為主所用

Sermon  •  Submitted   •  Presented
0 ratings
· 4 views

在使徒行傳第9章講到使徒保羅在大馬士革(以前會譯作大馬色)路上的遭遇,在16章及22章保羅也在不同的場合再次敍述他在大馬士革路上的遭遇。我們嘗試在這段經文看看信徒們怎樣才能夠為主所用。

Notes
Transcript
2023/09/10 主日崇拜
題目:為主所用(徒9:1-19
在使徒行傳第9章講到使徒保羅在大馬士革(以前會譯作大馬色)路上的遭遇,在16章及22章保羅也在不同的場合再次敍述他在大馬士革路上的遭遇。我們嘗試在這段經文看看信徒們怎樣才能夠為主所用。
認識主旨意
經文: 使徒行傳9:1-5
首先我們若要被主使用,我們都要知道上主想怎樣用我們,我們可以怎樣配合。
使徒行傳8章開始,記載了保羅逼迫信耶穌的信徒,點解佢要咁做呢?
使徒行傳22:3 保羅說:「我原是猶太人,生在基利家大數,但在這城裏長大,在迦瑪列門下按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉上帝,就如你們大家今日一樣。」
當時大數是三大學問之地之一(其中是羅馬、雅典、大數),在這城裡培養出很多的學者。另外保羅亦在迦瑪列門下學習,迦瑪列是當時一位最受人尊敬的學者、律法師,並且他是按著他們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉上帝。他覺得要讓人遵守祖宗流傳下來的律法,便是熱心事奉上帝,所以當耶穌及他的門徒出現,在安息日治病、又和罪人一同食飯,不斷挑戰他們的律法及傳統,讓保羅覺得信奉耶穌的信徒就是叛教者,「必定要盡快消滅」,以免越來越多人相信耶穌,破壞祖宗流傳下來的律法及傳統。他覺得他這樣做,是熱心為神作工,但事實上,他的“熱心”是用來敵對神了,因為他不明白神的心意。
第九章講到當保羅在大馬士革的路途中,約正午時分,一道强烈的光突如其來地把他包圍,又有聲音對他說話,他立刻意識到這是與神有關。當強光中有聲音問他:『掃羅掃羅!你為甚麼迫害我?』,(掃羅就是他的希伯來名字。「保羅」是一個通用的希臘語名字,就跟一個人有中文及英文名字一樣),保羅跟着問「主啊,你是誰?」,(這裏所用的「主啊」字眼,是一般對屬天的人物的尊稱)得到的答覆是:『我就是你所迫害的拿撒勒人耶穌。』
在保羅的回答中可見出他充滿疑惑,因為大光中的聲音明顯是針對保羅當前的逼害信耶穌的人的事,他一心以爲要去攻撃的是一羣宣揚異教,破壞祖宗的律法及傳統的人,點知其實他乃是攻擊的這群人有神為他們撐腰。而且撐腰的竟是被猶太人釘死的拿撒勒人耶穌,之前他可能都聽過一些傳聞說耶穌已經復活,但這刻卻從大光中的聲音證實耶穌真正復活了。他立刻就發覺原來之前的領悟錯了,以為逼迫信耶穌的人就是神的心意,原來錯了,他便立刻問『主啊,我該做甚麼?』,主說:『起來,進大馬士革去,在那裏有人會把指派你做的一切事告訴你。』
他想認識主的真實心意是什麼,他不想再錯了。
所以當我們想為主作工時,我們首先也要尋問神在我們身上有什麼旨意。當然,神給我們的大使命,
「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」使徒行傳一章8
是神給我們每個人的旨意,但會唔會神在你身上有一些獨特的旨意,有特別任務讓你去做呢? 當你去尋求神的心意時,佢會一步步的帶領你去找到佢的心意。好似經文中,耶穌沒有立刻將旨意告訴保羅,只是叫他去大馬士革,再等候指示。
就像城隊,我見到中心在平日功輔班、社區活動時會接觸到很多街坊,很多小朋友。我看到這是神要我向這班小朋友去傳福音,要帶領他們返教會。神在你身上的旨意又是什麼呢?想你怎樣為祂作工呢?
認清自己,認罪回轉
經文: 使徒行傳9:7-9
當我們知道神的心意之後,我們就要去準備我們自己,讓我們能成為神合用的器皿。
可能大家會想要服事神,要有好的學識,有深厚的資歷,信主長久才成。
經文 :(腓立比書3:4-6 其實我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。 我第八天受割禮,我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人;就律法說,我是法利賽人;6 就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。)
保羅曾經也自恃自己有優越的背景,純正的血統,跟隨名師學習,從小已遵守律法,熱心事奉神,但到最後,他發覺他之前所‌靠的這些背景,學識,對他來說都是徒然的,而是要謙卑在主跟前,靠着聖靈行事。
當保羅在大光中遇到耶穌之後,他便看不見了。同行的人就帶他入到耶路撒冷,他在耶穌撒冷等待下一步指示期間,他禁食三日三夜,他可能仍在震驚中,尙未平服下來,也可能在回想之前自己所做,所經歷的事。就好像當司提反被殺死之前所講的見證,保羅正在旁邊看守衣服,而此時再回想司提反的見證,逐漸體會自己所犯的錯,而滿心懊悔。
當保羅回轉過來之後,神便大大使用保羅在外邦人中傳福音,作見證。
