思想基督降生的意義

Sermon  •  Submitted
1 rating
· 4,569 views
Notes
Transcript

信息:「思想基督降生的意義*」

經文:馬太福音 1:18~25;  以賽亞書 9:6

 

馬太福音 1:18 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

馬太福音 1:19 他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。

馬太福音 1:20 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。

馬太福音 1:21 他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

馬太福音 1:22 這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,

馬太福音 1:23 說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。)

馬太福音 1:24 約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;

馬太福音 1:25 只是沒有和他同房,等他生了兒子(有古卷:等他生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。

以賽亞書 9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。

 

序言

 

數年前,坊間發行過一張異於尋常的聖誕卡片,標題是:「假若基督沒來」。它源出於我們救主的一句話:「我若沒有來」(約15:22)。卡上描述某個耶誕節早晨,有位牧師在書房裏睡了一會兒,夢見耶穌從未到過的一個世界。

他在夢中環顧自己的家室,壁爐角落裏沒有長襪,沒有聖誕鈴或冬青花圈,沒有基督的安慰,喜悅和救贖。他走到大街,也看不到指向天國的教堂尖閣。他回來坐在書房裏,但每一本有關救主的書都不見了。

門鈴響了,有個孩子來請他去看望那將斷氣的可憐母親。他急忙跟著那啼哭的孩子趕去,到了那裏,他坐下來說道:「我這兒有點東西能安慰你。」他打開聖經,想找一句熟悉的諾言,但聖經只寫到瑪拉基書,沒有福音,沒有希望和救世的諾言,他只能垂著頭和她一同在痛苦的絕望中哭泣。

兩天後,他站在她棺材旁,主持葬儀,但是找不到安慰亡靈的唁詞,沒有光榮復活的字句,沒有敞開天堂的言語,只要「塵歸於塵,土歸於土」,和遙遙無期的永別。他終於明白「祂未曾來到」,於是淚如泉湧,在那悲哀的夢中痛苦起來。

他突然驚醒,聽道他的唱班正在教堂裏歌唱,於是發出了一聲欣喜和讚美的歡呼。

讓我們今天快樂歡欣,因爲「祂已來臨」。讓我們記得天使的通告:「我報給你們的大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。」(路2:10-11)

「祂來使祂的祝福漫溢著遭受咒詛的所有地面。」

願我們關心那些住在外邦區域的人民,他們沒有幸福的耶誕節。「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的,就分給他。」(尼8:10)

 

1)      有誰知道聖誕節的由來,來一起分享?

2)      聖誕節的中心人物是誰?

3)      耶穌降生對我的意義?

4)      耶穌基督為何是我一生最好的禮物?

5)      馬太福音 1:18~25;  和以賽亞書 9:6傳達的重點是什麼?讓我們一起思考馬太福音 1:18~25;  以賽亞書 9:6,來尋找上述問題的答案。

親愛的弟兄姐妹們平安!今天我要分享的題目是「思想基督降生的意義」和大家分享。請看馬太福音 1:18~25;  以賽亞書 9:6。

首先我要用歷史的角度來探討聖誕節的由來以及意義。

q  聖誕節是基督徒的節日,在十二月慶祝耶穌的降生。

q  西元AD 221 年,Sextus Julius Africanus 基督教的旅行家, 歷史學家 認定十二月25日是聖誕節,而在羅馬AD 336 才開始真正慶祝聖誕節。

q  During the Middle Ages Christmas became extremely popular, and various liturgical celebrations of the holiday were established. The practice of 禮物交換exchanging gifts had begun by the 15th century. The Yule log, cakes, and fir trees derive from German and Celtic customs.

q  Christmas today is regarded as a family festival with gifts brought by 聖誕老人Santa Claus (see St.NIcolas). As an increasingly secular festival, it has come to be celebrated by many non-Christians. ,這就是聖誕節的由來。

聖誕老人 Santa Claus

史述

  他本名尼可拉(Nicholas of Myra),生在小亞西亞的海港城市帕他拉(Patara),在今天的土耳其西南海岸。他的出生日期不詳,據傳是在343年十二月六日去世,在世的年代約與教會史學家優西比烏(Eusebius, ca. A.D.260-339)相同。

