信息:「認識屬靈的恩賜」

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 1,727 views
Notes
Transcript

主日信息:「認識屬靈的恩賜」

經文:羅12:68; 林前12:411, 28; 弗4:7, 8, 1113; 彼前4:10, 11

吳顯揚傳道

07292012

壢光台福基督教會

活在耶穌的愛裏面,充分認識自己的恩賜、也認識同工的恩賜,用愛心彼此接納,一起配搭、彼此服事;而且向上帝求新的恩賜,來服事上帝、服事人、成全眾聖徒,造就肢體,同心建造教會、作神百般恩賜的好管家, 榮耀基督,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀!

序言

背景:哥林多教會在聚會的事上所面對的問題:自高自大,自我中心,表現在聚會的事上就是各人單顧自己也不榮耀神。保羅談到教會聚會的原則。(林前11章)

(一)哥林多教會在聚會的事上所面對的問題:

在聚會時,有些婦女不肯蒙頭,這引起爭議與混亂。紛爭結黨;淫亂,訴訟,拜偶像;

在正餐聖餐愛宴(大餅和酒)聚會時情況混亂,有人飢餓,有人酒醉,已失去「吃主的晚餐」的內涵。

根源問題:自高自大,自我中心,表現在聚會的事上就是各人單顧自己也不榮耀神。

(二) 解決之道:

聚會當榮耀神及造就人。

按當時的社會習俗及神所定之角色次序,婦女在聚會中應當蒙頭,才不致於羞辱男人及上帝。

參與聖餐應當自我省察,分辨是在領受主身主血(榮耀神),並且在不吃的時候要彼此等待(造就人)

二、今天我們的聚會是否也面對一些問題?從哥林多教會可以學到什麼?

(一)問題:我們也有姊妹穿著問題,個人主義的崇拜問題及聚會中敬拜主的意識薄弱問題。

(二)解決知道:求聖靈恩膏教會,使人從內心要榮耀神、造就人。

p 哥林多前書12~14章,保羅特別要教導哥林多教會的弟兄姊妹在聚會裏正確地使用屬靈恩賜,因為哥林多教會不太認識屬靈恩賜,也不知道該怎麼在聚會裏運用屬靈恩賜,以至於他們的聚會有許多混亂的情況出現。

今天我們要先查考甚麼是教會的屬靈恩賜,認識屬靈的恩賜.下個月我們要查考如何在聚會中正確地使用屬靈恩賜。

一、屬靈恩賜面面觀

p 甚麼是屬靈的恩賜?這是許多基督徒常常問的一個問題。根據保羅在哥林多前書十二、十三章的教導,我們可以為屬靈恩賜作出一個簡單的定義:屬靈恩賜是聖靈為了榮耀基督(耶穌)、建立教會,賜給上帝兒女的各種屬靈能力。

(χάρισμα) χᾰ́ρισμα, ατος, τό, grace, favour, θεοῦ Ph.1.102, cf. Fr.84 H.; esp. in NT, gift of Gods grace, 1Ep.Cor.12.4, al.: opp. ὀψώνια, Ep.Rom.6.23; later, generally, favour bestowed, BGU1044.4 (pl., iv a.d.).

Liddell, H. G., Scott, R., Jones, H. S., & McKenzie, R. (1996). A Greek-English lexicon (1979). Oxford: Clarendon Press.

u A gift of grace, an undeserved benefit.; Specifically of the gifts imparted to the early Christians and particularly to Christian teachers by the Holy Spirit

(一)屬靈恩賜與天賦才幹的差別

p 屬靈「恩賜」一定是跟造就人、榮耀耶穌、建立教會、造就人、服事教會、榮耀上帝有關的能力,都是指著重生得救的基督徒說的。

p 天賦「才幹」不是保羅所說的屬靈恩賜。

根據這個定義,大家認為屬靈恩賜跟天賦的才幹一不一樣?比如說,某一個弟兄很會講笑話,我們能不能說他有講笑話的恩賜?一個姊妹很會做菜,我們能不能說她有做菜的恩賜?注意,屬靈恩賜一定是跟榮耀耶穌、建立教會有關的能力,都是指著重生得救的基督徒說的。一個人成為基督徒之前,也有各式各樣天賦的才幹,那些天賦的才幹也是上帝給的,不過保羅不會稱之為屬靈恩賜。屬靈恩賜一定是跟服事耶穌、服事教會、榮耀上帝、造就人有關連的能力。

