延續職場中「水能變酒」的神蹟,你準備好未?

Notes
Transcript

延續職場中「水能變酒」的神蹟,你準備好未?

周志堅 Augustine Cyril Chow (11262010)

經文:約翰福音二1-11 (和合本修訂版)

2:1 第三日,在加利利的迦拿有一個婚宴,耶穌的母親在那裏。

2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。

3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」

4 耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你何干呢?我的時候還沒有到。」

5 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」

6 照猶太人潔淨禮的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。

7 耶穌對用人說:「把缸倒滿水。」他們就倒滿了,直到缸口。

8 耶穌又說:「現在舀出來,送給宴會總管。」他們就送了去。

9 宴會總管嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。於是宴會總管叫新郎來,

10 對他說:「人家都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」

11 這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來;他的門徒就信他了。


講道大綱

引言: 職場弟兄姊妹常處於兩難中;信仰與職場生活難以兼顧。

(1)两難之中:求明白召命, 安心順服照主行 (約二1-5)

两難是人對人和事期望的分歧(二1-2)

两難是檢視神對你的期望,深化与神關係、檢視召命的机會(二3 -4)

两難是立即醒覺與悔改的邀請(二5)

(2) 回應两難:求倒滿舀出, 本質改變服事人(約二6-9上)

接受被主改變本質(二6)

甘心被主灌滿舀出 (二7-8)

(3) 神蹟得見:求神得榮耀,平凡低調榮耀神 (約二9下-11)

神用平凡事,低調顯出神大能奇妙(二9下-10)

神要顯出自己的榮耀(二11上)

神賜下信心見證的恩典 (二11下)

結論: 職場上遇上兩難,正是神呼召你我回歸召命及神計劃。持守信仰價值,審視召命,接受生命改造。上帝使用平凡人,在平常事上,顯出自己的榮耀。職場上「水能變酒」的神蹟延續不斷,你準備好未?


延續職場中「水能變酒」的神蹟,你準備好未?

周志堅 (11262010)

有一日,教會小組有一位弟兄憂心忡忡,愁眉不展。我們很關心地追問他。他說,他的上司對他說: 「生意不夠。我已想盡了辦法,只有栽員。你去研究一下建議如何栽」。

他不知會怎樣辦! 既不忍心決定誰該被裁,又不敢面對將來同事的咒詛,亦擔心自己成為下一個被裁之人。身處兩難之中,他徬徨無助!

弟兄姊妹,你是否亦身處兩難之中呢? 你的信仰與職場生活是否難以兼顧?

請你閉上眼睛,有沒有聽過: 派駐內地工作弟兄常被要求到歌舞廳款待客戶、年輕的姊妹被要求應酬客戶時勸酒,在國內營商須向官員提供好處。

請你環看周圍,有沒有看到: 弟兄姊妹為生計,面對上司無理責罵,信仰的試探,都會忍氣吞聲,逆來順受。

請你自問一下,我們周圍的人有沒有被逼成為多面人,想一套,做一套;教會中一套、家裡一套、職場又一套?

如不甘心這樣,你我有何出路?

約翰福音2:1-11節記載耶穌開始傳道的第三日,也曾陷於兩難之中。讓我們思考探索這段經文, 對今天身處兩難的職場弟兄姊妹,有何應用提醒?

(一) 兩難之中:求明白召命, 安心順服照主行 (約二1-5)

首先讓我們重組這段經文的場境:

l發生時間: 耶穌開始傳道的第三日。前兩日,耶穌初次選召四門徒:就是西門彼得和弟弟安得烈、腓力和拿但業。 他們宣認耶穌: 「你是彌賽亞(1:41) 、神的兒子,你是以色列的王。」(1:49)

l發生地點: 加利利的迦拿,一個在耶穌故鄉拿撒勒西北隣近,寂寂無名小地方。

l發生場景: 猶太人婚宴。按猶太人風俗,先訂婚一年後迎接新娘,婚宴時大宴親朋三曰三夜。猶太人十分注重體面。婚宴中歡宴是最榮譽的事。

l涉及主角: 耶穌母親馬利亞。耶穌和四個門徒也被邀請赴宴。

l發生的事: 酒用盡了(酒不夠了: 新漢語原文譯本)。酒不夠是未能滿足賓客要求。

l事件本質: 耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」這句話可圈可點。我們無法在文字上猜出馬利亞說話的語氣聲調。「他們沒有酒了。」是事實,告訴耶穌沒有酒了是什麼意思?

