基督生平 第136课 关于永生与天国的教导

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 28 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

基督生平 第136课 关于永生与天国的教导

Matthew 19:13–30 CUVNP
13 那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。14 耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」15 耶穌給他們按手,就離開那地方去了。 16 有一個人來見耶穌,說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」17 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」18 他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;19 當孝敬父母;又當愛人如己。」20 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」21 耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。 23 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。24 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」25 門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」26 耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」27 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」28 耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。29 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。30 然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」
今天我们继续来分享耶稣基督进入耶路撒冷的最后旅程的。在这里耶稣有两个重要的教导。第一个,就是进入上帝国度的教导,第二个是关于永生的教导。这两个教导是联系在一起的。因为进入上帝的国度,和永生是一个意思。进入上帝的国度才是永生。而不是在世界上,常人对永生的错误的理解导致了人在追求世界上的长寿。就像古代中国皇帝一样,他们通过各种方式追求永生,想要永远统治这个国度。秦始皇寻求长生不老药,明朝的皇帝会炼丹修仙。但是,一般的老百姓会追求永生吗?他们可能当下的温饱问题都没办法解决。因此,对于他们来说,永生和国度是联系在一起的。
同樣對於出埃及記得以色列人來說,他們的安息——永恆,也是與國度聯繫在一起的。他們要從埃及為奴之家出來,進入美好寬闊,流奶與蜜之地——迦南美地。當他們要進入的時候,上帝也這樣說過,那地有高大的城市房屋,不是你們建造的,那地有美好的葡萄園不是你們栽培的。舊約描繪以色列人的美景就是,各人在自己的葡萄樹和無花果樹下享受安息。這個畫面實際上是對於將來天國的預表。將來的國度裡面有生命樹,有生命河。因此,对于基督徒来说,我们将来是要在基督的国度里面与基督一同作王,永生和國度是緊密相連的。
Revelation 22:5 CUVNP
5 不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。
所以,永生是和国度联系在一起的。那么,主耶稣借着这两件事情:一个是人带着小孩子来到耶稣面前,要让耶稣祝福,但是,门徒觉得小孩子很吵闹,妨碍了他们,就拦住小孩子,但是,耶稣打开门路,为孩子按手祷告。第二件事情是一个少年人来询问耶稣如何能得到永生的。那么,我们就简单的来分析一下这两件事情所带来的教导。

