基督生平 第126课 耶稣在比利亚地区的传道事工

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 40 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

关于服事的教导

Luke 17:7–10 RCUV (Shangdi)
7 “你们当中谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说‘你快来坐下吃饭’呢?8 他岂不对仆人说‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9 仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?10 这样,你们做完了一切所吩咐的,要说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们该做的。’ ”
主耶穌當講完關於財富的教導,关于饶恕人的教导之后,他讲述了关于侍奉的态度的问题。这个侍奉的态度实际上,也是延续了关于财富和关于的饶恕的内容。因为这几件事情都有内在的一致性。这个是我们需要来思考的内容。具体到底是什么具体的一致性,我们在最后结束的时候在说。
那么,关于侍奉的教导是怎么样的呢?实际上,我们在教会里面都是有参与侍奉的。无论你做什么,甚至小到最小的一个工作,对一个兄弟表达友爱之心,都是在侍奉。但是,你的事奉都是理所當然的。當我們聯繫到前面的經文的時候,我們就會發現,當門徒發現自己有信心的時候,就有可能產生屬靈的驕傲。當門徒發現自己是跟隨耶穌基督的時候,他就可能會覺得自己比其他的人都更加的優越。就像耶穌對門徒說,富人進天國,比駱駝穿過針的眼還要難。然後門徒怎麼說?
Matthew 19:27 RCUV (Shangdi)
27 于是彼得回应,对他说:“看哪,我们已经撇下一切跟从你了,我们会得到什么呢?”
很顯然,彼得在這裡驕傲了,我們已經跟隨你了,我比那些富有的人好多了吧,我是不是有將來的賞賜呢?我們說,這個是一個人所常有的心態,總覺得我自己在信仰上付出很多很多。好像上帝沒有回應賞賜我們一樣。或者我們的虔誠和事奉,在今生就可以得到很多的賞賜一樣。但是,我們必須看到事奉的真諦是什麼。或者我們應該要從什麼是事奉開始來理解我們對上帝的事奉,以及我們應該有的心態。

