償還。』。這邊首先講到就是「你」,這也是這篇詩篇的特點,全篇一共才十三節,裡面二十次講到「你」,就是講上帝。上帝就是我們感恩、頌讚的唯一的對象,我們要來向上帝讚美,也要向祂來還願。特別是還願,我們因為上帝奇妙的恩典、大能的作為,而來獻上感恩,只有上帝是我們還願、感恩的對象。

二. 上帝的赦罪之恩(V1-V4):

詩篇 65:2 聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。

詩篇 65:3 罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。

詩篇 65:4 你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。

 

V1-V4: 是「上帝賜給人「赦罪之恩」--- 講到在神的殿裡面,罪人得到赦免,就可以來親近上帝。

 

* è彼此饒恕才有真平安

è 來親近「聽禱告」的神

 

三. *、上帝的保護:

 詩篇 65:5 拯救我們的神啊,你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。

詩篇 65:6 他既以大能束腰,就用力量安定諸山,

詩篇 65:7 使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。

詩篇 65:8 住在地極的人因你的神蹟懼怕;你使日出日落之地都歡呼。

 

*詩篇六十五篇的第二段講到祂的保護,這裡提到地極。地極是講到遠處、遠方的人,連他們也要來依靠耶和華。我們蒙恩得救的經歷,就會吸引許許多多還沒有蒙恩得救的人,甚至遠方的人,都會一起來親近上帝。

 

*            所以像馬丁路德,他也能夠寫下一首偉大的詩「堅固保障」A Mighty Fortress Is Our God,那是馬丁路德在遭遇到極大危難的時候,他寫下的詩,我們把這首詩的歌詞裡面,特別唸誦一兩段給大家聽。他說:「上主是我堅固保障,莊嚴雄峻永堅強;上主使我安穩前航,助我乘風破駭浪。惡魔盤踞世上,人謀興風作浪;猖狂狡猾一場,猙獰殘暴非常,陰險絕世惡無雙」。

 

V5-V8 :上帝賜給人有「保護之恩」--- 這是講到個人,甚至是講到整個團體,整個的民族、國家,都得到上帝的保護,打退仇敵,整個國家一起在上帝面前來獻上感恩。

 

四. *、上帝的豐富供應:

 詩篇 65:9 你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。

詩篇 65:10 你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。

*詩篇 65:11 你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,

詩篇 65:12 滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;

詩篇 65:13 草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。

 

詩篇 50:23 凡以感謝08426獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。

<08426 hd/'AT todah (392d)  Meaning: thanksgiving Origin: from 3034 Usage: choir(1), choirs(2), confession(1), hymns of thanksgiving(1), praise(1), sacrifices of thanksgiving(1), thank offering(2), thank offerings(4), thanksgiving(18).

Notes: 

a Psa 27:6; Psa 69:30; Psa 107:22; Psa 116:17; Hos 14:2; Rom 12:1; Heb 13:15

b Num 30:2; Deu 23:21; Psa 22:25; Psa 56:12; Psa 61:8; Psa 65:1; Psa 76:11

hd/'AT Todah  【感恩】原文的函義?

【感恩】原文的用法1

約書亞記 7:19 約書亞對亞干說:「我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華以色列的神,在他面前認罪(confession),(hd/'AT todah) ,將你所做的事告訴我,不要向我隱瞞。」

歷代志下 30:22 「希西家慰勞一切善於事奉耶和華的利未人。於是眾人吃節筵七日,又獻平安祭,且向耶和華他們列祖的神認罪(confession) ,((hd'y" yadah)。」

【感恩】原文的用法2

「詩篇 65:1 (大衛的詩歌,交與伶長。)神啊,錫安的人都等候讚美(hL'hiT. Tehillah) praise你;所許的願也要向你償還。 」

約書亞記 7:19 約書亞對亞干說:「我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華以色列的神,在他面前認罪(confession) NAU give praise to, (hd/'AT todah) ,將你所做的事告訴我,不要向我隱瞞。」

【感恩】原文的用法3

詩篇 50:14 「你們要以感謝為祭sacrifice of thanksgiving(hd/'AT todah)與神,又要向至高者還你的願(pay your vows to the Most High )」

詩篇 107:22 願他們以感謝為祭sacrifice of thanksgiving(hd/'AT todah)獻給他,歡呼述說他的作為! (tell of His works with joyful singing.

 

hd/'AT todah 的感恩生活

1.認罪=>2.讚美=>3.感謝=>4.還願

經文:詩篇50篇23節

「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我 (上帝),那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」 (詩篇50 :23)

è因此,我們應當「向神獻上感恩」為祭,這是神歡喜的一件事。

每天hd/‘AT todah的感恩生活 

q目的:榮耀上帝

q每天生活上的操練?