一個人成為基督徒之後,他天賦的才幹可能轉變成屬靈恩賜,但是也不一定。舉個例子,很多年前美國的靈恩更新運動,有一位很重要的領袖叫作溫約翰(John Wimber),他是「葡萄園團契」的創辦人,他信耶穌之前口才本來就很好,做的是推銷員的工作,他信耶穌以後,聖靈把他的口才轉變成佈道恩賜,帶領了很多人信耶穌。溫約翰還有另外一個天賦的才幹,就是音樂的才幹,他會演奏多種樂器、會作曲,甚至灌過許多張唱片,但是他信了耶穌之後,他的音樂才幹卻沒有轉變成屬靈恩賜。天賦才幹不是保羅所說的屬靈恩賜,屬靈恩賜跟天賦才幹是不一樣的。

(二)屬靈恩賜與基督徒責任的異同

p 「相同點」屬靈恩賜就是,擁有某種屬靈恩賜的基督徒,他們在盡基督徒責任的時候,比其他人有果效。

p 「相異點」千萬不要用自己沒有某種屬靈恩賜當作推卸責任的藉口。

相同點

屬靈恩賜跟基督徒的本分和責任也很有關連。哥林多前書十二到十四章記載了有關屬靈恩賜的教導,新約還有其他幾卷書也記載了關於屬靈恩賜的真理。當我們把這些教導合併一起看就會發現,許多屬靈恩賜事實上是每一個基督徒當盡的本分跟責任,比如傳福音的恩賜、醫病的恩賜、服事的恩賜、信心的恩賜等等。請問。是不是每一個基督徒都有責任傳福音?是不是每一個基督徒都有責任為前來尋求禱告的病人禱告?是不是每一個基督徒都要服事人?是不是每一個基督徒都要有信心?這些問題的答案當然都是肯定的。保羅提到屬靈恩賜的時候,都跟這些責任有關,所以,屬靈恩賜就是,擁有某種屬靈恩賜的基督徒,他們在盡基督徒責任的時候,比其他人有果效。

相異點

比如說,所有基督徒都要傳福音,但是大部分基督徒即使很努力,一年如果能帶領一個人信耶穌,就算很了不起了;但是有些基督徒帶領人信耶穌,簡單得像嗑花生米一樣,幾乎可以說凡是碰到他的人都會信耶穌,後面這種人叫作有傳福音的恩賜。有些基督徒為病人禱告求醫治,無論怎麼禱告,果效都不是很明顯;可是有些基督徒每次一為病人按手禱告,對方的病馬上就好了,這叫作有醫病的恩賜。另外,服事人、接待人也是一樣,有些人接待人到家裏的時候,客人一走,他們就不禁鬆一口氣,有些人卻很喜歡接待人,而且讓人有賓至如歸的感覺,這叫作有接待人、服務人的恩賜。信心也是一樣,所有重生得救的基督徒都要有信心,不過,哥林多前書講到,有些基督徒有信心的恩賜,他們那種單純信靠耶穌的心好像特別大,特別是對上帝超自然的工作有信心,這種信心與得救的信心不一樣。

屬靈恩賜跟基督徒的責任是不一樣的,但是我們要小心,千萬不要用自己沒有某種屬靈恩賜當作推卸責任的藉口,比如:不想傳福音,就推說因為自己沒有傳福音的恩賜;明明需要去服事,卻推說沒有服事人的恩賜,逃避服事;明明需要為病人禱告,卻推說沒有醫病的恩賜,不去為人禱告。我們不可以用沒有屬靈恩賜作藉口,逃避基督徒當盡的責任。