一、什麼是事奉

首先,我們要說的是什麼事奉。也就是說,我們對事奉的內容要有真確的認識。什麼事奉?事奉就是為上帝而做的,因著上帝為著這個世界的益處而做的。那麼,事奉是什麼呢?我們不要侷限在我們傳統的理解,我們傳統的理解是在教堂裡面事奉,為教會服務就是事奉。所以,有一些教堂他們的弟兄姐妹可能一個禮拜就要四五個晚上在禮拜堂裡面做事情,參加聚會。這個是錯誤的理解。那麼,首先我們要說服侍或者事奉是什麼。
第一,事奉是主日崇拜。
Romans 12:1–2 RCUV (Shangdi)
1 所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。 2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。
你們如此事奉乃是理所當然的,這個事奉,按著原文的翻譯,也就是崇拜。在英文之中崇拜也稱呼為service,就是服務的意思。主日崇拜的希腊文的单词,原文的意思是为了人民而服务的意思。这个服务就是事奉。那么,首先必须要认识到,来到教堂,参加主日崇拜就是事奉上帝,这个是最基础的事奉,也是理所当然的事奉。因为圣经就是如此说的,我们如此行,乃是理所当然的。因为主日是欢庆耶稣基督为救赎我们死了而又复活的日子。就像以色列人一样,他们每一年的逾越节都是要过节,家里最小的孩子还要问家长,行这礼是什么意思。这个是非常重要的。但是,实际上以色列人逾越节过的不多,甚至在旷野漂流的时候,他们都没有遵守割礼的条例为自己的孩子行割礼。只有当要进入迦南地的时候,约书亚带领下集体行割礼。也就是说以色列人刚刚领受了律法之后,就不去遵守律法。这个是一个很悲哀的事情。也就是说,上帝提醒他们在逾越节的宴席上进行问这句话,行这礼是什么意思的对话,就是要他们提醒自己。唯有你们是祭司的国度,圣洁的国民。
所以,按着上帝的律法去献祭是最重要的。按着上帝的要求的敬拜模式去敬拜上帝是以色列人基本的责任。以色列人后来的罪,基本上都是从对上帝的敬拜开始的。上帝要求在会幕献祭,但是,他们要私下设立祭坛,设立敬拜的地方,在高山上,在青翠树下等等。而他们信仰的恢复也是敬拜的恢复。他们首先要恢复律法的宣读和圣殿的献祭。然后才可以恢复正常选民的生活。
那么,如此对照我们就知道,基督徒的事奉,第一个层面就是主日崇拜。这个是基督徒的基本义务。我们活着就是为了敬拜上帝。主日是必不可少的。很多弟兄姊妹对这个不重视,甚至有洗礼了之后,就不来的。这个是最大的问题。实际上是应该在正常主日聚会之后,才可以接受慕道的培训,然后接受洗礼。现在一些小组的活动可能就是恰恰相反。是让他们参加小组活动,然后劝他们洗礼,然后再邀请他们参加主日的崇拜。但是,如果一不小心的话和没有教导正确的话,就有人会在洗礼之后,觉得自己已经得救了,就不参加主日的崇拜。我们教会也是有很多已经受洗的人,却不来参加聚会的。这个是对信仰的不负责的。求上帝帮助我们。主日崇拜永远是基督徒的第一要务。
第二,在拓展上帝的国度上,努力工作。
努力拓展上帝的国度,努力工作。这个是基督徒在世界上的责任。基督徒并非是像出家之人,要六根清净,要断绝亲情,出家修行,也不工作。当初利玛窦来华宣教的时候,他们以为和尚在中国是很受人尊重的,所以,他们开始穿和尚的衣服,在广州建立一个教堂叫做仙花寺。但是,最后他们发现,虽然中国百姓给和尚化缘,给他们吃喝,或者少量的金钱。他们并非非常尊重和尚他们。中国百姓尊重的是士大夫和儒生。所以,利玛窦就开始穿儒生的衣服,与士大夫来往,给他们传福音。
也就是说,事奉是要我们进入到这个世界之中,为福音的价值而努力。那么,我们就必须努力的工作,通过不同的方式,去见证福音的信仰。让人看见福音的力量。就像当初教会的圣徒们所做的一样。当初五旬节的时候,彼得在耶路撒冷布道,几千人悔改,节日过后,他们就回到自己的地方。所以,福音的种子就这样传扬出去了。他们不都是圣职人员,他们可能仅仅是信徒。但是,他们走到哪里,福音就传播到那个地方。
所以,基督徒的事奉的第二个方面,就是为上帝的国度工作,这个工作包含了弟兄姊妹的本身的工作。因为通过我们的见证耶稣基督活化在众人面前。
第三,祷告和捐输。
祷告是什么?祈祷是藉着我们的思想和行动,用话语或静默回应上帝。也就是说,祈祷实际上不仅仅是闭眼祷告,包含了我们的崇拜,我们的唱歌,我们的读经,我们的默想都是祷告。甚至,我们的行动就是祷告。因此,我们不能限制祷告的内容,好像闭上眼睛,按着自己的想法去告诉上帝才是祷告。自由用自己的想法组织语言是祷告,用诗篇也是祷告,甚至用历史上伟大圣徒们的祷文也是祷告。祷告是我们最基本的侍奉之一。作为基督徒最基本的是一次三餐的感恩,早上起来的感恩求主帮助保护一天,晚上感谢上帝一天的保守和恩待。这就是事奉。还有就是捐输,就是奉献爱心之事情。这个是从教会刚刚开始的时候就有了,就像保罗会对耶路撒冷之外的教会请求奉献,然后送到耶路撒冷去。帮助在耶路撒冷的教会里面的穷人和寡妇们。早期教会也是这样,他们每一次的主日崇拜,把奉献收纳起来,然后执事去帮助有需要的人。这个也是基督徒的事奉。在自己的能力有余的时候,去帮助其他的人。香港圣公会的公祷书之中,教导孩子谢饭祷告的最后两句也是这样的:恳求上帝教我们,自己有余分与人。奉献也是基督徒的事奉。
第四,在教会内的工作。
教堂内的打扫清理的工作,教会内的修缮的工作,对弟兄姊妹探访的工作,代祷的工作,主持,音控,参加诗班等等,这些都是到具体的事项,这也是事奉。这个是排列在最后的,因为不同的人因着自己恩赐和能力的不同参加的事奉。如果天生五音不全,就不好参加诗班,但是,可以参加探访代祷。像音控就需要音控的能力等等。教会很小,小到一个小教堂和一个附属楼。但是,教会也很大,大到我们每一个弟兄姊妹都有事奉的机会和参与其中,一起建造永生上帝的教会。

