孤勇者讲章2

孤勇者讲章2  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 43 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

2tim1:6-18

大纲

1.我们要预备自己有刚强的心志承接福音的使命(6-12)
a)刚强起来发挥神给的恩赐(6-7)
b)具备与福音的前辈一同受苦的心(8-12)
2.我们要持守领受的真道(13-18)
a)靠着信心,爱心,圣灵牢牢守住(13-14)
b)从前人中得到借鉴,提防背道之心(15-18)
中心理念:我们要预备自己的心志承接使命,在每天的生活中持守真理。

孤勇者

(播放“致《孤勇者》”视频)
这是一个沉重的视频,而视频的意义我想大家都已了解。
在我们的土地上,福音从来没有一刻不与牺牲联系在一起。从两百年来殉道和埋葬的宣教士,到改革开放以来活跃在大学校园,而最终被拒之门外的外国同工,再到如今的我们,没有一个人,会声称这福音是廉价的。
正是这个视频,将代价的昂贵淋漓地显露出来。因为我们习惯了,习惯了舒适,习惯了生活的琐碎与平淡,而忘记了我们被呼召出来的目的。
这首歌的名字是孤勇者,可什么是孤勇/孤勇者?(回应时间)
也许你会想到一些对这个词的定义,比如百度上说的,孤军作战,坚忍而执着。也许你会觉得这个词不属灵,因为圣经好像不支持英雄主义。当然你可能受了这个视频的启发,觉得王怡那样就是孤勇。但神并没有呼召每个人都成为他那样的人。
我想引用托马斯牟顿的一句话,在翻译他的文章的过程中,我从最开始的完成任务渐渐产生共鸣,我用我的语言写下这些话的时候,好像就是从我的生命里发出来的一样,所以我想以他的话来阐述孤勇(请一个人读一下):
英雄主义本身毫无用处,除非它从神而来。出于基督的慈爱赐给我们的刚强,并不会混杂有骄傲的酵。首先,除非我们完全地觉察到自己的软弱,知晓我们领受的能力实实在在是领受的(并且这是一个礼物),神圣的能力不会轻易地赐予我们。其次,那从神临到我们的刚强是祂自己的刚强,这是无可比拟的。而骄傲从比较而生。
这就是我今天的主题。
孤勇者是一种从神而来的英雄主义,就像上周我们早餐会里分享的,只有我们越发真实的认识基督,我们才会真实的认识自己,认识自己的软弱,认识自己那些值得骄傲的完全是神的礼物,我们才可能成为圣经中的孤勇者,因为我们被神呼召不是要做胆小怕事的人,我们要做刚强的人,做基督的精兵。
我们一起来读今天的经文, 提后1:6-18节
我们一起祷告。
这是一封特殊的书信,被称为保罗的遗书。
我们可以很确定保罗就是书信的作者,而且这是一封非常具有个人化的书信,使徒行传里提到保罗曾经被囚禁在罗马,但是是一种很宽松的囚禁。他之后可能去了罗马帝国的西部传福音,之后在残酷的逼迫浪潮中被捕(大约六十六七岁)。在尼禄皇帝的监狱中,他写下此信,鼓励在远方服侍教会的提摩太。
而收信者提摩太则是一位很年轻的弟兄,在以弗所教会牧会。大家可以类比朴树弟兄。
我们来看今天的大纲。
既然是一封私人的书信,为什么我们今天要认真的查考呢?保罗对提摩太说的话有几分可以应用在我们身上,这是我们今天会一起思考的,就像大纲里描述的,这是关于使命的,孤勇者的使命是从神而来的,也是从那些福音的前辈接续而来。同时,这一段经文教导我们要预备,如果说真正的孤勇不是一种属人的品格,那我们要怎么做?如果说,神已经呼召我们,为福音付上代价,我们要怎样在每天的生活里回应神的呼召?
我们进入到第一部分:
•1.我们要预备自己有刚强的心志承接福音的使命(6-12)
第一点是
a)刚强起来发挥神给的恩赐(6-7)
这两节的主句在第六节,“我提醒你使你挑旺恩赐”,这是保罗强调的核心。
我们首先来看“为此”这个关键词。它表明接下来的内容都是上文的结果,书信的一开头,也是我们没有读的部分,是保罗的祷告与感恩。提摩太的父亲是希腊人,但保罗为他的信仰感恩,因为他接续自己外祖母和母亲,已经对上帝有了真实的信心。