操練基督徒責任,發展成屬靈恩賜

p 操練基督徒責任,發展成屬靈恩賜。

例證:經歷

a) 唐崇榮牧師第一次講道

b) 范大陵長老第一次佈道

屬靈恩賜跟基督徒的責任,兩者有相同的地方,也有不同的地方,不過另外我們還要注意一點,很多時候,基督徒的屬靈恩賜是來自於認真盡責任,而後在過程中慢慢發展起來。

舉例來說,唐崇榮牧師是華人教會很知名的講員,大家都知道他有講道恩賜,尤其容易吸引知識分子。很多年前,他在華神跟我們分享說,他人生中第一次要站講台之前,拚命準備、努力預備,結果,三十分鐘的講道時間,他站上台之後,十五分鐘就講完了,之後的時間,困窘得兩隻手不知道該怎麼擺。國語禮拜堂的范大陵長老,年輕學生很喜歡聽他講道,我們過去作學生工作的時候,常常請他來站佈道講台。他曾經分享他第一次站佈道會講台的經驗:他拿起他們教會一位屬靈長輩(張明哲伯伯)的講章,一個字一個字地念一遍,然後就呼召,結果竟然真的有人舉手決志要信耶穌;之後,他持續操練,慢慢地就有佈道恩賜了。唐牧師和范長老的分享,帶給我們很大的鼓勵,他們讓我們看見,持續操練,沒有講道恩賜的人竟然可以變得這麼有恩賜!

(四)屬靈恩賜來自十字架的救贖工作

1) 耶穌基督完成十字架的救贖工作,使人與神和好,耶穌被釘十字架、從死裏復活以後,將各樣的恩賜賞給人。(弗4:8節)

2) 恩賜來自聖靈,是給每位基督徒的。透過基督,藉由聖靈的工作,善用恩賜,建造教會。

哥林多前書告訴我們,教會建造的關鍵是耶穌基督並祂釘十字架。那麼,「耶穌基督並祂釘十字架」跟屬靈恩賜有甚麼關係?想到十字架,我們首先會想到十字架解決了我們罪的問題,恢復了我們跟上帝的關係,但是我們不要忘記,十字架同樣也和屬靈恩賜有密不可分的關係。以弗所書四章8節說,主耶穌被釘十字架、從死裏復活以後,「升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」十字架對基督徒的意義,不只是使我們罪得赦免,更是使我們得以領受各樣恩賜。我們要很清楚地知道,教會建造的根基是耶穌基督並祂釘十字架,透過耶穌基督,藉由聖靈的工作,我們得著基督裏的一切豐盛,而屬靈恩賜是其中非常重要的部分,有屬靈恩賜,才能夠把教會建造起來。

(二)屬靈恩賜的目的

p 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。他所賜的,有使徒, …為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。(弗4:7-12節)

p 各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。(彼前書4:10 -11 )

哥林多前書十二章1-3節:「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛』的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」換句話說,屬靈恩賜被運用的時候,第一件事情是會尊耶穌為主、榮耀耶穌;屬靈恩賜的作用是榮耀耶穌。另外,哥林多前書十二章7節說:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」能夠榮耀耶穌、造就別人的,才叫作屬靈恩賜,否則只能說是才幹而已。教會建造很不容易,一定要有屬靈恩賜,如果沒有屬靈恩賜,教會是不可能建造起來的。

屬靈恩賜的目的:

1) 成全聖徒

2) 各盡其職

3) 建立基督的身體(建造教會)

4) 榮耀基督

5) 彼此服事

6) 作神百般恩賜的好管家

7) 叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀

「建造教會的大綱」 (以弗所 4:11 - 12)

二、運用屬靈恩賜的原則

保羅在哥林多前書十二、十三章談到,運用屬靈恩賜時有三個要點:

(一)每一個基督徒都有屬靈恩賜,善用恩賜 (林前12:4-11)

p 知道自己的屬靈恩賜,好好使用

p 屬靈恩賜用出來,生命必滿有喜樂(賜的使用就是去愛上帝、愛人,而凡是活在愛裏面的人都會喜樂。)

 告訴我,上帝給你的三件屬靈恩賜?

