承接人的遗传,废了神的道

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 41 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

自我介绍

大家好,感谢神,让我们相聚在新加坡杨厝港福音堂,我叫珏伊Elaine,神带领我这一年从千里之外出生地中国四川,来到新加坡神学院学习装备,更带领我来到教会实习,感谢神,在这短短的时间中,没有跟所有在坐都交流到,就在这里简单介绍吧,我是2008年四川的一场8.2级大地震之后,我母亲的一位医生朋友传福音给她,妈妈回家后就把福音带给了我,那一年我17岁,我和母亲便一同信主。2013年在一次圣诞布道会认识现在所属教会的一位姊妹,开始委身教会礼拜,接受牧养。2013-2018年是我在职场的时间,2018年我在深圳的职场时,向神禁食祷告,寻求神对我人生方向的带领,(关于禁食祷告,是在重大的事上,专心向神祷告,今天早上和爱珍妈妈还讲了,关于以斯帖记里的Esther在犹太族群要被哈曼灭族的紧要关头,让犹太族群禁食三天三夜,不吃不喝。之后以斯帖违例进去见王,并说死就死吧。神带领esther作王后就是为这个拯救犹太族群的时刻。)在这之前中间从2017年开始去国内的神学班学习,2018年的那次禁食祷告后,我在2018年辞去离开在职场的工作,第一场服事是回到成都母会开始全时间,全方面的教会服事训练,19年也是祷告寻求装备服事的一年,同年新加坡的老牧师我的母会与我们同工,我就报名了新加坡神学院。自从我到教会的每一年都经历神丰盛的带领,从在职场的训练,到在教会和短宣训练,到现在的神学装备,神一路的带领,让我亲身经历神是信实的主,祂是供应我的神,更是拣选我,预备我,每一步经历神,加给我力量,护臂我的软弱,洁净我,翻转我的世界观的主。
愿神的爱吸引我们,我们就快跑跟随祂。
虽然我们都 不知道明天的道路,但是神也告诉我,不要忧虑,一天的难处,一天当就够了,
只要行在寻求神的国和神的义上。

马可福音BRI

作者:马可是巴拿巴的外甥,也是彼得的属灵儿子,他还有一个名字叫约翰。在保罗和巴拿巴第一次宣教旅行中,马可曾经陪伴他们,但不知何故,他中途放弃,独自回家去了。他的母亲玛利亚也是个基督徒,门徒们曾在她家里聚会,彼得蒙神的使者拯救出监以后,径自前往马可家去。
马可福音的资料可能很多来自彼得在罗马的讲道,所以对主耶稣的服事有许多生动的细节,因为彼得就是目击者。
使徒彼得是个感情强烈的人,所以马可多次记录主耶稣的感受和反应。
马可福音节奏明快、措辞生动,也反应了彼得的特点。
马可写的马可福音,是福音书中最短的一卷。他是从彼得那里听到有关耶稣的生平,再记录成书的,所以马可福音又称为彼得福音。
耶稣升天后,加利利的门徒都到耶路撒冷马可的家中聚集。他家的阁楼可以容纳很多人,可以想象他家境富裕。
保罗在旅行宣教初期和后期,都跟马可有过配搭。在彼得与保罗一起建立初期教会并向外邦人传福音的过程中,马可起了很大的作用。
初代教会的教父爱任纽曾说:”因为彼得不会讲希腊语,马可作为他的翻译。”(你们当中有愿意做传福音时讲道时的翻译吗?因为你们至少都是双语哦,对吗?:)
在保罗和彼得在罗马殉道后,马可继续在教会服事。
原本的读者:在逼迫环境中的罗马基督徒
马可福音主要是为罗马人写的,他写作的地方有可能是在罗马。最早期的资料均指出,马可在使徒保罗第一次或第二次被囚于罗马期间(公元60-65年)成这本书。在那几年当中,马可至少曾一次,更可能曾两次,在罗马。第二和第三世纪的所有知名权威人士都证实马可是这本福音的执笔者。到第二世纪中期,这本福音已在基督徒当中流传颇广了。基督教希腊文圣经的所有早期书目都含有马可福音,从而证实了它的正典地位。
写作时间:一般认为,马可福音是在AD55-65年间写成。是最早写成的福音书。
中心主题和写作目的:马可福音着重刻画了主耶稣受难的仆人的形象。
马可福音的key verse是10:45 ”人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,做多人的赎价。“
——两层意思
1.表明了基督对人的服事,即他是来作仆人服侍人的;
2.表明了基督为人的牺牲,即祂来是要舍命,作多人的赎价。
马可福音向我们描述和启示的基督是受难的仆人的形象,祂以仆人的身份来到世上,来服事人,最终付出了自己的生命,作了代赎的祭物。
再总结一下作者马可,神使用三位祂的仆人来塑造这位年轻的基督门徒的生命,巴拿巴是他的叔叔,在他参与安提阿教会的第一次向外邦宣教的行程中,马可还没有真正与保罗和巴拿巴进入宣教地就中途撤回家耶路撒冷,
第二次保罗要动身前往外邦宣教行程的时候,巴拿巴提议要再次带上马可,这时保罗不许,认为不应带一个曾在宣教路上中途撤回去的人同去。因此保罗和巴拿巴彼此分开,保罗继续和其他宣教同工前行。而巴拿巴带着马可往巴拿巴的家乡塞浦路斯去。
之后彼得称马可为儿子。
就如保罗称提摩太为属灵的儿子一样。神使用祂的仆人,塑造教会的下一代,圣经里告诉我们叫做福音四代同堂(要将福音的真道交托那忠心能够教导别人的人。

