理想教會的典範

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 99 views
Notes
Transcript
Handout
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

引言

進入2019年的9月份,意味著2019年已經過去了三分之二了,如果大家有留意週刊的報告的話,都知道明年2020年宣道堂將會舉行五年一度的大型福音遍傳運動,屈指一算,現在距離這個日子只剩下不到一年的時間了,而我們教會也在密鑼緊鼓地籌備遍傳運動的相關事情,就像上個月我們舉行了福音主日和公園園遊會佈道,借著在公園裡向市民街坊傳揚主的大好信息,借著愛筵把未信的人帶到主面前,這都讓我看到我們祐漢宣道堂真的很蒙上帝的賜福,也是一個理想教會的其中一些特質,當然除了人的角度要理想,更重要的是從神的角度看都是理想才可以。其實,除了大家可以從聖經上找到一個這樣的模範教會值得我們去效法,就像帖撒羅尼迦教會一樣,那今日晚上我就是想跟大家分享一個主題就是「理想教會的典範」

帖撒羅尼迦前書的背景資料

本書的作者是保羅,是他事奉早期寫成的書信之一,一般相信大概在公元51年,保羅在第二次佈道旅程中建立了帖撒羅尼迦教會後不久所寫的,他寫這書信的目的就是鞏固帖撒羅尼迦信徒的信心,使他們確信基督會再來。因為當時的帖撒羅尼迦教會是一間年輕的教會,建立才兩三年。信徒在信仰上須逐步成熟;教會里對基督再來也有一些誤解,有人認為基督馬上就要回來了,他們的親人卻在基督回來前已去世,令他們為死去的人擔憂。而且當時信徒也正面對逼迫,所以保羅他寫了這封信,重申自己愛他們的心,贊賞他們在面臨逼迫時所表現的信心,又安慰他們,提醒他們繼續盼望救主再來。

三德具備信望愛 (1-3)

1-3節裡面,跟其他保羅書信一樣,保羅以他自己和他兩位同工西拉、提摩太的名義首先向帖城教會的弟兄姐妹問安,但相對其他保羅書信,這樣的問安顯然簡單得多,沒有在信中自稱「基督耶穌的僕人」之類,也有認為是當時保羅的使徒權柄未有受到太多的質疑,保羅然後稱贊帖城教會的弟兄姐妹能夠三德兼備,這個三德當然不是中國人所謂的三從四德,而是我們基督徒應有的信望愛,保羅在第3節這樣說:「在 神我們的父面前,不住地記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」保羅真的為帖城教會的弟兄姐妹感恩,因為在當時這麼惡劣的環境下,帖城教會的弟兄姐妹仍然能夠站立得穩,而且能夠信望愛兼備,這實在非常難得。要知道保羅寫這封信的時候帖城教會只是剛建立不久,他們的信仰根基可以說得上是非常幼嫩,有待逐步的成長,雖然是這樣,保羅仍然贊揚他們有著堅持到底的信心、因為實踐愛心所付出的勞苦和因為有盼望所存的忍耐。其實這些都是任何時代,不論是兩千多年前的教會還是今時今日的教會一個忠信基督徒的特徵。
我們要反思一下,今日在澳門做一個基督徒,相信也不會受到什麼政治迫害,條件想必比當時帖城教會好得多,當時的帖城教會的信徒在那麼惡劣的政治局勢下仍能持守他們的信仰,仍然能夠表現出信望愛,又例如現在生活在朝鮮的基督徒,冒著極大的生命危險仍然堅守信仰,堅持聚會敬拜神,努力實踐信望愛,我們又能否做到呢?

四力全用人悔改 (4-5

4和第5節保羅繼續稱贊帖城信徒領受福音以後,生命大大的改變,有什麼可以令他們在領受福音後有這麼大的改變呢?我們在這裡看到帖城信徒在四個方面領受主耶穌的福音,第一就是言語,也就是神話語的教導,第二就是權能,宣揚神的權能,第三就是靠著聖靈的能力,第四就是有著充足的信心,這四方面可以說是缺一不可。因為我們向別人傳福音,必須依靠聖靈來開他們的眼睛,並且說服他們有需要信福音。改變他們的是聖靈的能力,不是我們的口才和智慧。沒有聖靈的工作,我們的話是徒然的。聖靈不單揭露人的罪,也證明福音真理的確實性,大家如果有參加過教會的領袖訓練營初級訓練的話,相信都會背誦過成功的見證,靠著聖靈的大能,單單傳講基督,並將結果交托給神。正正因為這樣,帖城信徒才有這麼大的改變,所以當我們向人傳福音的時候,要記住先問問自己在信主之後,神的大能在我們的生命中起了什麼作用呢?帖城信徒看到保羅他們又真又活的見證,於是生命得到大大的更新與轉化,我們也是一樣,只有我們的生命是與我們所信的相稱才能做到好像帖城信徒那樣。

