信息:「活在基督裡」

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 775 views
Notes
Transcript

信息:「活在基督裡」

經文:羅馬書 7:20 25; 8:1-6; 2123; 2630; 3739

吳顯揚傳道07312011

壢光台福基督教會

講道內容

序言

親愛的弟兄姐妹們平安!今天我要分享的題目是「活在基督裡」。經文記載在羅馬書 7:20 25; 8:1-6; 2123; 2630; 3739。上次我們在六月底一起學習「從聖經看洗禮和偶像」。我們知道洗禮有五層意義:

1) 在洗禮裡上帝要與人立約的,就是這位用永遠的愛來愛我們的主。他愛我們,向一個人愛他眼中的瞳仁,也像一位慈父愛他親愛的孩子一樣。這樣,洗禮的第一個意義是,上帝親自為我們施洗,親自與我們立約,也親自接納我們做祂的兒女。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄做上帝的兒女。』(約翰福音 1:12)。

2) 洗禮的第二個意義是罪得赦免。『我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。』(歌羅西書 1:14)洗禮告訴我們,我們的罪雖極重,但上帝的兒子耶穌已經在十字架用祂的寶血與生命為我們贖罪代死。因此,當我們受洗的時候,祂不但接納我們做祂的兒女,也用祂的寶血洗淨我們一切的罪,使我們與上帝之間再也沒有任何罪的阻隔,讓我們能用清潔的心,坦然喜樂與上帝交通。人最苦的就是背負未被赦的罪。罪若被赦,重擔就脫落,我們的心才真正得著釋放。

3) 洗禮的第三個意義是歸入基督的身體。教會就是基督的身體。當我們受洗歸入基督的時候,我們同時歸入基督的身體,成為基督身體的肢體。有句話說,人不是一座孤島,他乃是陸地的一部份。照樣,做一基督徒的意義不只是表示我們與基督建立個人的關係,也表示我們與基督的整個身體,就是教會建立的關係。我們不但屬於基督,也屬於祂的教會。教會不是指一棟建築物,也不是指人為的制度組織,教會乃是指一切歸入基督之人的總體。因此,教會不是一些不動產的總和,也不是一部行政機器,教會乃由相信並活在基督耶穌裡的人組成的。她是一個活的身體,愛的家庭,也是生命的團契。在教會裡, 基督是頭,是一家之主,也是生命的源頭。保羅形容教會說,『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。』

羅馬書 7:4 我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。

羅馬書 8:11 然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

4) 受洗的第四個意義,乃是在基督裡死,也在基督裡活。保羅說:『豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?』(羅馬書 6:3). 『所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。』( 羅馬書 6:4) 因此,基督徒的洗禮乃是他的老我的葬禮。在我們洗禮的時候,我們的老我要與基督一同埋葬,我們的新我要與基督一同復活。馬丁路德說,洗禮的意思就是我們的老亞當已經淹死在聖洗盆裡。既然淹死了,就讓他死,讓他真的死,不留念,不要傷心,也不要使他活過來。我們的老我要天天死,我們的新我要日日興起,天天成長。新我是誰呢?新我就是活在我們裡面的基督耶穌。正如保羅所說的:”我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。他愛我,為我捨己。”

5) 洗禮的最後一個意義是領受上帝所賜的聖靈,彼得說,『你們各人悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』(使徒行傳 2:38)在洗禮裡,主不但洗淨了我們的罪,祂更差遣聖靈永遠住在我們裡面。正如約翰所說的,『上帝將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。』

聖靈住在我們裡面是要我們確實知道我們是上帝親愛的兒子。我們『所受的不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此呼叫阿爸父,聖靈與我們同證我們是上帝的兒女。』不但如此,聖靈也賜給我們所需的恩典能力,使我們能過主所喜悅,榮耀祂也造就人的生活。

各位弟兄姐妹,讓我們再一次來學習「因信稱義」的真理,了解「因信稱義」所帶來三種結果,和隨從聖靈帶來的好處,做個活在基督裡的人。

一. 因信稱義的必要和福氣

a) 因信稱義的必要

1) 哈巴谷書 2:4 迦勒底人自高自大,心不正直 ;惟義人因信得生 (神的拯救)。

a. NAU Habakkuk 2:4 "Behold, as for the proud one, His soul is not right within him; But the righteous will live by his faith.

b. NET Habakkuk 2:4 Look, the one whose desires are not upright will faint from exhaustion, but the person of integrity will live because of his faithfulness .