You then, my son, be strong in the grace that is in Christ Jesus. 2 And the things you have heard me say in the presence of many witnesses entrust to reliable people who will also be qualified to teach others.

由此,马可作为巴拿巴、保罗、后作为彼得属灵儿子,他的生命被基督塑造和翻转,成为继保罗和彼得殉道后的教会接棒的神的仆人。
我亲爱的杨厝港福音堂的青年弟兄姊妹们,你们愿意成为神国度,主教会的接班人吗?
我们一起来祷告
希望杨厝港福音堂的青年肢体,脱离宗教式的信仰,与神建立亲密、正确的父子关系,成为向外邦传福音的祝福的管道

KEY

The New International Version (Chapter 7)
“Isaiah was right when he prophesied about you hypocrites; as it is written:“ ‘These people honor me with their lips,but their hearts are far from me.7 They worship me in vain;their teachings are merely human rules.’ k8 You have let go of the commands of God and are holding on to human traditions.”

宗教化的信仰

1-23节 耶稣是在犹太人中传道,但犹太人中的法利赛和文士等代表这个群体的人心远离神,是虚假的枉然的敬拜。
原本是神选民的犹太人,法利赛和文士敌对耶稣,他们原本是选民啊,何竟成了虚假虚假信仰的代表了呢?
基督信仰不是外在的形式,不是守人的规条,人的外在礼貌。要需要知道我们自己的真实堕落,罪人的光景,罪是将人全面的污秽了。
马可福音7章的经文,与马太福音15章对应。
两章的经文都说到宗教式的信耶稣是无意义,无用,虚妄的。
法利赛人是犹太人中的犹太人,为什么却到了瞎眼领路的了呢?
以色列是神的选民,他们得着神的恩典,并不是因为他们的强生人多 ,优越。在申命记7:5-11 v7耶和华专爱你们,拣选你们,并非因为你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。
而新加坡也是在东南亚国家人数第二少的国家(最少的是文莱)。神也是专心了新加坡,祝福了新加坡。

11 Be careful that you do not forget the LORD your God, failing to observe his commands, his laws and his decrees that I am giving you this day. 12 Otherwise, when you eat and are satisfied, when you build fine houses and settle down, 13 and when your herds and flocks grow large and your silver and gold increase and all you have is multiplied, 14 then your heart will become proud and you will forget the LORD your God, who brought you out of Egypt, out of the land of slavery. 15 He led you through the vast and dreadful wilderness, that thirsty and waterless land, with its venomous snakes and scorpions. He brought you water out of hard rock. 16 He gave you manna to eat in the wilderness, something your ancestors had never known, to humble and test you so that in the end it might go well with you. 17 You may say to yourself, “My power and the strength of my hands have produced this wealth for me.” 18 But remember the LORD your God, for it is he who gives you the ability to produce wealth, and so confirms his covenant, which he swore to your ancestors, as it is today.

19 If you ever forget the LORD your God and follow other gods and worship and bow down to them, I testify against you today that you will surely be destroyed.