耶穌的母親是知道耶穌是聖靈感孕所生的。有天使曾告訴她: 「他要為大、稱為至高者的兒子.主 神要把他祖大衛的位給他」. (路1:32 CU5) 。「因此所要生的聖者、必稱為 神的兒子。」(路1:35 CU5)

耶穌的母親知道耶穌是神的兒子,但這不凡的孩子,過去30年與普通孩子無異,如今出道了,約翰為他作了見証,且收了門徒,是不是適合「露一手」,顯出他的不凡呢? 也顯出自己是他母親的不凡呢? 當年未婚懷孕是個大屈辱啊!

l耶穌回答:耶穌明白母親這句話背後的期望。他回答說:「母親(原文是婦人),我與你何干呢?我的時候還沒有到。」「婦人」這詞當時並無貶意。不是耶穌不認母親。在當時,這話好比我們稱呼酒樓侍應為「靚女」;父親為「老豆」,並無讚美侍應溧亮,又父親是「老的豆」的意思。

「我與你何干呢?」是什麼意思?漢語新譯本是「有甚麼關係?」,”What does this have to do with me?” (ESV)。原文直譯: “What is it to you and me?”耶穌明白母親暗示要他為自己剛出道緣故,(又或者為她多年委屈緣故) 「露一手」。

耶穌正面指出,「我與你的關係,在地上是母子關係,但在我的生命意義上,你我有另一種神性關係。」

「我的時候還沒有到。」約翰福音常常用「時候未到」、「時候將到」、「時候必到」預表耶穌復活升天的時候。時候未到,是指耶穌復活榮耀時候未到。要他過早露一手,人將錯誤地期望作以色列人的王,造成他成就使命的障礙。 但置身事外,馬利亞、眾門徒和新人將在眾人面前蒙羞。耶穌陷在兩難之中。

這段經文提醒我們要注意幾點:

(1) 是身旁的人對你、你對你自己的期望分歧,使你陷於兩難之中。馬利亞、眾門徒對耶穌彌賽亞、神的兒子角色有期望,陷耶穌於兩難之中。

在公司裁員例子中,上司期望節省開支。期望弟兄幫他去完成。弟兄期望做好人,不必面對咒詛責罵。弟兄認為難於啓歯。也擔心自己成為下一個被裁者。期望 期望,弟兄陷於兩難之中。

(2)兩難是神要你檢視神對你的期望,更新與神關係、檢視召命的機會。在两難中,神要你轉移視線,由滿足別人和自己的期望,轉注看神對你的期望和關係。

你我被神呼召作信徒,會有不同的召命。工作是一種召命。 在職場打工養家、做家庭主婦(家裡的 CEO),也是另一種召命。神的心意要你我一生更像基督,一生行在他的旨意中,討他喜悅,也給他當得的榮耀。

我太太在我進入神學院前一個月得到一份工作,是她以前補習學生邀請她出任家族生意的秘書。之前,我太太是全職家庭主婦。

我們深知這份工作是神所賜的。做了一年多之後,她受了很多委屈。原來這一家族企業,公司上下全是東主家人,個個都是老闆。個個都沒有錯,也不會認錯,只有我太太會錯被指責。我太太受氣,但為收入,不能辭工。

長期下來,她得了嚴重腸痛。看醫生,曾痛至入急症室,詳細做了檢查,查不出病因,後來懷疑是焦慮引起的神經性腸炎。

神讓我們明白,神差遣她進入那全家拜偶像的職場,有神的期望。她不吃祭肉,以溫柔忍耐良善,面對無理責罵。我太太在兩難中學習寬恕、為無理責罵她的人代求、為主作見證,學習依靠神、操練信心。

(3)兩難是立即醒覺與悔改的邀請。耶穌母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」雖然馬利亞可能未完全明白耶穌回答她的話的全部意思,但她立刻順服,吩咐工人聽主吩咐。