二、事奉的心态

那么,主耶稣在这里教导的是什么呢?是事奉的心态。也就是说,耶稣实际上继续针对法利赛人自以为义的心态,感觉自己拥有大量的财富是应该的,是他们敬畏上帝的赏赐。是上帝给他们虔诚的报酬。这个错误的心态给予纠正,让自己的门徒们不要有这样的心态。
Luke 17:7–10 RCUV (Shangdi)
7 “你们当中谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说‘你快来坐下吃饭’呢?8 他岂不对仆人说‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9 仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?10 这样,你们做完了一切所吩咐的,要说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们该做的。’ ”
主耶稣所说的是一个家庭里面奴隶对主人的服侍。主人是可以不做任何的事情,但是,奴隶必须做主人安排的所有事情,并且奴隶的生命以及他所生产的所有价值都是主人的。所以,奴隶所有作的一切的事情是应该的。
我们看到主耶稣的描述。他引用了是当时社会的情况。那时候还是奴隶制度。在这个制度之下,奴隶是没有自主的权利的。奴隶是附属于主人的。首先,我们必须要说的是,耶稣不是赞同奴隶制度。耶稣只是引用奴隶制度下的一个社会现象表达自己的看法。第二,我们看到这个引用实际上是非常的恰当。因为我们都是上帝的仆人。我们可以想到使徒保罗所说的,耶稣基督的仆人保罗。实际上就是耶稣基督的奴隶。也就是说,当一个人委身基督的时候,他不再是自己,而是耶稣基督的奴隶。所以,保罗所说的和耶稣所说的是一样的内容,那就是事奉是要有奴隶的心态。这个不是要我们作奴才。而是我们必须明白,我们在上帝面前毫无可以夸口的地方。因此,在事奉之中:
第一,我们要断绝自己的骄傲和自以为义。不要觉得教会没有我就不行。我一个人撑起了一个教会。不是的,不是你,而是上帝,而是耶稣基督。这个是我们人自己觉得骄傲。好像教会之中,什么地方都是需要我。没有不行。不是的,没有路甲,还有乙。因为上帝的家是不缺人。就地方教会来说,如果这个地方教会维持不下去了,上帝就会把灯台挪去。因为这个点可能已经失去意义了。当一个教堂需要一个人支撑教堂的全部的时候,很有可能已经失去这个教堂本身的意义。所以,灯台被挪去了的事情是不少的。现在的伊斯兰教的国家,历史上很多都是基督教的国家,但是,现在教会已经不再了。现在伊斯坦布尔,也就是以前的君士坦丁堡的圣智大教堂。当初俄罗斯公国的使者去那里参加崇拜的时候,一场崇拜有三个主教,几十个神父,五百个执事一同举行。现在呢?被改为清真寺了。因此,上帝是历史的主。一切的事情掌握在上帝的手中,我们所作的,可以说不值一提,没有什么可骄傲的,也不可以自以为是。
第二,上帝对于我们所要求的是忠心。意思就是我们所做都是我们的本分,我们不要带着求赏赐的心态。就像仆人一样,他所做的都是应该的,都是本分,即便做的再好,也是本分。这里怎么说,我是一个无用的仆人,什么意思?这个仆人很能干的。可以种地,放养,煮饭做菜,伺候主人,他那里没用了?他是非常有用的,也是非常有能力的。这里无用的仆人的意思是不需要,意思是没有人欠我们什么。也就是更强调说,这个是我应该做的。也就是说,我们遵守基督的一切吩咐,这个也不过是尽了我们的本分罢了。即便我们做到了,这个也是靠着上帝的恩典,而不是靠着我们的血气的能力。在我们所做的事情上,也是有很多的缺陷的。