申命记8:11-19.神警戒以色列民在进入迦南地之后不要因饱足而忘神恩。而新加坡我查看了人均GDP是在东南亚十国里人均下来最高的。
经文中,作为选民的神的百信,却悖逆神,以虚假的爱来面对神,心远离神很远。

15 Yet the LORD set his affection on your ancestors and loved them, and he chose you, their descendants, above all the nations—as it is today. 16 Circumcise your hearts, therefore, and do not be stiff-necked any longer.

这些都是从心里的污秽来的,申命记10:15-16 神喜悦以色列的列祖,爱他们,从万民中拣选了他们的后裔,就是你们,像今日一样。所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。
人忽略了人心的污秽的问题,反而去强调外在的仪文仪表,以致法利赛人成了毒蛇的种类,怎能逃脱地狱的刑罚呢?
耶稣在这里告诉了门徒,使人污秽的是从内心出来的。与宗教的虚假仪文仪表无关。

心的问题

这一段的穿插
食物是进入肚腹,又落到茅厕里;
而从人里面就是心里是发出污秽的,有:恶念、苟合、偷盗、凶杀、淫乱、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。
污秽是从心里发出来的
心,堕落和蒙救赎的
以此告诉我们,法利赛人的宗教人士的灵里瞎眼的可怕,宗教人自己里面污秽的可怕。
人的本相,真相是人心里的污秽,所以圣经人一生的果效是由心发出
如何能洁净人心的污秽呢?耶稣基督所带来天国的福音,人要悔改信福音,而得拯救,求神保守我们的心。
通过这一段观察,主耶稣对门徒详细解释了心里的污秽的比喻,主耶稣盼望众人、还有祂的门徒明白什么才是真正污秽人的。人一生的果效从心发出。
罪的源头是人的心,不是外在的形式。俗话说,知人知面不知心。 但是有罪的人总是用外在的形式想去遮盖自己的罪。就如始祖亚当的犯罪一样。
经文所说法利赛人式的宗教信仰是徒然的,唯明白我们人心里的污秽,是毁坏全人的,和伤害他人的。而唯一的洁净我们人心的,就是接受耶稣基督所带来的救恩,恢复与神隔绝的关系。成为神家里的人。从这里看到人若心远离神,撒旦就会趁虚而入。基督徒要亲近神,神就必近亲我们。雅各书4:7.当抵挡魔鬼亲近神。
在这里看到,跟随耶稣的门徒,以及耶稣召聚来的群众,神爱世人,甚至将祂的独生子耶稣基督赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生。
耶稣知道罪人的本质,可惜罪人却不明白,不认识自己。世人何等需要神的恩典。
法利赛人:瞎眼领路,摒弃神的诫命,固守人的传统。
外邦人:神的恩典,耶稣的名声在当时当地方犹太以周边地区已经传遍。外邦人寻求祂。主啊,大衛的子孫,可憐我吧!我的女兒被鬼附得很苦。太15:22.
群众和门徒:也是耶稣基督传扬天国福音的对象,耶稣为什么向门徒解释清楚比喻,门徒为什么可以和主如此亲近?主为什么去哪里就带着门徒?原因就是要他们不要成为宗教徒,心与神远离,而要以耶稣基督的心为心,去,听见外邦的哭泣痛苦哀嚎声,我们还要继续自顾自吗?还是不明白吗?还是认不清自己吗?还是自以为义,却不知自己是瞎眼的吗?....
主耶稣希望群众们听祂并明白祂的话。一个人重要的不是外在仪式,像法利赛人一样,废了神的诫命,要守自己的遗传。人的传统与神的诫命。孰重孰轻?什么才能使我们的心成为洁净?
视频 播放