如果你是那位男弟兄,被要求到歌舞廳款待客戶、或是那位年輕的姊妹,被要求應酬客戶時勸酒,或向官員提供好處,你要求問神,你在此職場的心意和召命是什麼? 神不會差遣信徒作那為惡犯罪的事。神要你檢視你的信仰,醒覺與悔改。

弟兄姊妹在職場上面對兩難,可做以下事:

1.不要隱瞞自己是基督徒身份,不要活在別人期望之中。

2.求問神要自己生命學習的功課是什麼? 尋求團契弟兄支援、牧者輔導。

3.順服相信神心意和計劃照樣行,堅決不犯罪。

(二) 回應兩難:求倒滿舀出, 本質改變服事人(約二6-9上)

耶穌如何回應兩難?

耶穌動了憐憫,即時回應。 照猶太人潔淨禮的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。可7:3-4: 猶太人規矩,若不仔細洗手、洗浴就不吃飯;用也用來洗杯、罐、銅器等物。

這段經文提醒我們回應兩難要注意三件事:

(1)接受被主改變本質:耶穌憐憫人,即時靜靜發出命令。耶穌常用水代表生命。人若喝我所賜的水就永遠不渴.我所賜的水、要在他裡頭成為泉源、直湧到永生。 (約 4:14 CU5)

水變酒預表基督救恩,石缸裡儲水潔淨是舊約禮儀,守律法成為聖潔、新約是靠主創造新恩典秩序,舊人要靠聖靈穿上新人,本質要變化。

弗四:21-24: 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 又要將你們的心志改換一新, 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

我一生執行過兩次裁員,也被人裁過兩次。很公平是嗎?

神在我仍未認識神,還作罪人的時候,藉911經濟衰退,我第一次在匯豐被裁掉,指引我轉到國內做保險,從而認識國內教會,並認罪信主。信主以後,在國內保險公司再次被裁掉,引領我對中國教會有負擔而進入神學院。我兩次被裁是主恩典,要我本質改變,回歸到神為我預備的路。

(2)被主灌滿舀出送上(二7-8): 耶穌用三個命令動詞說明生命改造的三個重要過程: 被主倒滿(Fill)、舀出(Draw Out)、帶去(Bring)。留意做此動作的主人是主或主指派的工人。你本質的改變是被動的,不是依靠自己努力的。

倒滿是被主的靈和話語能力充滿。舀出是被主用作器皿使用。帶去是被主差遣出去服事人。在兩難中,主再次要你我學習神話語、生命本質再次被改變,再次送上服事人。

「把缸倒滿水。他們就倒滿了」。「現在舀出來,送給宴會總管。他們就送了去。」這命令、完成;再命令、再完成。是否有點熟識?

創世記: 神說、要有光、就有了光。神說、諸水之間要有空氣、將水分為上下。神就造出空氣、將空氣以下的水、空氣以上的水分開了.事就這樣成了。 (創1:3-7 CU5) 。這是神創造新秩序常見的語法。耶穌用命令語法,在两難中創造新秩序。

面對被要求到歌舞廳款待客戶、應酬客戶時勸酒,或向官員提供好處的難處,神要你堅定信仰,被真理灌注、遠離罪惡;神要你被舀出,協助推動公司建立非色情新款待文化,更新送禮飲宴的申報審批程式、及人均限額新秩序。

Motorola是中國移動的全國通訊設備主要供應商。公司明令不給購買設備的回賄,反而設立 Motorola大學,按採購金額全部免費資助各省市領導考取國外 MBA。相反,我做保险時中方股東,首都機場姓李的總經理,在擴展2008奧運機場時,要求供應商先賣設備給仲介假公司,再轉售機場保留利益,結果被雙規後在山東貪汚罪「砰!」被處決了。

弟兄姊妹在職場上回應兩難,可以:

1.在神話語中支取力量,接受被神改變。

2.迎難而上。視此為神要你經歷的恩典,尋求神所創造的恩典和新秩序機會。

(三) 神蹟得見:求神得榮耀,平凡低調榮耀神 (約二9下-11)

在這段經文,我們看出

(1)神用平凡事,低調顯出神大能奇妙(二9下-10): 耶穌低調施行神蹟「宴會總管嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。於是宴會總管叫新郎來,對他說:「人家都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」