一、谁能得永生與天國

永远的生命是人人都想要的。那么,谁有这个资格?谁能得到呢?在查考基督生平之中,我不断的强调,在当时的犹太人社会之中,宗教信仰之中,他們有自己的判斷的標準。這個標準是因為他們當初不遵守律法所產生的後果所影響的。
他們經過漫長的時間,終於明白,不遵守律法就是要被懲罰,就是要被上帝拋出去,從進入迦南地開始,一直到被擄歸回,他們長時間敬拜偶像,結果就是不停的受到外邦人的欺壓,甚至最終都滅國了。所以,從被擄歸回之後,一直到耶穌時代,我們可以說,即便到了現在這個時代,只要是虔誠的人猶太人,他們必然是完全遵守律法的。只不過,在現代這樣的猶太人不多了。特別是現代思想的發展,將信仰與民族家庭不再綁定。也就是說,是猶太人,但不一定是猶太教的信仰者。像現在的以色列國就是一個世俗的國家,他們是總統,沒有君王,不是大衛的後裔。所以,現在的以色列人和聖經的以色列人是完全不一樣的。猶太教不是他們的國家。他們是亞洲第一個承認同性戀婚姻的國家。我們基督教的弟兄姊妹都很喜歡以色列和猶太人。因為我們的主耶穌是從他們中間出來的,但是,我們也必須區別現在的猶太教和聖經的猶太教,現在的以色列人和聖經的以色列人,聖經的以色列國度和現在這個以色列國家。他們是幾乎是完全不一樣的存在。
如聖經的猶太教,它是以獻祭為中心,聖殿為中心的,而現在的猶太教因為沒有聖殿,他們是誦讀律法為中心的。注意,即便是在耶穌時代,猶太教也是以聖殿為中心的,各個地方的會堂僅僅是一個補充的作用,奉獻是要交給聖殿,獻祭是要去聖殿。有些教會甚至會過逾越節,這是一個非常荒謬的行為,從教會開始,我們的逾越節就是耶穌基督復活的日子。復活節就是真正的逾越節。所以,我們要有正確的理解。如果我們去過猶太教的節日,這個就意味著他們是對的,我們是錯的。不然為什麼要去過他們的日子呢?要依靠他們的進入永生嗎?
所以,我們回到我們原本要討論的內容,誰能得到永生的資格呢?我在查經之中不斷的強調,那時候猶太人對於誰可以進入永生,他們是確信他們中間的虔誠人——法利賽人是可以進入永生。他們是與國度有分的。但是,小孩子就不一定了。因為他們還沒開始遵行律法,小孩子要從 12歲開始稱為律法之子,要承擔律法的責任和義務。
Matthew 19:13–14 CUVNP
13 那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。14 耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」
所以,我們會發現,門徒對於小孩子是非常不客氣的。在甚至是在責備那些帶小孩子來的人。他們可能認為小孩子打擾了耶穌基督的講道,影響了他們對信仰的尋求。所以,他們禁止小孩子來到耶穌的面前。就像我們現在對小孩子的處理一樣。實際上,我們現在這樣的主日學,不是我們現在這個樣子,我們現在的崇拜實際上吧小孩子隔開了。主日學一開始的時候,不就是大家覺得小孩子很吵,影響到了大人聽道,就吧他們趕出教會的崇拜,讓幾個老師看著。實際上自古以來,教會的崇拜之中都是有小孩子的。他們是要和大人一起參加崇拜,一起來敬拜上帝。甚至在古代教會,或者現在一些教會,他們的唱詩班是沒有姊妹的,讓小孩子唱女高音。而主日學這個項目剛剛開始的時候,不是為了全教會的孩子,而是為了那些貧民窟的孩子,他們上不起學,所以,教會在崇拜之中,找到他們,讓他們一起讀書認字,也一起學習信仰的內容。
所以,我們可以這麼說,小孩子沒有參加主日崇拜,僅僅參加主日學,這個是不符合主耶穌的教導的。耶穌讓孩子來到他面前,接納這些孩子,為他們按手祝福。
也就是說,天國是包含了小孩子,也就是包含了我們認為比較嘈鬧,不乖,甚至沒有辨識力的人。誰能上天國?在耶穌的眼中,進入天國的,不分年齡,不分成分,只要一點,那就是對耶穌基督單純的依靠之心。他們想要來到耶穌基督面前,那麼耶穌基督就接納他們。
因此,誰可以進入天國?相信耶穌的人,尋求耶穌的人,他們是可以進入天國的。而不是別人認為的虔誠人才可以進入。教會之中也是如此,虔誠不僅僅體現在對教會事情的參與,禱告禱告的很好聽,成為教堂的負責人的,各個事工的小組長。不僅僅是這些。我們可以說,有些人他們艱難的守住了禮拜天,奉獻出自己辛苦賺來的兩個小錢,在教堂之中沒沒無聞,但是,有可能他們更加得到上帝的喜悅。求上帝幫助我們,特別是我們在教會服侍的人,要不斷的提醒我們自己,就像使徒保羅所說的,免得我傳福音給別人,自己反而被遺棄了。就像文士和法利賽人一樣,他們覺得自己一定能進入上帝的國度,猶太人的百姓也覺得他們虔誠,充滿律法的知識,一定能進入上帝的國度。但是,耶穌就是要拒絕這樣的人。耶穌不要自以為義,自以為是的人,耶穌要的是虔誠順服在上帝的道之中的人。
這個也是我不斷強調的,福音的奧秘在於我們順服耶穌基督。我們需要拋棄我們自身的價值,尋求上帝的價值,我們原本自己的是非觀念,然後尋求上帝給我們的價值觀念。
所以,我們必須時時提醒我們自己,我是真的在耶穌基督裡面,我是不是真正的順服。很多信耶穌信的不是耶穌,信的是自己,他講的不是耶穌的道理,他講的是自己的道理,用聖經的話來支持自己的道理。這個是非常可怕的事情。當一個人用自己的道理代替上帝的真理,最終的結局是自絕於上帝了。