 傳道人必須有成全聖徒的恩賜

 發掘了弟兄姊妹的恩賜、

 幫助他們使用恩賜

==》看見他們喜樂,我也感到很喜樂。

十二章4-11節說,每一個重生得救的基督徒都會領受屬靈恩賜:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」我們都是基督身體中的一個肢體,每一個肢體都有功能、都有恩賜,聖靈會把各樣恩賜賞賜給各個基督徒。有些弟兄姊妹說他們沒有恩賜,這話實在很荒謬—只要是基督徒就一定有屬靈恩賜,因為他是基督身體中的一個肢體,每個肢體都一定有功能。

屬靈恩賜用出來,生命必滿有喜樂

當一個基督徒開始知道怎麼樣使用上帝給他的屬靈恩賜,去榮耀耶穌、建造教會、幫助人,他會變得很喜樂。恩賜的使用就是去愛上帝、愛人,而凡是活在愛裏面的人都會喜樂。

認識自己有哪些恩賜並且使用出來的人,一定是快樂的人。楊寧亞牧師從剛開始作傳道人一直到現在都保持著一個習慣,那就是約談同工的時候,經常都會請他們告訴楊牧師三件上帝給他們的屬靈恩賜。而楊牧師發現,凡是很快就答得出來,經常使用屬靈恩賜的人,都活得很有力、很喜樂。對於答不出來的人,我則會試著幫助他們發現上帝給他們的屬靈恩賜是甚麼,而他們在知道自己的屬靈恩賜並且去使用之後,生命同樣也是變得很喜樂。看見弟兄姊妹喜樂,楊牧師也很喜樂!傳道人必須有成全聖徒的恩賜,也就是「發掘弟兄弟妹有哪些恩賜」的恩賜,當楊牧師發掘了弟兄姊妹的恩賜、幫助他們使用恩賜,看見他們喜樂,楊牧師也感到很喜樂。

楊寧亞牧師剛開始作傳道人、從事學生工作的時候,有一個見證讓楊牧師印象很深刻。信義學舍有一位台大土木系的弟兄,他信耶穌沒多久,我就發現他很愛禱告,而且似乎有醫病禱告的恩賜,於是我鼓勵他多為病人禱告,他就照著去作。結果,沒多久之後,信義學舍常常出現一個景象:弟兄們排隊等著他禱告,他一禱告,對方的病就好了。被禱告的人很快樂,他也很快樂,而我更是快樂!當我們在愛裏面,使用屬靈恩賜去愛人,喜樂會充滿我們。

台北真理堂正在領受新的恩膏

最近,我發現上帝正在釋放新的恩膏給我們教會,幫助我們好好運用屬靈恩賜。這半年我鼓勵傳道部每一個同工都起來帶領門徒小組,每個人帶一至三班,每個禮拜都紮紮實實地用上帝的話語作門徒訓練。剛開始的時候,有些同工覺得這樣的事奉很吃重,心中蠻有壓力的,可是一、兩個禮拜過去之後,他們講起這個事奉的時候,個個都笑得很開心,這是因為他們把上帝給他們的恩賜使用出來了。看見傳道部有一種新的喜樂出現,我也很喜樂!

上帝也正在我們當中釋放禱告探訪關懷的恩賜。最近我發現,好多弟兄姊妹很會探訪,他們探訪的對象不只是住在台北市弟兄姊妹的家人,而是全省走透透,哪裏有需要就去禱告探訪,包括遠在高雄、台中的家庭,帶領不少人信了耶穌。他們工作之餘幾乎都去探訪關懷,投入時間、金錢,樂此不疲。活在上帝給的恩賜裏,使用恩賜去服事人的基督徒,一定會很喜樂。弟兄姊妹們,我們重生得救以後一定要知道上帝給我們的恩賜是甚麼,要盡量去使用,榮耀耶穌、讓人得益處,這樣,別人喜樂,我們也會喜樂。

(二)屬靈恩賜要在愛中彼此接納、彼此配搭 (林前12:12-14 &林前13)

p 不同恩賜類型者的事奉,作法、

態度可能也很不一樣差異(林12:27節)