2) 羅馬書 1:17 因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生。」

3) 加拉太書 3:11 沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因為經上說,「義人必因信(基督耶穌的救恩)得生。」CU5X Galatians 3:13 基督既為我們受了咒詛、〔受原文作成〕就贖出我們脫離律法的咒詛.因為經上記著、『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』CU5X Galatians 3:14 這便叫亞伯拉罕的福、因基督耶穌可以臨到外邦人、使我們因信得著所應許的聖靈。

a. NAU Galatians 3:11 Now that no one is justified by the Law before God is evident; for, "THE RIGHTEOUS MAN SHALL LIVE BY FAITH."

b. NET Galatians 3:11 Now it is clear no one is justified before God by the law, because the righteous one will live by faith.

4) 希伯來書 10:38 只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生 (得神的喜悅)。他若退後,我心裡就不喜歡他。

a. NAU Hebrews 10:38 BUT MY RIGHTEOUS ONE SHALL LIVE BY FAITH; AND IF HE SHRINKS BACK, MY SOUL HAS NO PLEASURE IN HIM.

b. NET Hebrews 10:38 But my righteous one will live by faith, and if he shrinks back, I take no pleasure in him.

忠實守信是過公義生活的關鍵(哈巴谷書 2: 4節) 。第四節的內容是難以確切地翻譯的,但是大致上它的主題看來是清楚的。一個不正直的人,將不會有勇氣和堅穩的心志去在生活中取得成功。而那個披戴上帝公義的義人,必將成功地生活。公義生活的關鍵是忠誠守信(faithfulness,這是希伯來原文所表達的;標準修訂本譯作信心,是受到新約引用這段的影響:參見下面)。因此,忠誠守信這個詞指出在上帝和人之間的關係的完整性(integrity);因為上帝是人類存在意義的重心。對於哈巴谷,忠誠守信意味向上帝靠攏,即使在他不能理解上帝的作為,或者當上帝的時間在先知看來完全缺乏任何一點行動時,還是相信上帝。

忠實守信要求與上帝繼續保持關係,甚至當經驗超越信心,和持守信念的目標出現問題時,還要保持與上帝的關係。信心的生活不要求人們放棄理性和知識,正像哈巴谷所堅持的詢問已經表明了這一點。但信心的生活可能繼續要求相信,甚至理由和知識都已經耗盡時仍要如此。我們不可能常常明白上帝的行動,或者明白祂表面上的缺乏行動。然而,如果關係是穩固的,甚至當知識的道路變成死巷時,我們仍堅持信心的路。

公義和信心是直接相關的。在新約中,第四節的意思因闡釋福音而被加強,遠超過哈巴谷原本的信息含義。像引用所有舊約的經文一樣,新約引用哈巴谷書,是引七十士(希臘)譯本的。使徒保羅寫信給在羅馬的教會,說:『因為上帝的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信,如經上所記「義人必因信得生」(引自哈巴谷書二4)。』(羅一17)而對加拉太教會,他寫道:『沒有一個人靠律法在上帝面前稱義,這是明顯的;因為經上說,「義人必因信得生」。』(加三11)這個相同的主題在寫給希伯來的書信中(來十38)再一次被提及,藉馬丁.路德所寫的和所講的,使它變成新教改教運動的關鍵主題。一個人不是靠人為的工作而獲上帝接納,而是因信稱義。

雖然新約的作者和許多世紀以來基督徒神學家的論點,已經與哈巴谷起初所表達的思想核心距離很遠,然而他們都持守相同的傳統。人類生存意義的核心是甚麼呢?在古代的猶太人看來,它就是忠於與上帝的關係,而不是人類可以知道、了解,或者行動的能力。從基督教福音的觀點來看,與上帝的這種關係是同等的核心。它也在耶穌基督裏賜給我們這些外邦人;它不能靠金錢或者工作來取得,而只能藉信心從上帝領受並對祂存感恩之心。但是哈巴谷清楚地說:我們生命的意義和被稱為義的可能性,是從向上帝委身而來的,是藉我們的信心和持續不斷地忠實守信而得來的。