二、如何得永生與天國

既然天國是不看人的身份,只看人的信仰。那麼,人如何能進入天國呢?這個時候一個少年人來尋找耶穌,對耶穌詢問如何才能承受永生。那麼,如果是中國的皇帝想要永生,就是想要永遠掌握權力和榮華富貴,這裡的永生呢?應該是在將來在上帝的國度裡面的天國的榮耀和宴席。
那麼,首先這個少年人的身份是什麼?第一,猶太人,第二,完全遵守律法,第三,是一個財主非常有錢。他來問如何承受永生。
所以,耶穌對於他如何承受永生的問題,也是做了分階段的回答。
第一,既然你是猶太人,你就要遵守律法。少年人回答耶穌說,我都遵守了。既然都遵守了。按著猶太人的信仰規定,他就可以承受永生的。就不需要來問耶穌了。為什麼他還要問了呢?可能他是對自己的不確定,也可能他覺得猶太人這個得到永生的方式不太保證人能得到永生。想到得到一個得永生的證據。
從這裡我們可以看出,他實際上對於原本的信仰是有一定的反思的,不然的話,他怎麼會問我還要做什麼呢?對不對。
第二,既然都完全遵守律法了。還要什麼的話,耶穌就要求他來分享他的財富,因為他的財富很對。也就是說,對於有進一步追求的人,有進一步的要求。既然你覺得猶太人的信仰可能沒辦法給妳帶來真正的永生,那麼,在我這裡,我就要提出新的要求。那就是,捨棄你的驕傲,捨棄你的財富,來做耶穌的門徒。
但是,這個人就憂愁的走了。也就是說,他捨不得他的財產。或者他想永生,就是想要永遠享受他的財富嗎?在他看來,耶穌所提供的方案是他所不能接受了。他可能覺得有了永生,但是沒有財富是沒有意義的。他卻忘記了,真正的永生就是最大的財富,因為包含了進入國度以及在國度中作王的應許。因此,永生才是真正的財富。他捨不得地上的財富,也就失去了永生的財富。
聖經中沒有哪一處教導,罪人是靠變賣所有資助窮人而得救的。耶穌也從來沒有叫尼哥底母或其他人這樣做,福音書沒有這樣的記載。耶穌知道這個人是貪心的,他貪愛物質財富。主叫他變賣所有,是為了迫使他檢視自己的內心,確定生命中的優先次序。儘管他有很多值得稱讚的品質,卻沒有全心全意去愛神。財產是他的“神”,以致他不能遵行主的命令:“去變賣⋯⋯來跟從”。
在當時的猶太人,他們認為財富是上帝祝福的象徵。就像約伯,當他經歷過考驗之後,上帝從財產到子女都賞賜他雙倍。因此,為什麼進入天國要捨棄財富呢?不僅僅這位少年財主無法理解,甚至門徒也無法理解。如果所有的人都要捨棄一切財富。誰還能得救呢?這個是門徒的疑問。這個似乎和討論婚姻的時候門徒說還不如不娶,也是一樣的疑問。他們好像對於耶穌現在的教導充滿了疑問,為什麼這麼嚴苛,以及充滿了對原本猶太教信仰的衝擊呢?
可以這麼說,遵守律法雖然成為猶太人信仰的基本框架。但是,他們一開始為什麼無法遵守。因為他們不樂意遵守。因為他們覺得不遵守律法更快樂。拜偶像更有意思,與廟妓行淫更快樂。之後,為什麼猶太人為什麼遵守律法?非常簡單。因為他們不遵守律法就會被上帝懲罰。這個民族已經被上帝懲罰了好多年了,幾百年,上千年。那麼,他們現在不敢違背律法,是因為害怕懲罰,而不是處於對上帝的愛。因此,這個少年人對於律法的遵守也是如此,他遵守律法,上帝祝福他有很多財富。但是,不是處於愛的事奉是不能得到上帝喜悅的。最高的順服,不是出於對懲罰的害怕,而是對於上帝渴慕與愛情。