爬屋的少年

  當然,聖誕老人並不是生來就老。如果照今天的傳說,肥胖臃腫的白鬍子老人會踰牆爬屋,飛檐走壁,那簡直是神蹟。爬屋是他少年時候幹的事。
   尼可拉生在富裕之家,承受了豐厚的遺產。他從十幾歲的時候,就同情貧苦的人,常常施賙濟。他所作的是出於愛心,作在暗中,不叫左手知道右手所作的;所以總是隱名,從不張揚。
   有一次,他聽說有個貧窮人家,父親養大了三個女兒,到了女大當嫁的年齡,卻為了付不出妝奩費用而發愁,竟打算把親生女兒賣入妓院!在一個深夜,窗外人影閃動,一包東西從窗口丟了進來。作父親的以為是賊,急忙去追。追到筋疲力盡時,結果給追上了;發現原來是個大孩子!他告訴那個父親,是為了好心送錢來幫他們解決困難的,並不曾偷竊甚麼:他們家有甚麼可偷的?父親知道。唯一的要求是,不可把他的名字張揚出去。這當然可以同意。女兒們打開小袋子一看,裏面原來是金幣!不用說,他們的問題解決了。
   這是他的事蹟之一。他常常作這種事。

受苦的主教

  尼可拉去旅行了巴勒斯坦和埃及等地回來,一踏進了瑪拉(Myra)的教堂,發現會眾捧着主教的衣冠和牧杖在等着他。原來那裏的主教去世了。會眾同心禱告,求神選派一位主教牧養祂的羊群:那天清早,第一個踏進教堂的人,那就是群羊的監督。那時,他還不到二十歲,成為最年輕的主教。在當時,主教並不就代表高位厚俸,也沒有權位榮耀;有的只是為了主受苦,作群羊的榜樣。軍閥出身的羅馬皇帝狄克理田(Diocletian, 在位 284-305),本來寬容基督徒;但到了303年,忽然連下四道詔書,殘酷的迫害基督徒,強逼他們否認主耶穌。
   羅馬政府把尼可拉下在監獄裏。他被鞭打;他被燒熱的鐵炮烙;他被鐵箝夾手指;他被虐害當作取樂。到被弄得遍體鱗傷的時候,他們給他休養;到快要恢復的時候,再從頭來過,使他舊痕加上新創。但他甘心為主受苦,至死不屈!

   他有死的心志,卻並沒有死。迫害基督徒的人死了。康士坦丁皇帝信了基督教,迫害沒有了。他又恢復了自由。

發怒的獅子

  有愛心的尼可拉,也剛強衛道。
   外面殘酷的迫害,使許多信徒殉道了;但主的道卻更加廣傳,教會更加清潔而得勝。
   到基督教流行了,仇敵更凶猛,更惡毒的攻擊來了;這次是從教會裏面的稗子,就是亞流(Arius, ca. 250-336)派異端。
   亞流本是亞力山大城的一名教牧,強調苦行和品德,能言善文,吸引了很多徒眾。但他注重理性,說基督是受造的,否認三位一體的真理,引起教會的爭論。康士坦丁皇帝為了處理這爭論,在325年召開尼西亞大會(The Council of Nicaea),公辯解決。正統信仰的教會領袖,包括尼可拉,引用聖經證明基督是神,有神一切的豐盛在祂裏面;道成肉身的聖子,是與父同等,與父原為一,人看見了子就看見了父;祂是神榮耀的光輝,神本體的真像,在一切被造之先,所以祂不是被造的,而是創造者(參歌羅西書2:9; 約翰福音1:14; 14:9; 希伯來書1:3)。亞流巧言善辯,口出褻瀆的話,竟然唱起他自己所寫的流行歌曲“盛筵”(Thalia)。有的主教憤而離席,有的掩耳不聽。尼可拉卻慢步走向場中,給亞流的惡嘴狠狠的一拳!當着列席的皇帝,這突然的舉措,使全體愕然。無疑的,此舉大快人心,也極有效;但於議程不合。主教們不能同意他的粗莽行動,決定免除他的主教職位(後來又恢復了)。會議宣布亞流派為異端,把亞流放逐了。