領受不同恩賜的人,在服事人的想法、

看法、作法、說法上,常常很不一樣。

p 學習彼此接納、配搭服事,把榮耀

歸給上帝

不同恩賜類型者的差異

保羅在哥林多前書十二章27節說:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」也就是說,每個肢體都有不同的功能,眼有眼的功能,手有手的功能,腳有腳的功能。每個人領受的恩賜不盡相同,所以事奉內容也不盡相同,即使從事同一項事奉,作法、態度可能也很不一樣。

領受不同恩賜的人,在服事人的想法、看法、作法、說法上,常常很不一樣。有一位傳道人作過一個學術性的調查,他想了解擁有不同恩賜的人,面對同一件服事的反應,以下是他所觀察到的一個典型例子:有一位弟兄生病住院,教會的弟兄姊妹去探訪他,不同恩賜的人在關懷他的時候,他們說的話非常不一樣。有先知恩賜或教導恩賜的人,他們通常會說:「弟兄,這次生病的經驗,有沒有幫助你學到甚麼屬靈的功課?你這兩天有沒有從上帝那裏領受甚麼啟示或話語?」先知型、教師型的人很關心人有沒有領受到上帝的話。有醫病恩賜的人,則會說:「來來來,弟兄,我來為你按手禱告。」有服務恩賜的弟兄姊妹就會很關心生活面的事情,例如:「弟兄,你安心在這裏養病,孩子下課後可以到我們家吃飯。你這次醫療費大約多少錢?你有沒有醫療保險?」

要學習彼此接納、配搭服事

每個肢體的恩賜都不太一樣,即使是作同一件事奉,也會有不同的作法、說法跟看法,假如我們自高自大,就容易吵架,彼此嫌來嫌去。例如,先知型、教師型的同工可能會批評服務型的同工「不屬靈,只關心地上的事情」;服務型的同工則很容易覺得先知型、教師型的同工「太不食人間煙火,只會講一些屬靈高調」。保羅說「肢體雖多,仍是一個身子」,我們應該連結起來,彼此配搭,共同服事有需要的弟兄姊妹,眼睛不能說不需要耳朵、不需要手、不需要腳,反之亦然。

哥林多教會就有這樣的問題:他們每一個人都從上帝那裏領受了不同的屬靈恩賜,但他們沒有把榮耀歸給上帝,反倒擁恩賜自重,有某種恩賜的人看不起沒有的人,彼此相吵相爭,在聚會的時候引起很多混亂。保羅提醒他們:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」(哥林多前書十二:12-14)每個人雖然都不一樣,可是都屬於一個身體,恩賜是聖靈賜下的,我們只是白白領受,根本沒甚麼好驕傲的,我們不可彼此輕看、不可彼此批評,而要彼此需要、彼此尊重、彼此協調,使用恩賜去榮耀耶穌、彼此服事。

不同恩賜類型的人在一起,很容易彼此摩擦,相同恩賜類型的基督徒在一起,每個人都會覺得很舒服。不過我在多年的事奉經驗中發現,假如我們老是跟自己恩賜類型相同的基督徒一起同工,雖然感覺比較舒服,可是生命成長不多,事奉範圍成長也不多;倒是當我們跟恩賜類型不同的基督徒一起配搭服事時,雖然剛開始會很不舒服,但只要我們裏面有十字架的愛,所有人的生命都會大幅成長,事奉的範圍也會越來越廣。我們需要跟同類型的弟兄姊妹一起同工,也要跟不同類型的弟兄姊妹一起同工,用我們從上帝那裏領受的恩賜,服事耶穌、服事教會、彼此相愛。

(三)為了愛(Agape)教會應向主求更大的恩賜(林12:31節)

p 「更大的恩賜」用的是複數,指的是很多種恩賜。即對教會的建造更有幫助、能使教會更得益處的恩賜

p 建造教會最需要的恩賜:話語、行異能

 使徒、先知跟教師(林12:28節)

 要渴慕話語的恩賜(林14:1節)