神讓我們知道祂用我們並不因為我們有多少學識,有多少才華,就算我們無太多的學識,能力有缺,在教會中只是一個好似可有可無的小人物,但神仍會使用我們去為祂服侍。
經文:徒9:10-12
在經文中的講到大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞!」他說:「主啊,我在這裏。」 11 主對他說:「起來!往那叫直街的路去,在猶大的家裏,去找一個大數人,名叫掃羅;他正在禱告, 12 在異象中看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來為他按手,讓他能再看得見。」
在聖經中只有記載神吩咐他去為保羅按手祈禱這段外,就沒有其他地方提過這個人。亞拿尼亞在聖經中好像只是一個小人物,但神卻藉着他做一件大事,就是去為神向保羅按手祈禱、洗禮及將神的旨意告訴保羅。若果沒有亞拿尼亞為主去服侍,亦不會有保羅為主去傳音去整個歐亞。
「人若自潔,脫離卑賤的事,必成為貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。 」提後2:21
當我們預備為主作工時,也要先坐低想想,認清我們是一個怎樣的人?我們以前做得怎樣,有無做得不好的地方,需要改正過來,便在神面前認罪回轉,跟着靠着聖靈賜給我們的能力,勇敢的為主作工。
順服主
經文:徒9:13-17
當我們知道主的旨意是什麼,又謙卑在神面前,認罪回轉,我們便要順服主的帶領,為主作工。
13 亞拿尼亞回答:「主啊,我聽見許多人講到這個人,說他怎樣在耶路撒冷多多苦待你的聖徒, 14 並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,要捆綁一切求告你名的人。」 15 主對他說:「你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。 16 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」
好像經文中亞拿尼亞接到主的吩咐,叫他去幫保羅按手祈禱時,他也對神抗議說,保羅之前是逼迫相信耶穌的人,若他去找保羅,便會送羊入虎口,可能被捉拿。而且保羅是敵耶穌的人,覺得不應給他幫助。但當主說,「你只管去。」的時候,亞拿尼亞最終仍順服主的吩咐,跟從指示去尋找為保羅,為他按手祈禱。
17 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「掃羅弟兄,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能再看得見,又被聖靈充滿。」 18 掃羅的眼睛上立刻好像有鱗一般的東西掉下來,他就能再看得見,於是他起來,受了洗, 19 吃過飯體力就恢復了。
亞拿尼亞照著所吩咐的去行,他把手按在掃羅身上,使掃羅得到醫治並且受洗。亞拿尼亞不再稱他為「這個人」,而是稱呼他為「掃羅弟兄」。這位被鄙視的敵人或是外國人,現在變成一位弟兄。我們可以看出亞拿尼亞不是只有表面順服,而心底卻不服。他全心聽從主的吩咐去做。
有時當我們要開展事工,可能會看到很多困難,跟神抗議在這個情況下怎能做呀? 確實當資源不夠的時候,例如:人手,地方,資金不足,我們確實都要計算一下怎樣有效的運用資源在事工上面。但我們也不能一味的看着資源來計劃事工,因為只是節流的話,事工只會越做越少,教會也會越來越萎縮。所以有時我們看到神的旨意讓我們有機會發展事工時,雖然這時可能資源未必能全然配合,但我們也要本着「不要怕,只要信」,心口放着一個「勇」字,勇敢的去開展事工,當然要有定期的檢討及調節去配合,而且我們更要開源,尋找更多弟兄姊妹投入事奉,鼓勵弟兄姊妹十一奉獻。
就好像耶穌復活後,向門徒顯現,門徒一夜都得不到任何漁獲,耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」約 21:6.
雖然他們作為有經驗的漁夫覺得之前打了一夜魚都未能得到漁獲,就算現在再打也不會得到什麼,但是當他們順從耶穌去做的時候,奇蹟便發生了,那網魚竟然多到拉不到上來。所以我們只要順服主的旨意,努力去做,盡力去做,奇蹟就會在九龍城隊發生。
在暑期日營,我們見到有很多小朋友決志,我們見到主的旨意叫我們要帶領這班小朋友返教會,所以少校和我商量後就決定要在星期六舉辦兒童快樂會,雖然仍未找到穩定的弟兄姊妹去負責,但我們願服主,一步一步跟着主的帶領,希望這班小羊可以在城隊健康地成長。
總結:
願我們好好的想一想,神在九龍城隊,在你身上有什麼旨意?
跟着我們檢視一下自己,求聖靈指引我們,讓我們知道有那些地方做得不好,求神賜能力讓我們能改過來。
最後,順服主的帶領,盡力的為主作工。
因為這個九龍城隊是屬於大家的,若大家想城隊變成一個生氣勃勃的教會,我邀請大家去找一樣事奉崗位,教小朋友,插花,關顧弟兄姊妹,平日幫助中心的功輔班,或者你有一些技能可以教人的話,可以開一些興趣班讓街坊去參加。
我相信只要大家同心協力,為主作工,必會見到城隊再次增長,讓主的的光照遍這個社區。
Related Media
See more
Related Sermons
See more