Sermon Tone Analysis

Overall tone of the sermon

This automated analysis scores the text on the likely presence of emotional, language, and social tones. There are no right or wrong scores; this is just an indication of tones readers or listeners may pick up from the text.
A score of 0.5 or higher indicates the tone is likely present.
Emotion Tone
Anger
0UNLIKELY
Disgust
0UNLIKELY
Fear
0UNLIKELY
Joy
0.01UNLIKELY
Sadness
0.01UNLIKELY
Language Tone
Analytical
0UNLIKELY
Confident
0UNLIKELY
Tentative
0UNLIKELY
Social Tone
Openness
0.38UNLIKELY
Conscientiousness
0.14UNLIKELY
Extraversion
0.44UNLIKELY
Agreeableness
0.66LIKELY
Emotional Range
0.18UNLIKELY

Tone of specific sentences

Tones
Emotion
Anger
Disgust
Fear
Joy
Sadness
Language
Analytical
Confident
Tentative
Social Tendencies
Openness
Conscientiousness
Extraversion
Agreeableness
Emotional Range
Anger
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9
引言
两个月前我们探讨了禁食,上个月我分享了基督徒与环保,今天我要同大家分享关于顺服的主题,顺服的操练是我们基督徒都需要努力进行的一项十分重要的属灵操练,但是顺服也会被人滥用。原因是,我们自己都在权柄之下,同时神也给与我们或或多或少管理他人的托付。假如一个丈夫不尊敬听从自己的父母长辈,而又要求他的妻子儿女顺服他,还说圣经要求的,这是把好的教训带来了坏的结果。企图用宗教把人束缚,这种不健全的关于顺服的教导,甚至厉害地支配和毁灭我们的信仰。所以,我们必须十分小心、全面地深入地基于圣经解释我们的实际操练来讨论顺服,我计划用两次至三次来分享这个顺服主题!
今天主要讨论圣经整体和旧约关于顺服的教导,下次圣经新约关于这块的教导!
首先,从圣经整体来看关于顺服的教导
我们从创世纪开始, 在创世记 2:17 耶和华上帝吩咐那人说。”分别善恶树上的果子,你不可吃”。接着3章11,神问亚当“你吃了我吩咐你不可吃的树上的果子吗?”。 从这里我们可以看到,服从上帝的命令是人居住伊甸园的条件,也是造物主对人第一个要求 ,上帝甚至只要求人顺服,而还不是相信、谦卑或爱等其他的方面,顺服神是我们信神、爱祂的基础,而顺服与否决定了先祖在伊甸园命运。 从亚当夏娃这里我们可以看到,人的生命中顺服神是必须的。
我们现在从圣经的开始创世纪转到圣经末尾的启示录。启 22:14“遵行祂诫命的人有福了,使他们有权得到生命树。 (Revelation 22:14 NKJV) 我们在第 12 章和第 14 章读到的女人的后裔有同样的强调,“他们守神的诫命,为耶稣作见证” (12:17);以及圣徒的耐心,“圣徒的忍耐就在此,他们是守 神诫命和耶稣真道的。 (启示录 14:12 和合本)。” 从始至终,从失乐园到重获乐园,神的绿是不变的——顺服才能获得生命树和上帝的恩惠。
如果我们要问,从一开始的不顺从,离开生命树,逐出伊甸园,到最后的顺服,得以再次进入乐园,里面有生命树,这是如何实现的了?那是因为我们主耶稣基督的十字架.
因一人亚当的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从耶稣,众人也成为义了。 Ro 5:19.
耶稣既有人的样子,就自己卑微, 存心顺服,以至于死, 且死在十字架上。 Phil.
2:8, ‘ 他(耶稣)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源 Heb.
5:8, 9, 正是耶稣基督的顺服,神的救赎大工才得以成就,我们这些受造物这些才能摆脱悖逆神这罪的辖制,从新来到神的面前,将神应得的荣耀归给造物主。虽然我们只是从圣经开始和结尾,已经圣经所指向的耶稣基督简单分析,我们就可以看到顺服是如此重要!