周聯華- 《中文聖經註釋》 :Habakku C2-V4 的解釋:「看哪,凡是內心不正直的人,一定因得意忘形而失敗」。「看哪」是上帝啟示的內容來了,要先知注意。「內心」嚴格翻譯應是「他內裏的靈魂」。正直帶有倫理意識,希伯來的思想當然還包括做討上帝喜歡的事,合乎上帝標準的事。「得意忘形」是「因驕傲(自高自大)而失敗」。

  惟義人因信得生 和合本的翻譯大概是受新約羅馬書一17「義人必因信得生」的影響。而羅馬書則是引用希臘文七十士譯本,把這關鍵字譯作「信」,而演繹出「因信稱義」的教義。但是哈巴谷所用的字,不是信仰的信,而是信實的信,應該解釋為忠心。義人是好人,是走在正路上的人,是討上帝喜歡的人,是行在上帝旨意中的人。但是義人因他的忠信能夠生存。忠信的原文是從「阿們」演繹過來,解釋作「穩定」、「忠心」、「堅固」。出埃及記十七12:「……亞倫和戶珥扶他的手,一個在這邊,一個在那邊,他(摩西)的手就穩住」了,這裏「穩住」就是同一個字。應用到哈巴谷書,就是義人要穩住他們的信仰,對上帝忠心不二。這種人是能存活的。經過大難也不死,還有在最後審判的時候,一定保全。

b) 在恩典中的喜樂(5:1—2)

羅馬書 5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。

羅馬書 5:2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典 中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。

NAU Romans 5:2 through whom also we have obtained our introduction by faith into this grace in which we stand; and we exult in hope of the glory of God.

1. Objective Genitive

a. Glory of God The glory given by God 神將來給的榮耀

  1.因信與 神和好(5:1)

  因信稱義的第一項喜樂是與 神和好,為什麼與 神和好是一種喜樂?這是按罪人的險惡地位,與 神兒女之尊貴地位比較而論,罪人是站在與 神為敵的地位上。渺小的人與全能的 神為敵,怎能有平安呢?怎樣才能不與公義的 神站在敵對的地位上呢?就如一個被政府通緝的囚犯,怎能使政府不與他對立呢?怎能使法律不追究他的罪呢?上文使徒已經說過:“是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法”(羅3:27)。我們是藉著信本乎恩的方法與 神和好,使公義的神不再與我們為敵,不再追究我們的罪;所以我們既因信稱義,得與 神和好,就不再與全能的 神為敵,反倒與他為友,這是因信稱義的人在恩典中的喜樂。

  “既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體與 神和好了”(弗2:16)。這“兩下”原指猶太人與外邦人,也就是一切人。世人在神公義的律法之下,是彼此為冤仇,又與 神為冤仇的。律法既是公義的,便要刑罰一切犯罪的人,但罪人卻是無法不犯罪的;所以罪人就與 神為冤仇——與 神對立。怎能消除這樣作“冤仇”互相敵對的情形呢?藉著主的十字架。因主在十字架上已受了刑罰,所以藉這十字架,我們不再怕 神對罪的追討,且與 神相和,也與人相和了。

  “與 神相和”,不只是解決了罪的阻隔,更因我們已被稱為義,可以與 神相交往,發生愛的關系了。

  2.因信進入現在的恩典中(5:2)

  “我們又藉著他因信得進入現在所站的恩典中”。在這裡注意兩對短句,就是:

a)“藉著他”與“因信”:“藉著他”是 神方面的工作;“因信”是人方面的責任。

b)“進入”與“站”:進入是入門,是開端;“站”則是持守,是繼續。我們不但因信進? 神國的門,也因信繼續站在恩典中。

  “現在的恩典”—— 神的恩典雖按人的經歷來說,可分為:過去、現在、與將來。但按 神方面來說,他的恩典總是現在的,所以說我們“因信進入現在所站的恩典中”。

  3.因信盼望 神的榮耀(5:2)