 醫病、趕鬼、行異能(林12:28節)

p 當向上帝求目前教會最需要的恩賜

哥林多前書十二章31節:「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」保羅教導我們,每個基督徒不只要使用恩賜,不只要跟不同恩賜類型的人配搭,還要向上帝求「那更大的恩賜」。甚麼是「那更大的恩賜」?中文聖經看不出來,但是在英文聖經或希臘文聖經中就可以看出,這裏「更大的恩賜」用的是複數,指的是很多種恩賜。那麼,哪些恩賜屬於更大的恩賜呢?保羅在哥林多前書十四章12節又說:「你們……既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。」也就是說,只要是對教會的建造更有幫助、能使教會更得益處的恩賜,那些恩賜就是更大的恩賜。

建造教會最需要的恩賜:話語、行異能

保羅在哥林多前書十二章28節說:「上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」保羅在談到教會建造所需要的工人時,首先提到的是使徒、先知跟教師,這三種類型的工人有一個共同的恩賜,那就是話語的恩賜。建造教會的過程最重要的是上帝的話,上帝用祂的話創造天地,上帝用祂的話產生教會、建造教會,讓教會成長。因此保羅在十四章1節大大鼓勵我們要渴慕話語的恩賜:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。」

我們在哥林多前書十二章28節看到,保羅首先要我們追求話語的恩賜,其次是行異能、醫病這類超自然恩賜,後者我稱為「行動的恩賜」。教會建造需要話語,也需要醫病、趕鬼、行異能等行動的恩賜,一方面,這些恩賜可以快速滿足人的需要,二方面,這些行動的恩賜可以為上帝的話語、為耶穌作見證,避免別人說我們空口講白話,只有嘴唇的事奉。

當向上帝求目前教會最需要的恩賜

保羅鼓勵我們,要祈求上帝賜下對建造教會最有幫助的恩賜。當我們看見周圍環境那麼多的需要,為教會迫切向聖靈求恩賜,聖靈會十分樂意把我們所需要的恩賜賞賜下來。

四十年前,我就開始為教會祈求佈道的恩賜。那時候我在作學生工作,我發現,在學生佈道會中站講台的都是帶職的同工,例如范大陵長老、林治平弟兄、韓偉長老。我那時候就想,台灣是宣教地區,本地的傳道人竟然不會佈道,於是我跟上帝說:「主啊,求?把佈道恩賜賞賜給我,也賞賜給真理堂!」如今,四十年過去了,上帝真的把佈道恩賜賞賜給我們!現在,我們教會傳道部的每一個同工都可以站佈道會講台,帶職同工當中也有不少可以站佈道講台的,我們不需要請外面的佈道家了。當我們為了教會的需要向上帝祈求,信實的上帝一定會把恩賜賞賜下來。

我們教會的醫病趕鬼恩賜也是類似的情況。傳道人一定會面對很多身、心、靈生病的人,需要作趕鬼的事奉。楊師母過去還在念神學院的時候說,她最怕趕鬼事奉,我的師傅傅立德牧師也曾經表示,趕鬼是他最不喜歡的事奉;可是當有人帶著需要來到我們面前,我們還是非作不可。四十年前,面對教會這個需要,我們迫切向主求醫病趕鬼的恩賜,現在,我們的同工們趕鬼的時候輕鬆得像喝水一樣,我們很多人都得著了醫病趕鬼的恩賜。當我們為了教會的需要,為了愛,向主求恩賜,上帝一定會賞賜下來。

不管是運用已有的恩賜,或者是向上帝求新的、更多、更大的恩賜,有一個關鍵提醒的是,不要忽略保羅在十二章最後一節所講的「最妙的道」,也就是十三章所講的愛。十四章1節「你們要追求愛」的意思是,「你們要緊緊地跟隨愛」。請大家特別注意,愛是屬靈「生命」,是「最妙的道」,不是屬靈恩賜。

有恩賜卻沒有聖愛(Agape),結果無益反害

這聖愛(Agape),不是情愛(肉體情欲),也不是兄弟的愛(Phileos)

p 有恩賜卻沒有愛,結果無益反害

 愛是生命,是聖靈的果子;