因此,保罗才说,我提醒你要你把恩赐挑旺起来。挑旺的意思是把火上的灰尘弹开,让它有更多氧气烧得更旺,表明保罗期待提摩太可以让恩赐最大化的使用。
我们可以更多来思考这句话的意思。保罗用了多个修饰来加强这句话,保罗说这是他按手赐给提摩太的,也就是在前书里4:14节里提到藉着预言,在众长老按手当中赐给提摩太的。保罗特别强调这恩赐是有来源的,是一种礼物,不容轻视。
而另外一个修饰则是原因状语:神赐给我们的不是胆怯的心,而是刚强仁爱谨守的心,神不单赐下恩赐,也赐下使用它的心灵。因为我们不是用自己的毅力,热情是发挥恩赐,就像引言里说的,那样往往参杂骄傲的酵。我们依靠的是神所赐的刚强。
b)具备与福音的前辈一同受苦的心(8-12)
那么,在这种心志作为基础,我们还要准备什么?
第八节是三个并列短句:你不要“以做见证为耻”,你不要“以我被囚为耻”,总要“按神的能力,与我为福音同受苦难”。其实在今天的段落中,“为耻”出现了四次,而每次出现都与苦难相联系:
与我同受苦难
我受这些苦难,然而我不以为耻
不以我的锁链为耻
所以,保罗真正强调的,是“让他人觉得羞耻”背后的行动,就是甘心乐意忍受因福音而来的苦难。所以在第三个并列句,保罗说:
在这里,我想问一句,你认为保罗这里说的“与我为福音同受苦难”的意思是什么?
看了开始的视频,我们很容易联系到想到像王怡这样是为福音受苦。我们读过去,也很容易想到这一层。在我第一次预备信息的时候,我准备了一个见证,就是我面对姐夫对我服侍的不解和刁难,也许大家都听说过。
但是,我今天不会讲这个见证,因为我越发地意识到,其实那个处境下,我并不觉得有多苦。外在的压力来的时候,我可能很动摇,但并不会觉得苦不堪言。
我们看接下来的经文:上帝救了我们.....保罗不是在给提摩太打鸡血,保罗不是要求他要怎样的刚毅。保罗在诉说上帝的作为。这是超过我们本身的特质的。
但如今藉着我们救主基督的显现.....保罗强调耶稣基督在救恩进程中的独特性,祂是使救恩完全显明的那一位,他是用自己的死和苦难,废弃了辖制和恐吓所有人的死,将永恒的生命赐给我们。
也就是说,保罗真正要劝勉提摩太的,不是要在行为上做和他一样的事,保罗太认识提摩太了。一个六十多岁的老人写给三十岁出头的传道人,他关注的是这个孩子有没有在受逼迫吗?是他表现地有多么的刚强勇敢吗?
我们在上周早餐会里,聊到自我认识的话题,我的目的是帮助大家思考我们距离保罗那样清晰地认识自己的使命和呼召到底有多远,我们知道提摩太已经有很繁重的服侍了,上次佳峰讲到第二章的时候,强调要怎么做才是无愧的工人,而在怎么做之前,保罗关心的其实是提摩太怎么看待自己的服侍,他有没有清晰地领受从神而来的呼召。
同样的问题对我们也适用。当我们想到要怎样为主做更多服侍,怎样显出我们是无愧的工人使,我们首先要问自己,我的决心是从神来的吗?
我们再看一边孤勇的定义:英雄主义本身毫无用处,除非它从神而来。出于基督的慈爱赐给我们的刚强,并不会混杂有骄傲的酵。首先,除非我们完全地觉察到自己的软弱,知晓我们领受的能力实实在在是领受的(并且这是一个礼物),神圣的能力不会轻易地赐予我们。其次,那从神临到我们的刚强是祂自己的刚强,这是无可比拟的。而骄傲从比较而生。(托马斯·牟顿)
保罗在一开始劝勉提摩太要刚强起来发挥恩赐,可是他更是指出不论是刚强的心,还是恩赐都从神而来。保罗对这个三十岁的年轻传道人关注的,不是他做的怎么样,而是他对主的认识怎么样。
所以,当保罗说要与他为福音同受苦难,他首先说的是“按神的能力”。因为保罗说的不仅仅是在他被囚这件事上与他一同受苦,而且是在他跟随神的这条路道路上与他一同受苦:在怀疑中不失去信心,是苦的;虽然软弱,却坚定地寻求祂,是苦的;与罪征战,面对试探,是苦的。在世俗的裹挟下追求认识基督,是苦的。
牟顿说:
信仰苦难是骄傲的:但在苦难中,信仰上帝,则是谦卑。因为骄傲说,我们在苦难面前足够强大。它还说,苦难是有益的,因为我们本身是良善的。谦卑说,苦难是邪恶的,我们必须不断在生活中察觉,因为这邪恶就住在我们里面。但信心却知道,上帝给予怜悯与那些在苦难中寻求祂的人。藉着祂的恩典,我们以善胜恶。这时候,苦难意外地变得良善。因为它使我们从上帝的怜悯中领受更丰富的恩典。这恩典并非美化我们,而是赋予我们能力去成为更好的自己。我们在受苦中献给上帝的,不是我们的苦难,而是我们自己。
所以在面对我的姐夫的时候,我其实不觉得觉得苦;我mpd不够的时候,也不觉得苦;我在服侍中经历人际关系的挣扎,也不是感觉苦。真正的苦是在这一些事件中,我面对自己的时候,我意识到自己的软弱,自己的骄傲,我不去逃避它们,而是去承认,而是去悔改,这才是真正的苦难。苦难中存在两种恶,物理性的恶,我们身体上受伤,我们经济损失,并不能伤害我们的灵魂;可是道德性的恶——罪,它侵入我们,想茧一样消耗我们的时间和精力,破坏我们与神的关系,才是真正的邪恶(这恶就住在我们里面)。
保罗说,他为这福音作传道的,作使徒,作师傅。他清楚的知道他是谁,他成为他注定要成为的人,他过去是逼迫教会的,现在却在基督里成为新的人——所以他受这些苦难,却不觉得羞耻——他知道、认识那位可信的。对基督的认识满全了他对自己的认识,所以在对所走的路,将面对的结果毫无动摇。
我们要持守领受的真道(13-18)
我们来的第二部分。
a)靠着信心,爱心,圣灵牢牢守住真道(13-14)
第13和14节是同义平行的结构,两句话强调相同的重点,都是关于持守真道,纯正话语的规模和善道都提到是从保罗而来,这是保罗向提摩太多次强调的,因为这些真道从郑重地托付给他,让他自己守住,而且教导其他的人。
这里重点在于守住的凭借,保罗说:靠着在基督耶稣里的信心和爱心;住在我们里面的圣灵。从一开始对神所赐刚强的强调,到后面阐述福音在上帝??和基督显现中表明,最后在这里,保罗说我们在每天的生活里持守真道,同样要依靠住在我们里面的圣灵。
你是否在时刻依靠圣灵而生活?“除非我们完全地觉察到自己的软弱,知晓我们领受的能力实实在在是领受的(并且这是一个礼物),神圣的能力不会轻易地赐予我们。”从一开始,我们讲孤勇是什么,到第二部分,我们再次认识到,持守真理所需要的信心和爱心,仍然在乎那位赐给我们刚强的基督,保罗的重点没有改变:我们心志的刚强,我们的生活都是靠着基督。
b)从前人中得到借鉴,提防背道之心(15-18)
最后的部分保罗讲了两个例子,对于背道者只是简单的提了一下,重点讲了阿尼色弗,怎样地爱保罗,服侍他,不将保罗的被囚当作是可耻的。
“凡在亚细亚”回想我们前面的背景介绍,保罗面对的一次大规模的逼迫,他曾经的同工甚至都离开,不信了。可是这不是他关注的重点,从一开始他就说:奉神旨意,照着耶稣基督生命的应许。他从永恒的角度看待自己和看待其他人,有一些人是已经离弃了基督,也就永远与这种应许无份了,保罗不在意这样的人。他在意的是那些认识基督,是“在那日”被基督所怜悯的人,在他所有的书信里,只有提摩太书信里出现了“恩惠,怜悯,平安”,因为在他临终的日子,在年轻的提摩太担负重担的情况下,他知道上帝的怜悯是他们现在的安慰,也是永远的依靠。
中心理念:刚强心志,持守真理
最后我们总结一下,中心的思想是刚强心志,持守真理,而这两者都从基督而来,也就是说,不掺有骄傲的酵。神所要的是从祂而来的刚强,也就是在神面前放下自我,并且靠神的恩典来持守。
所以,回到孤勇者的主题,只有从神而来的,也同时是神自己的刚强,能让我们在这个动荡的世代忠心的为主做工。在你要真实地作无愧的工人的前提,是你已经成为了神所喜悦的,而不是自己觉得满意的人。
行动点:
给自己打分:从1-10分,我对自己的软弱认识有多少,我认识自己的能力是从神来的程度是多少,我靠圣灵行事在生活中有多少?
找一个时间退修,在上述几个方面成长。
Related Media
See more
Related Sermons
See more