旧约圣经的教训
从神的国之历史来看,我们应当特别注意,每当有新的进程开始时,顺服的重要性总是凸显出来。先以挪亚──人类的新的始祖──为例吧!论到他的事,圣经上有四次说:「凡神所命令的,挪亚都遵着去行。」(创六22另译七5、9、16)我们要只是听故事,会感觉造方舟不以为然,但是我们带入自己到中东那个沙漠干燥的地理环境,花时间和精力造大船,其实完全是一个不被理解的事情,我在没美国时参观了1比1比例的诺亚方舟,建造的方舟长一百三十三米,宽二十二米,高十三米。 (创世记 6:15 当代译本),诺亚的顺服真不是想当然就可以做到的!只有遵行神命令的人,神可以把工作托付他,可以用他保留人种和物种。
再看那选民的祖宗亚伯拉罕。希伯来书18:5说:「亚伯拉罕因信……就遵命……。亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。 (希伯来书 11:8 和合本)」当他已经受过了四十年的信心的磨炼后,神把以撒赐给他。随后,神神透过以撒试验亚伯拉罕信心中的顺服,让他把以撒献祭。当亚伯拉罕把自己的儿子捆绑在祭坛上的时候,神来对他说:「我指着自己起誓,论福,我必赐福与你,论子孙,必使你的子孙繁多……因为你遵行了我的命令,天下万国,必因你的子孙得福。」(创二十二16-18)。我们这里可以看到,神通过顺服检验人的信心。
再论到「摩西」,我们前一段查考出埃及记,在出埃及记最后的三章中,建造神的圣所。有一句话,重复地说了十九次之多,那就是:「摩西都遵着主的命令去行」,最后建造完成,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。 (出埃及记 40:34 和合本),神喜欢住在祂子民因顺服所建造的圣所里。
干旱之地建造长一百三十三米,宽二十二米,高十三米的大船,把40年信心的坚持得到的儿子献祭,这些见证实在美好以至于对于我们似乎感觉有些不可及,让我们我们看看旧约中一个不顺服的典型例子,那就是扫罗的故事,从中我们可以看见一个很严重的告诫,神要的怎样地顺服。
撒上十三章,以色列同非力士军队对阵打仗,撒母耳曾吩咐扫罗等候他七天来献祭,但撒母耳因故稍微延迟,扫罗面对非力士人车三万量马兵六千和步兵海边的沙那样多,而战战兢兢地跟随扫罗的百姓也开始散去,他便自己做主献了燔祭,撒母耳到了之后,就对他说:「你做了糊涂事了,你不遵守你神耶和华所吩咐你的命令……现在你的国必不长久……因为你没有遵行主所吩咐你的命令。」(撒上十三8-14另译)。
后来,神又给扫罗一次机会。神差扫罗去向剿灭亚玛力人,扫罗统率了二十万人,到旷野去剿灭亚玛力人。神曾命令他:“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’ (撒母耳记上 15:3,7 )「灭尽一切,不可怜惜。」但是,他爱惜上好的牛羊和亚玛力王亚甲,没有把他们灭尽。于是神对撒母耳说:「我后悔立扫罗为王,因为他违背我,不遵行我的命令。」
撒母耳到来时,扫罗还两次对撒母耳说:「耶和华的命令我已遵守;」「我实在听从了耶和华的命令。」是的,一般的人,必也以为他已顺服了神的命令了。但他的顺服并不彻底。神需要切实和完全的顺服。神命令他灭尽一切,不可怜惜。他却并没有完全遵从,他却爱惜了那上好的牛羊,借口说准备献祭给主;并保留其亚玛力王的性命。
以色列人出了埃及、经过旷野、亚玛力人来攻击他们。我们在出埃及记17:8-16中读到过。上帝给了以色列人胜利,但邪恶从未被忘记。在申命记25:17-19中,上帝说「你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。 他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏 神。 所以耶和华—你 神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华—你 神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。」
撒母耳便对他说:「听命胜于献祭……你既废弃了耶和华的命令,耶和华也必废弃你。」
我们通过仔细这段经文,看看是什么导致扫罗不顺服呢?
1. 不顺服是错误的惧怕
注意24节:“扫罗对撒母耳说:‘我犯罪了; 因我害怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的话。’”
为什么扫罗听从百姓而不听从神呢?
因为他害怕百姓,比起犯罪得罪神的后果,他更害怕人。他怕百姓不喜悦,过于神的不喜悦。这是对上帝的极大侮辱。撒母耳在撒上 12:14 - 24中两次对扫罗和百姓说:“你们要敬畏耶和华,诚实尽心地事奉他。” 但现在扫罗自己却害怕人,不跟从神 (撒母耳记上15:11)。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。
2. 享乐导致不顺服
扫罗试图说服撒母耳,虽然他们违背上帝,让好的牛羊活着(21节),这是一个好的主意。他说他们要在吉甲把这些献给耶和华。但耶和华已经让撒母耳知道扫罗和百姓的真正动机。我们可以从撒母耳在第19节的话语中看到: 你们为什么不听从耶和华的命令呢?