  “並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀”。既是“盼望”,當然是指將來的。在這裡沒有指明是盼望那一方面的榮耀;但不外乎以下兩方面:

  A.指主再來的時候要在榮耀中顯現(太25:31,26:64)。

  B.指信徒在 神的榮耀中分享 神的榮耀(腓3:21,約壹3:2)。

羅馬書 5:20 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在那裡顯多,恩典就更顯多了。

羅馬書 5:21 就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

羅馬書 6:1 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多 (增多) 嗎? (cf. 5:20)

不可有罪多,叫恩典顯多 (增多)

羅馬書 4:4 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;

歌林多前書 15:10 然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。

恩典: 是神的能力 (不是只「白白得到的好處」,也是神的能力)

羅馬書 6:2 斷乎不可!我們 (oi[tinej Whoever) 在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?

(oi[tinej Whoever) 強調我們这種的本性

二. 因信稱義的結果

  世人都希望成功,而羅馬書第八章就啟示我們如何作個成功的基督徒。現在我們就來思想活在基督裏的人成功的第一步:在基督裏。誰是活在基督裏的人呢?

1) 脫離罪惡 --- 誰是脫離罪惡的人呢?就是那些不被定罪的人(羅8:1)

  誰能不被定罪?信祂的人(約3:18),就是信祂為神的獨生子,為救贖主的人。他們不但得救,還得了生命;生命不被定罪,生活也不被定罪;得以隨從聖靈行事,不再隨從肉體行事。有些古卷的羅馬書8:1是這樣的:“如今那些在基督裏就不被定罪”,因為他們不隨從肉體行事,而隨從聖靈行事了。加拉太書5:25也說明了這個真理。所以一個在基督裏的人,第一是不隨從肉體行事,而是個隨從聖靈行事的人。肉體就是情慾的東西如姦淫,污穢,邪蕩等(加5:16-21),你隨從這些就是隨從肉體了;聖靈的事就是仁愛,喜樂,和平等(加5:22-24),你隨從這些就是隨從聖靈,並且真正的證明你是在基督裏的了。

2) 脫離律法 ---誰是脫離律法的人呢?

a. 就是那些被釋放了的人(羅8:2)

“釋放”就是脫離罪和死的律。“釋放”原文是“使我自由”。本來我受罪和死的律所轄制,叫我非犯罪不可。好像一些習慣的罪,習慣批評,發脾氣,好勝,惹人的氣,嫉妒,貪心等這些小東西如影隨形地跟着我們。無論到哪裏,這些東西都跟着我們。我今日靠着主的憐憫慈悲要求各位,讓聖靈今日釋放你,把這些習慣的罪都釘在十架上,不要再受它的轄制,使你成為一個真正自由的人。

b. 就是那些在律法上稱義的人(羅8:4,7)

  在律法上稱義的人也就是服從神的律法的人。“律法”原文意義為“必需品”,即是滿足律法的要求。我們在基督裏雖是自由人,但這是在基督的律法中得自由,在真理中得自由(林前9:19-21)。

  律法有兩個必需品:一是要人切實的去遵行,二是要人不反抗,不不滿。如果不合這二個條件,人就要被定罪,律法的存在也就無意義了。

  神的律法有二個要求(太22:32-39):

  1.盡心愛神。愛神包括信,敬,愛,相交。

  2.盡心愛人,愛人如己。愛人包括:不損人,造就人,和睦相親,彼此關顧。

  我們遵守順服律法,是因為愛神而守的。正如我們愛一個人而聽他的話一樣。

三. 活在基督裡

各位弟兄姐妹,在屬靈的道路上追求的時候,我們常感覺到有一股極大的阻力;當我們要聖潔愛主的時候,有肉體污穢的邪情私慾發動,叫追求的信徒感到痛苦。在讀經時看到“要治死你們在地上的肢體”(西3:5),但“肉體”是甚麼?

