獻已給神作義的器具

Romans 6:1-14  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 36 views
Notes
Transcript

獻已給神作義的器具

Romans 6:1–14 RCUV
這樣,我們要怎麼說呢?我們可以仍在罪中使恩典增多嗎? 絕對不可!我們向罪死了的人,豈可仍在罪中活著呢? 難道你們不知道,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎? 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉著父的榮耀從死人中復活一樣。 我們若與他合一,經歷與他一樣的死,也將經歷與他一樣的復活。 我們知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴隸, 因為已死的人是脫離了罪。 我們若與基督同死,我們信也必與他同活, 因為知道基督既從死人中復活,就不再死,死也不再作他的主了。 他死了,是對罪死,只這一次;他活,是對上帝活著。 這樣,你們也要看自己對罪是死的,在基督耶穌裏對上帝卻是活的。 所以,不要讓罪在你們必死的身上掌權,使你們順從身體的私慾。 也不要把你們的肢體獻給罪作不義的工具,倒要像從死人中活著的人,把自己獻給上帝,並把你們的肢體獻給上帝作義的工具。 罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,而是在恩典之下。
器具 (兵器)
instruments (weapons)
我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?[, 只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了]
我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?
豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?
受洗,
系統神學: 以神為樂,

20 並且仰望上帝的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給上帝,21 且滿心相信上帝所應許的必能做成。22 所以,這就算為他的義。

亞伯拉罕, sinner, 算為他的義
Romans 3 RCUV
這樣說來,猶太人有甚麼比別人強呢?割禮有甚麼益處呢? 很多,各方面都有。首先,上帝的聖言交託他們。 即使有不信的,這又何妨呢?難道他們的不信就廢掉上帝的信實嗎? 絕對不會!不如說,上帝是真實的,而人都是虛謊的。如經上所記: 「以致你責備的時候顯為公義; 你被指控的時候一定勝訴。」 我姑且照著人的看法來說,我們的不義若顯出上帝的義來,我們要怎麼說呢?上帝降怒是他不義嗎? 絕對不是!若是這樣,上帝怎能審判世界呢? 若上帝的真實因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為甚麼我還像罪人一樣受審判呢? 為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?有人毀謗我們,說我們講過這話;這等人被定罪是應該的。 那又怎麼樣呢?我們比他們強嗎?絕不是!因我們已經指證:猶太人和希臘人都在罪惡之下。 就如經上所記: 「沒有義人,連一個也沒有。 沒有明白的, 沒有尋求上帝的。 人人偏離正路,一同走向敗壞。 沒有行善的,連一個也沒有。 他們的喉嚨是敞開的墳墓; 他們的舌頭玩弄詭詐。 他們的嘴唇裏有毒蛇的毒液, 滿口是咒罵苦毒。 他們的腳為殺人流血飛跑; 他們的路留下毀壞和災難。 和平的路,他們不認識; 他們眼中不怕上帝。」 我們知道律法所說的話都是對律法之下的人說的,好塞住各人的口,使普世的人都伏在上帝的審判之下。 所以,凡血肉之軀沒有一個能因律法的行為而在上帝面前稱義,因為律法本是要人認識罪。 但如今,上帝的義在律法之外已經顯明出來,有律法和先知為證: 就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切信的人。這並沒有分別, 因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀, 如今卻蒙上帝的恩典,藉著在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。 上帝設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉著信,要顯明上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,好使今時顯明他的義,讓人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。 既是這樣,哪裏可誇口呢?沒有可誇的。是藉甚麼法呢?功德嗎?不是!是藉信主之法。 所以我們認定,人稱義是因著信,不在於律法的行為。 難道上帝只是猶太人的嗎?不也是外邦人的嗎?是的,他也是外邦人的上帝。 既然上帝是一位,他就要本於信稱那受割禮的為義,也要藉著信稱那未受割禮的為義。 這樣,我們藉著信廢了律法嗎?絕對不是!更是鞏固律法。

22 就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。23 因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;24 如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?[, 只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了]
我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?
豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?
理論上, 一信即洗
洗禮前後, 你的生命改變
[重點] 你唔同左了

ὅπλον (LN 6.3) (BAGD 1. p. 575): ‘instrument’ [LN; KJV, NASB, NIV, NRSV], ‘tool’ [BAGD, ICC2, LN; NLT], ‘means’ [LN], ‘weapon’ [AB, BECNT, HNTC, NICNT, NTC, WBC]. The phrase ‘as instruments of’ is translated ‘be used to do’ [GW], ‘to be used for’ [TEV], ‘as things to be used in doing’ [NCV], ‘as instruments to be used for’ [NET], ‘as an implement for doing’ [REB], ‘become a slave of’ [CEV].

在罪 中死
v11 這樣,你們向罪也當看自己是死的 [How] [e.g.]
v11b 向上帝在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。

QUESTION—In what sense are they ‘dead’ to sin?

e.g. 臨死階段
不畏懼
有盼望
有使命
經歷過後, 人生優先次序會重新調校過, 更有使命去活你的人生

倒要像從死裏復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。

合乎公義
合乎神的旨意
肢體: 全人,
mean: 做上帝看為對事
Based on the paragraph, we have/acquire
e.g.

3 經學家和法利賽人帶了一個行淫時被抓到的婦人來

是否作了義的兵器拯救了她?
and (yield) your membersa (as) instrumentsb of righteousnessc to-God.

and (yield) your membersa (as) instrumentsb of righteousnessc to-God.

LEXICON

David Abernathy, An Exegetical Summary of , 2nd ed. (Dallas, TX: SIL International, 2008), 426.
e.g. 為別人發聲, 成了公義的器具?
e.g. 見義勇為,
上帝看為對的事

25 在那些日子,以色列中沒有王,各人都行自己看為對的事。

14 罪必不能轄制你們,因為你們不是在律法之下,而是在恩典之下。

The NET Bible Chapter 6

6:14 For sin will have no mastery over you, because you are not under law but under grace.

e.g. 我們可以選擇作主, 有選擇的
Related Media
See more
Related Sermons
See more