你为何抢夺财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?
这个词抢夺,深层有 “猛扑”的意思。以色列像饥饿的鸟儿急着要填饱肚子一样,猛扑向战利品。在14章32节被用来描述当非利士人被打败时,人们是如何猛扑到战利品上的。将牛羊牛犊宰在地上。百姓就带着血吃了。”
撒母耳在15章19节说:“你为什么抢夺财物,行耶和华眼中看为恶的事呢? 他的意思是,人们被一种对所有肉体的吃喝享乐的欲望所驱使。(记住,献祭时人是能吃到肉的)。他们的快乐是错的,快乐应该在上帝里面。但是他们更喜欢牛羊的肉,而不是神的同在和赐福。
3,渴望高举自己导致不顺从
当扫罗打败了亚玛力人后,他做了一件事就是为自己立了一个纪念碑。15:12节:"有人告诉撒母耳,扫罗来到迦密,他为自己立了一个碑。" 显而易见,扫罗对为自己赢得名声更感兴趣,而不是通过谨慎地顺从上帝的话使上帝的荣耀。他想把对神的赞美放在自己身上。
当读到第17-18节时,这种罪变得更加严重。 撒母耳说:“虽然你从前觉得自己微不足道,但却做了以色列各支派的首领。耶和华膏立你做以色列的王。祂差遣你去攻打那些罪恶的亚玛力人,命你把他们全部消灭。 (撒母耳记上 15:17-18 当代译本)"你为何不听从祂的命令?” (撒母耳记上 15:19 当代译本)
在9:21,在神膏立扫罗为王时,,扫罗似乎很惊讶,神会选择他做以色列的王,因他是来自最小的支派,即便雅悯支派,而且是来自最小的家族。他当时应该对上帝给他的荣誉感到惊讶和满意。这就是撒母耳在第15:17节中的观点--当上帝事实上已经给了你一个荣耀的特权,作为以色列各支派的首领和上帝子民的受膏之王,你为什么还要被自己人的荣耀的欲望所驱使呢?
而后来的扫罗并不满足于自己被神设立为王的荣誉。他想要自己去得荣耀的称赞,这样使他走上了不顺服的道路!
4,拜偶像导致不顺服
悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」 (撒母耳记上 15:23 网英中译本)
当上帝说了一件事,人会用智慧耍小聪明,然后固执地选择走自己的路时,这就是拜偶像的人。依靠自己的智慧而不是上帝的旨意,就成为偶像崇拜的罪人。最糟糕的是,这偶像是就是扫罗自己的聪明。
我们总结一下,不顺服的原因
对人的恐惧取代了对上帝的敬畏。
对物质的喜悦置于对上帝的喜悦之上。
高举自己的的名,而不是荣耀神的名
依靠人自我智慧从而偶像,而不是顺服于神的命令。
我们要在神面前谦卑自己,承认自己的任性,自我依靠,总想高举自己,而使圣灵伤心。我们要在神面前谦卑地向他悔改,请求神破碎我们的老我,当我们在他面前俯伏的时候,承认在我们的肉体里“没有良善东西”,[罗7:18] 除了耶稣的灵的掌管,没有什么能帮助我们。使徒彼得是什么时候改变的? 三次不认主后彼得就哭泣,他开始改变,神的灵柔软了他的心,使他改变。他不再是那个用血气做事的彼得了!
顺服神需要我们降服于神,我们必须绝对投降。我再以茶杯做个比喻, 因为它是空的,你可以往里面倒茶,但是杯子里面已经有醋或酒,我们会再把茶倒进杯里喝茶吗? 如果我们不完全降服于神,神是不能充满我们的。我们相信神与我们有奇妙的同在,但是我们靠着神拿去人的利益,物质的享受,拿去为自己的名,依靠自己的偶像。我们要肯为神倒空,用软弱的意志,但是相信的心说 :“神啊,我接受你的要求。我和我所有的都是你的,我愿在你恩典之下对你有绝对的顺服。”
但是不论我们对于自己上面的权柄,还是我们去受托管理他们,我们都有一个首先必须的顺服对象,那就是顺服神。我准备今天这次晨祷主要探讨雇员顺服神,下个月初晨祷的时候我会探讨关于顺服人。
如果你们当中有人认为信靠基督并不等于顺服他,那你就大错特错了。因为顺服是另一种形式的相信,是出于相信。也不可说:“我要遵守基督这一条的命令,不要遵守那一条。”信任服从的原则就在于你不会选择你要服从的命令。士兵接到命令时,不会问任何问题,也不会提出任何异议;他的首领吩咐他去,他就去。或者来,他就来。我们的顺服必须是完全的。如果今早你是属主的,你就必须在灵里的深处对神说:“告诉我,我的主,你要我做什么。你让我信你,我也确实信你,这种信产生了一种虔诚的愿望,要绝对服从你的神圣意志。求你藉你慈爱的灵帮助我,使我凡事顺从你。从现在起,万能的救主啊,你就是我一生无可争议的主!”