嘻笑的老人

  尼可拉老來仍然滿有喜樂。他在瑪拉,看顧有疾病的人,救濟貧苦,關心患難中的孤兒寡婦。
   在瑪拉的街巷中,交通不太繁忙;他與玩童一同嬉笑,一同當街戲玩。那慈祥的白鬚老人,是那麼平易近人,絕不像穿長衣游行的法利賽人,裝成嚴肅不可侵犯。有時他還會摘下主教的高帽子來,給街頭的玩童們戴!當然不會立他們為主教,或讓他們祝福。同時,他保護弱者,使他們免受欺凌。他又見義勇為,給無辜者伸冤,不怕得罪有權勢的大人物們,為了要施行公義。
   這樣,你會發現尼可拉不像商業化的聖誕老人,那是因為他像耶穌基督。他去世以後,人稱他為“聖尼可拉”。

後記

  我們並沒有尼可拉寫的自傳,也沒有直接同他交接過的人所寫有關他的記述。最早的記載,是在他去世以後二百多年,一位希臘主教寫的,必然是根據口傳的軼事瑣聞。但有關其人的傳聞很多,有些是理想化,甚至神話化了。
   宗教改革以後,歐洲歸正教國家如荷蘭,德國等,卻甚為喜愛這位聖尼可拉,把他跟“聖誕節”聯繫起來,認為是聖誕精神的象徵。歐洲移民來新大陸時,可愛的“聖誕老人”也隨同移民進口,而且經荷蘭人給改名為聖可樂斯(Santa Claus)。
   於是,“聖誕老人”的傳奇,越加隨時間而繁興。
   我們總該記得,“聖誕老人”聖可樂斯,不是個沒有真理原則的老好人,更不是終日嘻嘻哈哈只往富人家裏奔走的人;他不是為浪費歡樂的孩子們錦上添花,而以主基督的心為心,體恤疾苦。
   小朋友們會問:“到底有沒有聖誕老人?”是的,有聖誕老人;聖誕老人不是基督,是像基督的人:他不只想自己,而是常常想到別人,把歡樂送給人。你也可以這樣作。不要只希望聖誕老人從煙囪中給你送來禮物;當你把禮物送給人,送給需要的人,歡樂就從煙囪裏進來。
   現代必須有聖誕老人。也許,你就是未老的聖誕人。

  聖誕節是慶祝耶穌基督降生的日子,到底它有何獨特之處?這是我們必須認真思考的問題。雖然這日子已漸漸商業化與世俗化,但基督徒必須清楚明白,聖誕節的主人翁是耶穌基督,這節日是為了記念祂的降生而設立的。

I.    基督降生預言的應驗

  人類歷史當中,沒有一個人的誕生能像耶穌基督那樣,有那麼多先知寫下有關預言。這些寫在舊約聖經中的預言的精準性叫人驚訝,包括基督降生之處,降生時所發生之事,降生後的生平事蹟,都完全應驗。創世記最先預言基督要成為女人的後裔(創三:15);以賽亞先知說明這後裔不是普通人,“祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君”(賽九:6)。祂是“以馬內利”(賽七:14),不但是從猶大支派中大衛的子孫中出來的(亞三:8,六:12-13),更是外邦人的光(賽四九:6;約一:9)。

創世紀 3:15 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。

(1.00) 以賽亞書 7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。

以賽亞書 9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。

撒迦利亞 3:8 大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。

撒迦利亞 6:12 對他說,萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。

撒迦利亞 6:13 他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。

以賽亞書 49:6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。

約翰福音 1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。

你如果把所有舊約中有關這方面的預言與新約的記載串連起來,你會驚奇基督降生預言的應驗是其他宗教經典所沒有的;祂的降生到今天為止,仍是人類歷史中一件空前絕後的事蹟。

  當美國的太空船第一次成功登陸月球時,當時的總統說那是空前的創舉;葛培理先生卻說了一句很有意義的話:“平心而論,人類歷史最空前也是絕後的偉大時刻,是神的兒子,這位無限永恆的神,降臨到世界的那一刻。”