这种思想,在犹太人的拉比也是这样教导的,犹太拉比约哈维就这样说:你如果已经遵行了许多律法,不要认为是你自己的功劳,因为你是为了这个目的而受造的。人是为遵行上帝的旨意被造的。英国伟大的神学家胡克尔也这样说:虽然我们承认必须尽到当尽的本分,但要彻底否定这样一种想法,也就是以为做好了工作就有什么值得自豪哦的。我们看到自己距离律法所要求的完全的公义还差得很远。上帝知道我们在圣洁上所结出的不多的果子,也是败坏和不完全的。我们切不可对它抱有自信。我们追求这些不多的果子,并未挑战这个世界什么。我们怎敢像他欠了我们债一样,呼求上帝来考量这事呢。我们向他发出的不住祈求必须是:求你担当我们的软弱,并赦免我们的罪。所以,我们论到我们自己的时候,我们必须说自己是一个无用的仆人。这样上帝就会按着他的心意来赏赐我们。
第三,我们不能有奴隶的心态。奴隶的一个最大的问题就是,他工作不是为自己,是有消极的心态。因为他是不得不去作这些事情。这个是错误的心态。比如奉献的时候,别人奉献比较多,我奉献比较少,为了面子我奉献多。但是,我心里不情愿。也有可能是自己奉献比较多,然后对别人说,你也得奉献这么多。你看我奉献了一万块。你也要一万块。这都是不情愿的态度。如果一件事情因为有回报才去付出的话,那么,它就不会给你回报。如果你是为了地上的赏赐,那么,天国上帝所预备的已经没有了,就像耶稣责备法利赛人一样,你们在街上祷告,禁食祷告的时候愁眉苦脸,这样你们得到人的称赞,就没办法得到上帝的称赞了。这个心态在浪子的故事之中,大儿子的身上我们也是可以看到的,大儿子服侍他的父亲,不是为了爱父亲,而是想要父亲更多的家业。所以,他是痛苦的。他想要和自己的朋友一起吃喝快乐。所以,他看到为小儿子准备的宴席的时候,他苦毒怨恨都爆发出来了。这个就是奴隶心态。所以,我们要作为耶稣基督的仆人,乐作主仆,而不是不得不做仆人。
因此,我们总结一下事奉的心态,最最重要的就是,我们要放弃自以为义,自以为是,自我的骄傲,并且对上帝忠心。这个也是得救的必须的条件。我们必须承认,在上帝面前我们无善可陈。我们即便走上事奉的道路,我们也是如此。我们的主日崇拜,我们的祈祷和奉献,我们在教堂内的工作,都是我们的本分,我们都是无用的仆人。我们只是尽了我们的本分,即便是做了我们的本分,也不过是我们应该做的,也是靠着上帝的恩典去作的。在上帝面前我们没有任何的可以自夸的地方。我们一切所有的,都是亏欠了上帝的恩典。
所以,我们联系到移动树木的信心,如果你有信心像芥菜种那么大。那么,耶稣实际上用事奉的教导,教导他们,让他们知道自己不过是人,不要注释在移动树木的信心,而是注视在耶稣基督身上。移山、移动桑树这个特殊很体现信心。但是,更体现出信心的是我们的平生的生活,我们的事奉。我们必须提醒我们自己我是一个罪人,就像使徒保罗所说的:
1 Timothy 1:15 RCUV (Shangdi)
15 这话可信,值得完全接受:“基督耶稣到世上来是要拯救罪人”,而在罪人中我是个罪魁。
Galatians 6:14 RCUV (Shangdi)
14 但我绝不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
因此,基督徒服侍的态度是什么?就是从心里遵行上帝的旨意,我们所做的一切都是为了主做的。如果我们爱他,我们必遵行他的命令,对于我们来说,我们接受洗礼,领受圣餐,有了上帝的恩典,上帝的旨意并不是难以遵行的。服侍主是乐意,不是面前,我们顺服主是因为爱主我们的上帝。
Psalm 40:8 RCUV (Shangdi)
8 我的上帝啊,我乐意照你的旨意行, 你的律法在我心里。”
Related Media
See more
Related Sermons
See more