福音因此进入外邦

在这里我们看到一位外邦迦南妇人的信心,我们看经文紧接着 耶稣从虚假信仰的犹太人之地退到了外邦人的地方,这是唯一记载耶稣去到的外邦人之地,神的选民把神的儿子逼到这种的境地,因为耶稣已经行了那么多的异能,神迹,显明祂就是神的儿子,是救赎他们的弥赛亚。然而他们却还是硬着心的不相信,不接纳,不悔改,不敬畏祂。所以在马太福音11:20-24.耶稣责备不悔改的城。耶稣在以色列北部,加利利地区行了如此多的神迹奇事,可以以色列百姓却还是不信祂。
但是在这里,耶稣特别拣选又是少数人中少数人,十二门徒,中间有一个属恶魔的加略人犹大。
以色列民是选民,是神的儿女,救恩从犹太出来,而他们当中的犹太教的最高核心却不领情。那么这份恩典,就要去到外邦地区了,感谢神,我们原是属于外邦地区,以弗所书2章的经文就让我们知道,我们原本是活在世上没有指望,没有神的人,从前也是远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经的亲近了。(v11-13)
耶稣的动身,这是福音书里唯一移除记载祂去到外邦的地区,在那里有一个外邦妇人,听见耶稣的事,凭着信心求耶稣赶出她女儿身上的污鬼,耶稣说,这福音啊,是要先让作为儿女的犹太人得着的,当时的撒玛利亚和所有外邦人都被犹太人看作是小狗一样。而这位叙利亚妇人的信心,哪怕是有一点点的恩典临到外邦也好啊!凭着这位外邦妇女的话,信心,耶稣告诉她回去把,她女儿身上的鬼出去了。
同时也要顾念,万族万民的救恩,经文向我们阐述了 代表犹太人的法利赛人的心是远离神的虚假信仰,耶稣揭穿了人心里的污秽。接着耶稣进入外族地区,使一个外族妇人的小女儿得了救。罗马书8:18-25节,受造之物都在等候耶稣基督之福音带来的得赎的盼望。
罗马书9章30-33节,那本来不追求義的外班人反得了義,就是因信而得的義;10:4 律法的总结就是基督,是使凡信祂的都得着義。
我们这原本是野橄榄枝子的,感恩在神的恩赐里得蒙了救恩,求主保守好我们的心,不断地倚靠祂的话语来洁净我们。保守我们在神的恩赐里。感谢神的怜恤之恩。
总结应用:
在这一章里看到的主要角色是被成为神的孩子的犹太人,和被称为是狗的外邦人希腊人。这是一组对比人物,原本是神孩子的,因着心远离神,而成了瞎眼领路的。原本是狗一样的外邦人,渴慕信靠相信耶稣基督是大卫的子孙,而得了救,外邦人孩子里面的污鬼被耶稣赶出。
第七章,
1-23节 耶稣是在犹太人中传道,但犹太人中的法利赛和文士等代表这个群体的人心远离神,是虚假的枉然的敬拜。
第一段里。以色列是作为神选民的神的儿女,却心远离天父,以一些繁文缛节来应付他们与上帝天父的关系,是属于不孝之子。人在曹营心在汉 。是浪子比喻里的大儿子。 我们要知道上帝是我们的父亲。
24-37节,是耶稣去到了外邦地区,推罗、西顿地区,祂原本是不愿意人知道,但却隐藏不住。有一个外邦妇人,祈求耶稣赶出附在她女儿的污鬼。
福音是关乎万民的,不然我们今天这被犹太人看为是狗,不配的人怎能得救呢?
现今教会真明白神的心意吗?明白神心意的教会,那就会积极传福音给万民听,因为污鬼撒旦把人害的很苦。在你们的身边一定有这样的人群是吗?这一个月正是大斋期,下周便是每年的受难周,记念我们耶稣基督的受死、复活。
这个月也正是穆斯林的斋戒月,邀请大家为他们的得救祷告,并可以关心我们认识的穆斯林朋友,了解他们内心的需要。看到这里还有斋戒月的市集Ramadan Bazaar
我们为了福音奉献、祷告、以及成为顺服神传福音的人吗?这世上失丧的人他们是何等切慕得听见福音啊!可3:8 还有许多人听见祂所做的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河外并推罗、西顿的地方来到祂那里。
神的救恩脚步不会停止。 神的圣灵会带着我们走,去到未得福音的人群、族群当中去。
我们之前已经听过柴强牧师讲过天国的影响力,是一粒种在地里的芥菜种,虽然是百种里最小的,当种上以后,比各样的菜都大,有长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。
今天基督徒就是耶稣基督所做大事的宣传员, 你和我是把这个比耶稣所行神迹奇事更大的十架救恩传扬出去,成为得人如得鱼的 Jesus follower.
亲爱的年轻弟兄姊妹,因为我们宣扬的是好消息,不要埋在地里,懒惰。
举例 雅江,和个人。地极福音。一起同读马可16:15
Related Media
See more
Related Sermons
See more