II.          耶穌降生的目的  馬太福音1:18~25

第一章主題講到「基督降生」。在人類歷史上,沒有第二位可以把他的生日,稱為降生的,只有神的兒子耶穌基督,是從天上降到地上(參約三13)。在耶穌基督降生前是舊約,在耶穌基督降生後則是新約。耶穌基督的降生,給時間帶來了真正的意義。我們現在稱為主後二零一零年,這樣稱呼,無論是信耶穌的、不信耶穌的,信神的國家或不信神的國家,一無例外,都用這個紀元。同樣地,耶穌基督的降生,給空間帶來了具體的內容。人類生存在宇宙間,假若沒有耶穌基督,賢在是虛空無益,雖然,人類在他自己生存的空間,可以樣樣都有,但是,如果沒有神的兒子耶穌基督作生命,人類這些所謂的結局都要歸於無有。最主要的,耶穌基督的降生,給人生帶來崇高的目的。人沒有神,會橫衝直撞定不下來。今天世上的吃、喝、玩、樂、升官發財、娛樂、享受等一切,都是漫無目標的,得過旦過,糊糊塗塗的過一生,到頭來一場空,感謝主,我們信主耶穌的人,找到了人生的歸宿,知道了人生最崇高的目的,乃是榮神益人。

目的對,意義大,價值高。神作事都有目的和意義的,耶穌的降生也有極大的目的和意義。

一.                的作為

1)   叫人看見神(1:18-20)

沒有人看見過神,只有父懷裏的獨生子將祂表明出來(約1:18)。

a.       表明神的聖潔:由聖靈充滿而成孕的(太1:18)。

b.      表明神的公義:不讓約瑟休馬利亞。約瑟為義人(太1:19)。

c.       表明神的慈愛:愛馬利亞,不讓她蒙不白之冤(太1:20)。

d.      表明神的信實:看顧,同情,負責一切(太1:20)。

2)      叫人得救贖(1:21)
耶穌名字的意思是“救主”,救自己的百姓。說明人是屬於神的。

3)      叫人得信心(1:22)
事情照神的應許成就,叫人信服神所說的話,也證明神的信實。

4)      叫人得神的同在(1:23)
“以馬內利”就是“神與我們同在”的意思。神不再離開人,人也不可再離開神。

5)      叫人遵行主的道(1:24-25)
耶穌來把真理啟示了,叫人有真理可以遵行;又賜人有順服的心,順服神,做蒙父喜悅的兒女。

二.                從約瑟身上來思想。

 

約瑟有一顆順從神的心,一雙聽命的耳,一對順服的腳,神所吩咐的,不管是難是易,是行是止,或向左或向右,他都無條件聽從。基督徒生活的原則,只有兩個;一個是信心,一個是順服。外面的救主需要相信,裡面的聖靈需要順服。很希奇?馬太福音開頭和末尾有兩個約瑟,一個約瑟為耶穌降生:一個約瑟為耶穌埋葬(太廿七57)。而他們都是義人。

19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。(太1:19)

  毫無疑問,約瑟在這件事上的確遇到了難處。在當時,人對神痛惡姦淫罪的程度比今天的教會要認識得深也更嚴肅對待。很明顯,約瑟很愛馬利亞,不想公開羞辱她;他選擇了另一種方式。假如他不是這種人的話,他可以做得使馬利亞大受羞辱。但是,約瑟並沒有無視馬利亞表面上的這個“罪”。你可能會問:“既然他是個義人、一個好人,爲什麽不饒恕馬利亞?爲什麽不娶了她?”但我認爲,約瑟這麽做,不單單是出於對馬利亞“不端”的鄙視,而更是對神的敬畏。至少在他心裏,馬利亞“得罪了神”。因此,他出於對神榮耀的緣故,才決定終止這場婚姻。除此原因之外,你還能找出什麽更好的理由來嗎?他被稱爲是個“義人”。後來天使來告訴他:“不要怕”。那麽,你認爲他怕的是什麽?我認爲,他怕的是神而不是人;不是怕他自己的名譽受損害,原因是他被稱爲“義人”。