 恩賜是手段、是工具。

恩賜的目的是為了建造教會、榮耀耶穌,為了生命、為了愛弟兄,愛教會

p 恩賜會過去,愛永不止息

愛是每個基督徒都要擁有的、是不可少的,裏面沒有愛就不能算是基督徒。愛是生命,是聖靈的果子;恩賜是手段、是工具。恩賜的目的是為了建造教會、榮耀耶穌,為了生命、為了愛。我們的上帝,祂的生命就是愛,祂把這種愛的生命賞賜給我們是透過很多屬靈恩賜,讓我們知道祂就是愛,並且透過屬靈恩賜的運用得到愛。

假如我們在運用屬靈恩賜的時候把愛拿掉,那會是一個甚麼樣的結果呢?保羅說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(哥林多前書十三:1-3)有屬靈恩賜,但是把愛拿掉,結果一定對自己沒有幫助,對別人也沒有幫助,甚至可能傷害自己、傷害別人。

有沒有人只有恩賜而丟掉愛?有啊!耶穌在馬太福音中的登山寶訓裏講過,有些人在地上奉祂的名醫病趕鬼很有果效,可是當那一天來到,他們來到上帝面前,上帝卻會說不認識他們(見馬太福音七:21-23)。為甚麼上帝不認識他們?因為他們雖然使用恩賜作了很多事情,可是當中沒有愛。有恩賜而沒有愛,不僅對人沒有益處,還可能會傷害人,其中最明顯的例子就是撒但:撒但原本是天使長,受造的時候擁有很多從上帝而來的恩賜,這些恩賜原本應該用來服事上帝、服事人,可是牠不要上帝,把愛丟掉了,牠的恩賜現在都用於污衊上帝的名,對教會進行偷竊、殺害、毀壞的工作。

恩賜會過去,愛永不止息

保羅一直強調,恩賜本身不是教會建造的目的,愛才是目的。愛是最重要的,恩賜都會過去,愛卻永不止息。哥林多前書十三章8-10節:「愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。」所有恩賜是為了讓我們得到耶穌,當祂再來,當我們與祂面對面,屬靈恩賜就沒有存在的必要了。哥林多前書十三章13節:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」愛可以從地上開始一直存留到天上,愛是我們所要追求的、是生命實質的本身。現在我們在地上需要信心、需要盼望,可是當耶穌來到,信心、盼望就跟愛連成一體;當我們面對面遇見先知預言所講的那一位,就不再需要有先知預言,很多東西都清楚了。恩賜會過去,可是愛永不止息!

在認識屬靈恩賜這件事情上,保羅告訴我們除了要認識它的定義,還要知道三件很重要的事情:第一,我們要知道自己有甚麼恩賜,並且好好使用;第二,我們要跟別人一起配搭服事,一起榮耀耶穌,一起建造教會,不要彼此輕看,要彼此尊重;第三,為了教會的擴展、教會的建造,我們要在愛裏面向上帝求更多更大的恩賜。活在耶穌的愛裏面,充分認識自己的恩賜,使用自己的恩賜跟別人配搭,而且會向上帝求新的恩賜,來服事上帝、服事人的基督徒,是最喜樂的基督徒,這樣的教會也是最喜樂的教會。

結語

我們要活在耶穌的愛裏面,充分認識自己的屬靈恩賜、也認識同工的恩賜,用愛心彼此接納,一起配搭、彼此服事;而且向上帝求新的恩賜,來服事上帝、服事人、成全眾聖徒,造就肢體,同心建造教會、作神百般恩賜的好管家, 榮耀基督,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀!

IV. 禱告和應用

1) 你在使用哪些屬靈恩賜時最能榮耀耶穌、祝福人?請舉例說明。

2) 為了建造教會,上帝感動你向祂求哪些屬靈恩賜?

3) 你看到教會現在迫切需要哪些恩賜,需要我們共同向主求?

鑰節

10 各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。11他所賜的(恩賜),有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(弗4:10-12)

The End

Related Media
See more
Related Sermons
See more