耶穌施行的神蹟,

-在平凡的地方:加利利的迦拿,

-在不知名的新人婚姻,用的平凡的人物: 工人,

-在選取平凡的器物:以普通的水,變成眾人需要而且不夠的美酒,成就不平卂的美事。

- 把好酒留,就是生命改變後最美好的豐盛,留到最後。

(2)神要顯出自己的榮耀(二11上): 神的思典是他自己要彰顯他自己的榮耀。約翰特別交待: 「這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來;他的門徒就信他了。」

第一個神蹟是強調耶穌出生至此30多年,從未顯示出為人所知、所見的神蹟。

和合修訂本翻譯「顯出了他的榮耀來」。更接近原文的翻譯是「他顯明了自己的榮耀」。神不是被逼行出神蹟了。他藉水變酒,自己顯明自己的榮耀。

基督復活是所有神蹟的高潮,是要世人絲亳不能懷疑神大能、確定基督就是神的兒子的身份。這是我們信仰的基礎,因為基督復活的時候他…

l戰勝了死亡: 就是使人知道身體復活,信耶穌得永生,不是空泛應許

l啓示了神大愛: 就是基督順服了神旨意,自限自己的能力,自願選擇經歷人間的苦,為我們受苦受死,確認自己是神的兒子,應驗神大愛的應訐。

l巔倒了世界。就是基督使屈辱成為榮耀,卑微成為升高,軟弱成為剛強,無助成為幫助,仇恨成為寬恕,罪惡成為恩典。

l完成了新約應許。就是基督再次與人立新約,給人復興的應許和盼望。

「大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」 (提前三16)

(3)神賜下信心見證的恩典 (二11下): 耶穌慨歎:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48) 第一個神蹟的結果是: 「他的門徒就信他了。」

我在國內有一位何弟兄,他原先是一名移民顧問,在廣州天河美國簽証領事舘,為中外結婚案人士爭取美國移民簽證。由他信主以後,他不停自責。因為結婚移民簽證,他有時心知作假,仍要教唆他們準備檔書信照片,盡力爭取。不成功便沒有收入。他面對職場的兩難。

一年前他投資經營一家基督教書店,慢慢經濟轉移,不再接受新移民個案。最近結了婚,夫妻搬到書店樓上住,節省開支,經營書樓,連絡信徒。我問他這需要很大的決心和信心。他回答說: 「我悔改!願做主喜悅事,相信他的恩典夠我用」

弟兄姊妹,面對兩難…

1.我們要靠基督是彌賽亞,復活榮耀中取得力量

2.我們要相信基督掌管萬有,求神開眼看,在平凡中得見神工作、認識神奇妙。

3.我們要在平凡細微中堅持信仰,低調隱藏自己,彰顯神榮耀

1956年,以艾歷奧為首的五位年輕人,前往厄瓜多爾奧加族宣教。奧加族是食人族,出發前孩子問父親:「如果奧加人攻擊你,你會不會防衛、開槍呢?」父親說:「兒子啊,我不能開槍,因為他們還沒有作好進天國的準備,而我們已經準備好了。」

弟兄姊妹,面對兩難,你準備好未?

在生死邊緣,你會不會單一信靠耶穌?

面對兩難,你會不會堅定信仰?

面對試探,你願不願被主改造生命?

耶穌第一個神蹟提醒我們:

面對兩難: 迎接挑戰,認識召命

回應兩難: 本質改變、聖靈果子

操練信心: 信仰合一,神得榮耀

此刻的你、或者你的身邊的朋友,有沒有經歷職場掙扎? 讓我們為自己,也為他們祈禱…

求信心,有能力經歷生命改變;

求聖靈幫助你,使你能關心、協助這些朋友認識福音,就是神的大能!

(請安靜一分鐘祈禱,我做結束祈禱)

我們一同祈禱: 榮耀大能的上主啊!我們不能在職場避免遇上兩難,

求上主幫助我們認識、回歸你的召命計劃;

求聖靈幫助我們持守信仰價值,接受生命改造;

求基督使用平凡的我,在細微的事上,幫助身邊同事朋友,認識福音;

求神讓我們在職場上作好準備,看見「水能變酒」的神蹟延展不斷,見證基督自己的榮耀。啊們。

Related Media
See more
Related Sermons
See more