1)   為何耶穌要降生在約瑟的家裏?
 1.他有信心—被稱為義人。
 2.他有愛心—聘了妻,不願明明地羞辱她。
 3.他有耐心—思想這事,有思想但沒有成見,這是忍耐。
 4.他有虛心—接受天使的勸告和宣言。
 5.他有順服的心—就遵着主的吩咐。他犧牲自己一切應有的權利,娶妻卻暫不同房,生子卻依照神的吩咐起名,也犧牲自己的一切名譽等。

2)   耶穌降生在我們身上的福分
 1.得着神的稱義。
 2.得着神救人的旨意。
 3.得着神的同在,就是父子聖靈的同在。

耶穌是從聖靈懷孕所生,所以乃是以馬內利,兼有神人二種身分,也就是神在肉身顯現。耶穌這名說出主救我們脫離罪惡,以馬內利這名說出生帶我們進入神裡。這正說明主救恩的手續和目的:祂先拯救我們脫離罪,然後把神帶給我們,也把我們帶進神裡。馬太福音開頭是以馬內利,最後第廿八章也是以馬內利(太廿八20)。

III.      一生最好的禮物-耶穌基督 以賽亞書 9:6

 

以賽亞書 9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。NAU Isaiah 9:6 For a child will be born to us, a son will be given to us; And the government will rest on His shoulders; And His name will be called Wonderful Counselor, Mighty God, Eternal Father, Prince of Peace.

他描寫了祂的本性。祂是一個嬰孩,又是一個兒子。這兩個名詞顯然不是同義詞,而是標明兩個不同的事實。有一嬰孩為我們而生,說明祂與人類的實際關係;有一子賜給我們,又立刻指出了祂與神的關係,在日期滿足的時候,這個事實就可以完全顯明出來。

政權必擔在祂的肩頭上這個宣告生動地表明了祂的能力。

祂的名字擴展,說明了以馬內利的意義,它宣佈在人類歷史過程中所啟示的有關神的一切真理。

祂名稱為「奇妙策士」,暗示一種智慧和知識的靈,這是神在造化的起頭,就向世人顯明的(見箴言8章)。祂名稱為「全能的神」,暗示祂的謀略(策士),所以祂在與抵擋祂旨意的勢力爭戰時,能制服他們。祂名稱為「永在的父」,暗示所有信祂之人的安息之所。祂名稱為「和平的君」,因為藉著祂,將產生敬畏神的原則,使人得以潔淨;和平的國度也要因之被建立。

祂的計劃是逐步建立和平的國度。這裏用「加增無窮」,是承認祂的四重名字所代表的含義。政權將擔在祂的肩頭上,那政權將促進至終的和平。至於所用的方法,則可從祂的名字看出先後的秩序。神首先被稱為「奇妙策士」,其次是「全能的神」,然後是「永在的父」,最後他被稱為「和平的君」。所有這些事實,以及它們所隱含的力量,都聚在這位誕生的嬰孩、賜下的兒子身上。關於祂,有一使徒寫道,在日子滿足的時候,「父喜歡叫一切的豐盛,在祂裏面居住。」這一段希望的信息,最後一句話是對那一小群忠信之人說的。以賽亞向他們保證,「萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。」以賽亞書 9:7

 

1)      奇妙策士 ( Wonderful Counselor)

祂名稱為「奇妙策士」,暗示一種智慧和知識的靈,這是神在造化的起頭,就向世人顯明的(見箴言8章)。

第六節充滿了皇室的禮儀,可能是源出於埃及。『因有一嬰孩為我們而生』這句話的格式可能不是在皇室後裔誕生時頌唱,而是當他繼承王位時才選用。另一首皇室詩篇的相同例子為:

『耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。』(詩二7)