  從保羅在羅馬書中幾次的用意,可以歸納以下的定義:

 1. 肉體是與心靈相對的東西。(羅2:28-29)

 2. 是與靈對敵的東西。(羅8:4,13)

 3. 是與意志相對的東西。(羅7:25)

  但從本段(羅8:1-17)中,可以看出肉體是:

 1. 肉體是有勝過無能的律法的能力。(3節)

 2. 是受定罪的,有一個犯罪的位格。(3節)

 3. 是有意志,能力和慾望,能領導人的行為。(4-5節)

 4. 是有心意和意念要人體貼的,並會叫體貼肉體的人致死。(5-6節)

 5. 是與神對敵的一種心意。(7節)

 6. 肉體中的東西是不能得神喜悅的事。(8節)

 7. 是不屬於基督的。(9節)

  由此可以清楚看到:“肉體”不是單指物質的形體,更是指那犯罪的位格。這“肉體”有相當強的力量,意志和慾望,叫人作出神所不喜悅的行為,且是與神為敵的。

1) 治死“肉體”

 1. 接受耶穌道成肉身代死的救贖(3節)。耶穌道成肉身是聖潔無罪的,本不該受治罪,但祂甘心代替我們受治罪,所以這救贖是有功效的。我們接受這救贖,就可治死我們原該死的肉身。

 2. 隨從聖靈的意思,而不隨從肉體的意思(4-6節)。凡那些不能討神喜悅,或與神為敵的意念和私慾,都靠聖靈去對付。就是不再跟從那些肉體的意思和慾望。

 3. 充滿神與基督的靈(9-10節)。就是被神所管理,以聖靈的能力去對付肉體的意志。聖靈“住在”你們心裏的“住”,是“永久居住”;這“住”與約翰福音第十五章4節的“住”意義相同。當聖靈的意志和思想管理我們時,肉體就沒有機會發出甚麼意志和慾望了。

 4. 靠復活基督的聖靈大能去治死肉體犯罪的慾望。以復活的榮耀盼望去治死對世界的慾望,就能得勝肉體了(11節)。

 5. 我們沒有欠肉體的債,所以沒有義務去順服肉體的意志活着(12-13節)。我們信徒的義務是靠聖靈向神活着(羅6:12-14)。

 6. 順服聖靈的引導,去過神的兒子的生活(14節),不再過受肉體支使的生活。

 7. 以剛強的信心接受聖靈的見證,領受神的產業,就是神的性情與品德,和基督一同得榮耀(15-17節)。

  

這是以積極的,正面的,去取代那消極的,反面的,犯罪的生活。這就是基督徒在生活方面時刻倚靠聖靈治死“肉體”的救恩。

2) 隨從聖靈 --- 就是那些有聖靈住在心裏的人(羅8:9)

  “住”原文是長期的居住。就是我們要成為神的殿,完全聖潔,能榮耀神。聖靈是長期作基督和神的代表住在我們心中(林前6:19),也就是我們不再是自己的人,乃是聖靈作主,基督作主。凡事聽從祂的命令,尋求祂的旨意。說話行事先求祂的指示;不是通知主,乃是求問,請示,如大衛攻打非利士人的事(代上14:8-17)。我們常常犯錯,是因不求問主,有時連向主說一聲也沒有,失敗後才灰心喪志。讓我們從今天起凡事求問主吧!以祂為主,讓祂管理我們。

3) 復活生命---就是那些有復活生命的人(羅8:10-11)

  世人的心靈和身體因犯罪而死,但主已為我們受死,並且復活,叫我們能藉着十字架的救恩與主同活,就是羅馬書6:4所說“一舉一動有新生的樣式”。先有新生的心靈和生命,就是主基督聖潔慈愛的生命和思想;後有新生的身體和行為。今後的生活是像主那樣活着,是造就人的,叫人得生命的;也是向主活着,不是向人活着。活在主的面前,過一個敬畏主的生活。

結論:

  最後我要用一個例證「白狗黑狗」的故事做結論。這個故事是真理堂楊寧亞牧師常說的一個比喻,你或許已經聽過,或許你未曾聽過。你若已經聽過,估且再聽一次。

有一個賣膏藥的,平常上街賣藥材時,總會帶著兩隻狗,一隻白狗和一隻黑狗。當生意清淡時,他就會要他的兩隻狗競技打架,要大家來押賭。

來阿!來啊!來看啊!