新约圣经的教训
新约顺服的教导,我们就立刻想到主耶稣,祂是如何顺服。祂降世的时候,就宣布说:「神阿!我来是要遵行你的旨意。」,祂也如此向人承认说:「我不求自己的旨意,只求那差我来者的旨意。」关于祂所作的一切事,和忍受至死的痛苦,祂这样说:「这是我从父那里所接受的命令。」在他的整个事奉中,从始至终,顺服是成就救恩的重要根本。
“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在, (约翰福音 14:15-16 和合本) 这段话清晰和有力地描写基督如何强调顺服:一是爱神的人才能顺服 二是只有肯顺服的人,才能接受神所赐给的圣灵。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” (约翰福音 14:21 和合本) 顺服神的人,就是爱神的人,也必蒙天父和耶稣基督的爱。这是很好的爱与顺服的栓释。
紧接着在约翰福音15章,耶稣讲了葡萄树和枝子的比喻,我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。 (约翰福音 15:5 和合本) 怎样才能与基督的同在呢?我们常想到更用心地查考圣经,加增信心,更多祈祷、更多与神交通,但却轻忽了主耶稣曾明白地教训我们顺服的真理:你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;真是多么祂神圣的应许! 正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。 (约翰福音 15:10 和合本)
无论是耶稣或是我们,住在神的爱里的方法是什么?乃是遵行神的命令。一个悖逆神不顺服神的人,将很难有神的同在。甚至不论他表面多么努力地做工,上面扫罗的例子,就是一个警戒的教训。
如果我们把视角从主耶稣转到他的使徒那里,我们只要看彼得前书 第一章,就知道顺服在他的体系中所占的位置。他对被拣选的人说:“就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们! (彼得前书 1:2 和合本)”因此,他向我们指出,顺从是父永恒的旨意,是圣灵工作的目标。
你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 (彼得前书 1:14-15 和合本)。
我们读到22节:‘你们既因顺服真理而洁净了自己的灵魂,’——对上帝真理的接受,不仅是出于理智上的同意或强烈的感情; 这是一种生命的服从,乃是要把整个的全人投靠神的真理约束中。
“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。 (使徒行传 5:28-29 和合本) 我们应当顺服神,而不应当顺服人。」我们可以看见人在这一面的责任:顺服必须达到死地,世上没有甚么东西能拦阻人献给神的顺服。
保罗在罗马书,我们从他(基督)领受了恩典和使徒的职分,在万族中使人因他的名相信而顺服, (罗马书 1:5 新译本) 保罗和我们的目标是什么,使不信的能够信耶稣基督而顺服神!
关于约翰,他关于顺服的教导。约12:18人若说我认识神、却不遵守他的诫命、这人就是说谎话的。顺服是基督徒的品格。
而我们可能也会想差点又怎样呢?我们回顾伊甸园,神说,园中的果子都可以吃,只是分别善恶树上的果子不可以吃,假如我们去想想,伊甸园里面可能有成千上万种果子,善恶树上的只是千分之一或者万分之一罢了。这样的理解顺服,的确是不幸的,部分执行了神的命令,这不是神所要求的顺服。神对于一切的罪恶和背逆,都是这样说:「灭尽一切,不可怜惜!」
愿神指示我们,叫我们知道我们是否已完全按照祂的旨意而行,把那些不合祂旨意的事,毫无怜惜地完全灭绝,一点都不存留。应当完全地顺服,甚至琐屑的事,甚至我们理性不能了解的事,都要完全顺服,这样才能完全满足神的心意。否则,我们自己虽说:「我已听从了」,但神却要说:「你废弃了耶和华的命令。」我们不要在顺服上耍自己的小聪明。
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9