在那時,他成為一個新人,像是上帝的養子,而為了表明此種身分上的轉變,這位君王被賜予一些『王號』:『奇妙策士』(譯注:中文和合本將此名一分為二奇妙,策士,但現代學者大多傾向視為一個名稱 ),指向對祂的盼望,寄望祂擁有超過一切在位者管治的政治技巧(箴八14-16):

箴言 8:14 我有謀略和真知識;我乃聰明,我有能力。

箴言 8:15 帝王藉我坐國位;君王藉我定公平。

箴言 8:16 王子和首領,世上一切的審判官,都是藉我掌權。

q   因著成為人,祂知道我的感覺是如何;

q   因為祂是神,祂知道我的需要是甚麼。

2)      全能的神(Mighty God)

祂名稱為「全能的神」,暗示祂的謀略(策士),所以祂在與抵擋祂旨意的勢力爭戰時,能制服他們。

『全能的上帝』(或作『神聖戰士』),代表了祂是戰無不勝的勇士,專為受壓迫者爭戰;『永在的父』表明在祂裏面,具有保護與慈愛的無盡源頭(以賽亞書六十三15以下)

以賽亞書 63:15 求你從天上垂顧,從你聖潔榮耀的居所觀看。你的熱心和你大能的作為在那裡呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。

以賽亞書 63:16 亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為「我們的救贖主」。

以賽亞書 63:17 耶和華啊,你為何使我們走差離開你的道,使我們心裡剛硬、不敬畏你呢?求你為你僕人,為你產業支派的緣故,轉回來。

以賽亞書 63:18 你的聖民不過暫時得這產業;我們的敵人已經踐踏你的聖所。

以賽亞書 63:19 我們好像你未曾治理的人,又像未曾得稱你名下的人。

3)      永在的父(Eternal Father)

祂名稱為「永在的父」,暗示所有信祂之人的安息之所。

祂的名字擴展,說明了以馬內利的意義,它宣佈在人類歷史過程中所啟示的有關神的一切真理。

以馬內利的意思
  

原為希伯來文,就是“神的同在”。以賽亞書7:1-17記載這預言。當時猶大國正在危險之中,有亞蘭和以法蓮的圍困,猶大人心中不安,在這樣的日子中,神對猶大說了這個應許。

約翰福音 10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。

願世人都息了手中的勞碌,同來歡欣敬拜救主的降生。「以馬內利」(上帝與人同在),正是這位奇妙救主的名字。想想哪,這位上帝居然可以住在我們心中,無論我們憂傷、快樂,無論我們順利或不如意,上帝都與我們同在,是我們最好的朋友,這樣的事實,不是我們一生極大的安慰?

4)      和平的君(Prince of Peace)

祂名稱為「和平的君」,因為藉著祂,將產生敬畏神的原則,使人得以潔淨;和平的國度也要因之被建立。

『和平的君』表示百姓安康與繁榮的掌管者。

在埃及,皇室的名號共有五個,而在希伯來經文中,第七節開首的兩個神秘文字,是第五個名號的遺跡,或許是『永恆的審判官』。但這節經文與古代近東儀節的關係很快就被人忘記,猶太學者把它當為一個長的名字:Pelejo'ezelgibborabi'adsarshalom,正如瑪黑珥沙泣勒哈施罷施(Mahershalalhashbaz);而基督教的解經家則將此應用在耶穌基督身上,把這名字分為五個:『奇妙,策士、全能的上帝,永在的父、和平的君』(參欽定本)。並且在『全能的上帝』一詞中,找到一個難得的經文證據,來證明他們的彌賽亞──基督的神性。

 

結論

q  我們有否預備像約瑟的五種心,而讓神的兒子降生在我們心中,得着神的賜福?

q  耶穌降生的這些目的,是否已成就在我們身上?如果已成就在我們身上,那就真正達到慶祝聖誕的意義了。

q  你得到主的同在沒有?若已得着,就當出去傳福音,使多人得救。

  1. 禱告和應用

禱告和應用

q  關乎萬民的大喜信息的中心人物是誰?

q  耶穌降生對我的意義?

q  耶穌基督為何是我一生最好的禮物?

 

 

Related Media
See more
Related Sermons
See more