七善遍傳揚四海 (6-8

6-8節,保羅繼續贊揚帖城信徒的七件好事或七樣善行,而且這七件好事更讓帖城教會名揚四海,這七件好事就是他們蒙聖靈賜予喜樂、領受真道、效法傳道人、效法主耶穌、作其他信徒的模範、主的道由他們那裡傳開,還有就是人人皆知他們的信心。保羅在第6節說帖城信徒在大難之中蒙聖靈所賜的喜樂,而且領受真道就效法保羅他們,同時亦都效法主耶穌的樣式。保羅曾經是極力迫害基督徒,後來在大馬士革的路上遇見救主基督,他的生命一百八十度轉變,由迫害基督徒變成把福音遍傳的使徒,也因此反而受到猶太人的迫害。保羅自己成為帖城信徒的效法對象,他們相信基督,接受福音,明知道會因此受到迫害仍然接受,不但接受,而且不以這樣感到痛苦,反而大有喜樂。所以我們要明白到為什麼當時福音這麼容易傳開,以至我們今天這麼容易就聽到福音,得著救恩。就是因為那時的信徒樂於為主受苦,他們蒙恩得救以後,他們能夠以全新的角度看一切的苦難和憂患,所以無論環境多麼惡劣,他們能夠勝過一切。帖城信徒所效法也是主耶穌的樣式,主耶穌在十字架前毫無畏懼,毫不退縮,就是因為祂喜樂,所以便輕看祂所受的苦楚,主耶穌也曾勉勵門徒:人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。 (路6:22-23)第7節保羅提到帖城信徒有著這種欣然領受真道的態度,成為馬其頓和亞該亞一切信徒的榜樣。保羅第二次佈道的時候經過腓立比、帖撒羅尼迦及庇哩亞,這幾個城市都屬馬其頓省;他後來去到的雅典和哥林多則屬亞該亞省。而保羅寫本書時,這幾個城市和其他在此二省的城市,例如暗妃波里和亞波羅尼亞,都已有人信主。雖然是這樣,保羅在這些地方傳福音仍然遇到反對,特別是猶太人的敵視。但帖城信徒不顧反對,欣然接受福音真道的精神,成了其他城市信徒的激勵和榜樣,而且帖城信徒把福音四圍傳播,不但在帖城傳開,而且還傳到帖城所屬的馬其頓省和鄰近的亞該亞省,甚至遠至保羅傳道工作所到之處都聽聞帖城信徒信心的見證。帖城信徒雖然受苦,但是他們歡歡喜喜的傳福音,更有生命的見證傳到不同的地方。
今天我們不用受什麼苦,也不用說要犧牲,最多不過是犧牲一些個人時間,我們又能否做到好像帖城信徒那樣,懷著喜樂的心向人傳福音呢?甚至能夠把我們生命的見證像蒲公英那樣散播開去呢?明年2020年宣道堂將舉行五年一次的福音遍傳運動,鼓勵大家積極參與,我們一齊努力將福音傳遍澳門各個社區。

棄假歸真候主來 (9-10

最後,第9和第10節,我們看到帖城的人信主之後他們的反應如何,保羅說當他們聽到福音、領受真道之後,他們那些信偶像、拜假神的人立刻同迷信切斷關係,轉向真神,他們離棄假神,歸向真神,使他們跟這位造物主有了全新的關係,並且有了永生的盼望,這份盼望就是主基督再來的盼望,而且成為帖城信徒一股極大的信仰力量。神既叫祂的兒子基督從死裡復活,現在與神同在,祂再從天降臨。到末日,神的忿怒,也就是祂最後的審判,會臨到罪人;但基督耶穌能拯救屬祂的人脫離這忿怒和將來的苦難。所以我們應該在這個世代里努努力為主作工,常存永生的盼望,因為只有這樣,我們對於生命的看法才稱得上完整。
各位弟兄姊妹,當我們細味這一章聖經的時候,有沒有發覺一個理想教會的典範竟然是來自外邦地方,帖撒羅尼迦在第一世紀的時候是隸屬羅馬帝國的馬其頓省,這一帶地方充斥著濃厚的希羅文化,包括那些來自希臘神話的假神,相信有很多當地的居民都去膜拜那些假神,但當他們領受從神而來的真道之後,他們竟然可以徹底地離開那些假神,甚至可以在短時間內成為基督徒和理想教會的典範,這個值得我們好好的效法。如果我們都無法做到,試想像有一天我們教會正對面的天道五教的信徒都歸信基督,他們原來都是拜佛拜觀音菩薩,但他們都離開假神,敬拜主獨一的真神,而且信主之後他們的生命比我們更顯出基督徒的特質,更是理想教會的典範,那麼我們會有甚麼感受呢?

總結

從帖城教會我們可以看到人人表現出信望愛,人人都用他們覺己的生命去見證神,更將福音廣傳,甚至人人都確信有永生的盼望,這實在是一個無論從人的角度或是從神的角度都是理想教會的典範,求主幫助我們在屬靈上有更大長進,我們每位信徒都能夠效法帖城信徒,特別讓我們祐漢宣道堂在眾人面前成為主的見證,為主發光發熱,照亮社區,照亮澳門!
Related Media
See more
Related Sermons
See more