賭一賠一: 看看那隻狗打贏?賭一賠一: 看看那隻狗打贏?

大家看來看去,黑狗看來比較粗壯,白狗雖一樣大隻,但較單薄。。。大半的人賭黑狗贏。

結果,果然黑狗打贏了。。。所以賭贏的拿來銀子高高興興地走了!

隔天,這賣膏藥的又來了。。。

來阿!來啊!來看啊!

賭一賠二: 看看那隻狗打贏?賭一賠二: 看看那隻狗打贏?

大家看來看去,黑狗看來還是比較粗壯,白狗雖一樣大隻,但較單薄。。。昨天黑狗打贏了,大家想。。嗯。。就再賭黑狗贏…。

結果,果然黑狗又打贏了。。。所以這回賭贏的,不再客氣,大啦啦的,把銀子拿走。。高高興興地回家了!

第三天,這賣膏藥的又來了。。。

來阿!來啊!來看啊!

賭一賠三: 看看那隻狗打贏?賭一賠三: 看看那隻狗打贏?白狗還是黑狗?

大家看來看去,黑狗看來還是比較粗壯,白狗雖一樣大隻,但較單薄。。。前兩天黑狗都打贏了,還用想嗎?嗯。。就再賭黑狗贏… 這回莊主賣膏藥的,鐵輸了,還用說嗎?

結果,果然這回黑狗居然落芳而逃。。白狗打贏了。。。

這回莊主賣膏藥, 也不客氣,大啦啦的,把全部銀子拿走。。也把前兩次輸的銀子賺回來啦。。高高興興地回家了!

弟兄姐妹,你知道,為什麼頭兩次黑狗打贏而白狗輸呢?又為什麼,第三次白狗反倒打贏呢?原因很簡單:前兩次,他給黑狗吃得飽足,但給白狗餓得半死。。當然,打架時白狗有氣沒力了。同樣地,第三天,他卻給白狗吃得飽足,但給黑狗餓得半死。所以。。。

在我們每天都靈修生活裡,白狗和黑狗得到不同的待遇 ,因此,祂們的表現也就不一樣。

白狗和黑狗的不同待遇

黑狗说:下辈子,我也要做白狗。

爆笑笑话 http://www.xiaohuaw.com以前有一個

老伯經常悶悶不樂, 家人帶他看醫生.

老伯不能具體描述自然的症狀, 只能用象徵的比喻說,

我心中有兩隻狗, 一隻黑一隻白,

兩隻經常打架, 令我左右為難,

心情沈重, 不知如何是好?

醫生非常肯定的說那隻白狗會贏, 老伯不明白問醫生為什麼?

醫生說只要你經常餵牠, 牠一定會贏.

每個人心裏都有光明和黑暗兩面, 正如黑狗和白狗的對立,

如果你覺得鬱悶, 就是你心中的黑狗打勝了.

如果你專注正面和快樂的想法, 那個黑暗就會消失,

就如白狗打勝了仗. 你想打敗憂鬱,

就要讓自己心情開朗, 只要你經常餵白狗,

牠就一定會贏.

羅馬書 7:18 我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。

羅馬書 7:19 故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。

羅馬書 9:1 我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;

羅馬書 9:2 我是大有憂愁,心裡時常傷痛;

羅馬書 9:3 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。

羅馬書 9:4 他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。

羅馬書 9:5 列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!

羅馬書 9:6 這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,

羅馬書 9:7 也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」

羅馬書 9:8 這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。

就像前面賣膏藥的兩隻狗, 和那個經常悶悶不樂的老伯伯,你心中也有兩隻狗,黑狗和白狗,黑狗代表肉體,白狗代表聖靈。請問:你經常餵養那隻狗?拿什麼餵養牠?

讓我們都成為一個實實在在地成為一個「活在基督裏」的人!

Related Media
See more
Related Sermons
See more