那麼,在這裡,耶穌所要表達的是,進入天國,承受永生,需要的是無與倫比的愛,對於上帝無與倫比的渴望。內在的屬靈的祝福,比一切的財富更重要。與上帝的關係,比世界上一切親朋好友的關係更重要。上帝要人全心全意渴望愛慕上帝。所以耶穌說:凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。那麼,兄弟姐妹,父母親戚就不重要了嗎?不是的,這個是要告訴我們,只有和上帝有正確的關係,才會有和家人親戚正確的關係。只有愛上帝,才能明白如何正確的愛自己的家人。現在很多的小孩子就被他的父母,或者祖父母給溺愛了,成為小皇帝,小太子。我們都知道這是不對的。或者他們可能也不知道什麼是正確的愛吧。所以,我們必須從愛的源頭來明白什麼是真正的愛。例如讓小孩子來到耶穌面前,這才是真正的愛。所以,真正的愛是不會在自己愛的對上索取什麼,而是犧牲和付出。
在這裡,彼得似乎有錯誤的理解。既然少年財主如果願意犧牲財富,跟隨耶穌,可以得到永生。那麼,對於已經完全放棄自己事業的門徒會怎樣呢?
Matthew 19:27–28 CUVNP
27 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」28 耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。
耶穌賜給他們一個不可思議的應許,就是今生和來生的獎賞。當主建立自己的國度時,他們要與他一同坐在寶座上。他們為主的緣故捨棄的任何好東西,主將會百倍地回報給他們。換句話說,實際上他們並不是在犧牲,而是在投資,只是並非所有的報酬今生就能收到。
然而,耶穌察覺到彼得的問題裡可能帶著錯誤的服侍動機。因此,他接著發出一個警告:那些自以為在前的,在審判中將要在後,而那些在後的最終將要在前。
所以,如何到永生,是關於到了上帝的審判,關於人對耶穌的態度。真正的永生和國度在耶穌基督的應許裡面。如果不相信耶穌,不信從基督的教導,那麼,永生和國度就與你無關了。所以,主耶穌說,財主進天國是難的。甚至比駱駝穿過針的眼還要難。我們不能一邊跟隨王,一邊為屬世的財富而活。人不能同時侍奉神和金錢。
分析好了經文,我們就要總結了。如何能進入上帝的國度,如何能承受永生?
第一,我們必須清楚認識到永生和國度是聯繫在一起的,是人最大的財富的。人所有的財富不在於人擁有的金錢和權勢,乃是對將來永生的把握。如果沒有對永生的把握,就會像這個少年人一樣,雖然有金錢,雖然遵守了一切的律法。但是,還是覺得自己不能承受永生。
第二,我們必須認識要跟隨耶穌基督的價值。因為這個是進入永生的途徑。耶穌說,我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。因此,真正的永生和國度,不是我們手能控制,而是在於上帝所控制的。
第三,我們必須清楚認識,進入永生必須毫無保留的相信耶穌基督,毫無保留的順服他的。聖經如何教導,我們就要如何去行。耶穌如何要求,我們就如何去做。耶穌對人有普遍的要求,例如愛他勝過愛財富。也有具體的要求,就像對少年人的要求一樣,要求他捨棄一切的財富。每一個人都要對他的呼召做出回應。這些例子從古自今是不少的。例如省長帶著士兵為教會選舉主教維持秩序,然後被選舉成為主教。例如年輕的貴族,他捨棄他將來要繼承的龐大的家業,因為他聽到上帝的呼召。那麼,我們要回應最普遍的呼召,就是聖經之中的要求,我們也要回應耶穌對我們私人的要求,盡心盡力去愛他。
總結,我們如何承受永生呢?我們用最簡單的一句話總結,也是耶穌所說的話:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲
Related Media
See more
Related Sermons
See more