經文:腓利比書 4:6 -7

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和『感謝』(in every situation, through prayer and petition with thanksgiving),,將你們所要的告訴神。神所賜、賜人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」。(腓利比書 4:6 -7)

hd/'AT todah的感恩生活

*在詩篇六十五篇最後一段,就是講到上帝的豐富供應,這段裡面讓我們得到很大的安慰跟喜樂。

 

V9-V13:  感謝上帝「供應之恩」--- 上帝經過丘陵山谷、普降甘霖,讓地就長出五穀,人畜都同時得著歡喜,在上帝面前,我們一起來獻上感恩。

 

*在這一篇詩篇裡面,我們對於上帝祂的恩慈本性,可以得著更深的體認、更豐富的認識。所以我們要來頌讚上帝,可以不必侷限於一件事情,也不必侷限於某一件情況,在各種的情況之下,我們都可以來頌讚上帝。

五. *、感恩生活

*            一 次,美國前總統羅斯福家失盜,被偷去了許多東西,一位朋友聞訊後,忙寫信安慰他,勸他不必太在意。羅斯福給朋友寫了一封回信:「親愛的朋友,謝謝你來信安慰我,我現在很平安。感謝上帝:因為第一,賊偷去的是我的東西,而沒有傷害我的生命;第二,賊只偷去我部分東西,而不是全部;第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。」對任何一個人來說,失盜絕對是不幸的事,而羅斯福卻找出了感恩的三條理由。這個故事,啟發我們該如何感恩生活。  

 

*對待朋友的心

*            有兩個人在沙漠中行走,他們是很要好的朋友,在途中不知道什麼原因,他們吵了一架,其中一個人打了另個人一巴掌,那個人很傷心很傷心,於是他就在沙裡寫道:「今天我朋友打了我一巴掌」,寫完後,他們繼續行走,他們來到一塊沼澤地裡,那個人不小心睬到沼澤里面,另一個人不惜一切,拼了命地去救他,最後那個人得救了,他很高興很高興,於是拿了一塊石頭,在上面寫道:「今天我朋友救了我一命」朋友一頭霧水,奇怪得問:「為什麼我打了你一巴掌,你把它寫在沙裡,而我救了你一命你卻把它刻在石頭 上呢?,那個人笑了笑`回答道:「當別人對我有誤會,或者有什麼對我不好的事`就應該把它記在最容易遺忘,最容易消失不見的地方,由風負責把它抹掉;而當 朋友有恩與我`或者對我很好的話,就應該把它記在最不容易消失的地方,儘管風吹雨打也忘不了。」

 

VI.感恩生活的實際

*詩篇 40:2 他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。

*詩篇 40:3 他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。

 

q神è我!!!

q我è神????

*            沼澤裡的淤泥是快沙,若失足其中,霎時使人深陷。詩人說:「當我落在淤泥的境況。神慈愛的手把我拉上來,救出來,然後使我的腳立在磐石上。我口唱新歌。」詩人所唱的是見證之歌,讚美之歌和感恩之歌。詩人大的一生中,實在曾經沉溺於情慾的淤泥中。一個靈性美好蒙神大慈愛的人,竟然墮落至此地步,實令人難以置信,但事實如此。感謝神!當他墮落往下沉之時,神伸展慈愛的手抓住他,把他拉上來;且使他的腳穩立磐石上。這時他醒悟悔改,回復與神的關係。

 

·         *我們有所愛的人,有愛我們的人;有父母的愛,兄弟姐妹、朋友和情人的愛,這是多麼難能可貴。

·         有健康的身體,可以做自己喜歡做的事,吃自己喜歡的東西,這是多麼幸福!

·         *我們有睡覺的地方,有一個可以歇息的懷抱。每天早晨醒來,可以呼吸一口新鮮的空氣;可以看到蔚藍的天空、朝露、晚霞和月光。這-切,原來不是應得的。

·         *我們有一顆樂觀的心靈,有自己喜歡的性格和外表,有自己的夢想,可以聽自己喜歡的歌.這一切,都是恩賜。

·         當你發現人生無常的時候,你是否為自己擁有的一切而感謝上帝 ?

 

*            事實上,我們也非常需要每天感恩,因為,父母對我們有養育之恩,老 師對我們有教育之恩,老板(領導)對我們有知遇之恩,同事對我們有協助之恩,社會對我們有關愛之恩,警察、軍隊對我們有保衛之恩,祖國對我們有呵護之恩……「贈人玫瑰,手 留餘香」。一個經常懷著感恩之心的人,心地坦蕩,胸懷寬闊,會自覺自願地給人以幫助,助人為樂。而那些不會感恩的人,血是涼的,心是冷的,帶給社會的只能是 冷漠和殘酷,這樣的人如果多了,社會就會變成冷酷而毫無希望的沙漠。我們鄙視他們,不屑於與他們為伍。

*「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和『感謝』,將你們所要的告訴神。神所賜、賜人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」。(腓利比書 4:6 -7)


è 在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,認真活在當下!
è 每天都是恩賜,每天都感恩

*  不論如何,詩篇50篇23節:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我 (上帝),那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」因此,我們應當向神獻上感恩為祭,這是神歡喜的一件事。

結論-每天的生活充滿著感恩

qCPTV- hd/'AT todah感恩,讚美,和 對神的崇拜, 敬愛和渴慕。

qPrayer-禱告, 團契生活(fellowship), 和與神親密的交通( a communion with God)。

qLove-愛,喜愛個人對神愛的確信和願意與人分享神的愛。

IV.禱告和應用

1)在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,認真活在當下!

2)每天都是恩賜,每天都感恩

3)我們應當向神獻上感恩為祭,這是神歡喜的一件事。

六. *後言:

            今天我們也懇求上帝,賜恩給我們每一個人。我們經歷上帝的恩惠,也心存感謝,把我們的感恩獻給上帝。我們經歷上帝賜給我們赦罪的恩典,我們獻上感謝。我們也經歷上帝賜給我們保護的恩典,我們為我們的國家,為我們的個人獻上感恩。我們更為上帝賜給我們豐富的供應,讓我們一無所缺,我們更加來獻上感謝。求主賜給我們經歷上帝的恩惠,更是成為一個感恩的人,讓我們天天經歷上帝賜給我們豐富的恩典。求主賜福給大家。

Related Media
See more
Related Sermons
See more