Sermon Tone Analysis

Overall tone of the sermon

This automated analysis scores the text on the likely presence of emotional, language, and social tones. There are no right or wrong scores; this is just an indication of tones readers or listeners may pick up from the text.
A score of 0.5 or higher indicates the tone is likely present.
Emotion Tone
Anger
0UNLIKELY
Disgust
0UNLIKELY
Fear
0UNLIKELY
Joy
0UNLIKELY
Sadness
0UNLIKELY
Language Tone
Analytical
0UNLIKELY
Confident
0UNLIKELY
Tentative
0UNLIKELY
Social Tone
Openness
0UNLIKELY
Conscientiousness
0UNLIKELY
Extraversion
0UNLIKELY
Agreeableness
0UNLIKELY
Emotional Range
0UNLIKELY

Tone of specific sentences

Tones
Emotion
Anger
Disgust
Fear
Joy
Sadness
Language
Analytical
Confident
Tentative
Social Tendencies
Openness
Conscientiousness
Extraversion
Agreeableness
Emotional Range
Anger
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9
基督生平 第136课 关于永生与天国的教导
今天我们继续来分享耶稣基督进入耶路撒冷的最后旅程的。在这里耶稣有两个重要的教导。第一个,就是进入上帝国度的教导,第二个是关于永生的教导。这两个教导是联系在一起的。因为进入上帝的国度,和永生是一个意思。进入上帝的国度才是永生。而不是在世界上,常人对永生的错误的理解导致了人在追求世界上的长寿。就像古代中国皇帝一样,他们通过各种方式追求永生,想要永远统治这个国度。秦始皇寻求长生不老药,明朝的皇帝会炼丹修仙。但是,一般的老百姓会追求永生吗?他们可能当下的温饱问题都没办法解决。因此,对于他们来说,永生和国度是联系在一起的。
同樣對於出埃及記得以色列人來說,他們的安息——永恆,也是與國度聯繫在一起的。他們要從埃及為奴之家出來,進入美好寬闊,流奶與蜜之地——迦南美地。當他們要進入的時候,上帝也這樣說過,那地有高大的城市房屋,不是你們建造的,那地有美好的葡萄園不是你們栽培的。舊約描繪以色列人的美景就是,各人在自己的葡萄樹和無花果樹下享受安息。這個畫面實際上是對於將來天國的預表。將來的國度裡面有生命樹,有生命河。因此,对于基督徒来说,我们将来是要在基督的国度里面与基督一同作王,永生和國度是緊密相連的。
所以,永生是和国度联系在一起的。那么,主耶稣借着这两件事情:一个是人带着小孩子来到耶稣面前,要让耶稣祝福,但是,门徒觉得小孩子很吵闹,妨碍了他们,就拦住小孩子,但是,耶稣打开门路,为孩子按手祷告。第二件事情是一个少年人来询问耶稣如何能得到永生的。那么,我们就简单的来分析一下这两件事情所带来的教导。
一、谁能得永生與天國
永远的生命是人人都想要的。那么,谁有这个资格?谁能得到呢?在查考基督生平之中,我不断的强调,在当时的犹太人社会之中,宗教信仰之中,他們有自己的判斷的標準。這個標準是因為他們當初不遵守律法所產生的後果所影響的。
他們經過漫長的時間,終於明白,不遵守律法就是要被懲罰,就是要被上帝拋出去,從進入迦南地開始,一直到被擄歸回,他們長時間敬拜偶像,結果就是不停的受到外邦人的欺壓,甚至最終都滅國了。所以,從被擄歸回之後,一直到耶穌時代,我們可以說,即便到了現在這個時代,只要是虔誠的人猶太人,他們必然是完全遵守律法的。只不過,在現代這樣的猶太人不多了。特別是現代思想的發展,將信仰與民族家庭不再綁定。也就是說,是猶太人,但不一定是猶太教的信仰者。像現在的以色列國就是一個世俗的國家,他們是總統,沒有君王,不是大衛的後裔。所以,現在的以色列人和聖經的以色列人是完全不一樣的。猶太教不是他們的國家。他們是亞洲第一個承認同性戀婚姻的國家。我們基督教的弟兄姊妹都很喜歡以色列和猶太人。因為我們的主耶穌是從他們中間出來的,但是,我們也必須區別現在的猶太教和聖經的猶太教,現在的以色列人和聖經的以色列人,聖經的以色列國度和現在這個以色列國家。他們是幾乎是完全不一樣的存在。
如聖經的猶太教,它是以獻祭為中心,聖殿為中心的,而現在的猶太教因為沒有聖殿,他們是誦讀律法為中心的。注意,即便是在耶穌時代,猶太教也是以聖殿為中心的,各個地方的會堂僅僅是一個補充的作用,奉獻是要交給聖殿,獻祭是要去聖殿。有些教會甚至會過逾越節,這是一個非常荒謬的行為,從教會開始,我們的逾越節就是耶穌基督復活的日子。復活節就是真正的逾越節。所以,我們要有正確的理解。如果我們去過猶太教的節日,這個就意味著他們是對的,我們是錯的。不然為什麼要去過他們的日子呢?要依靠他們的進入永生嗎?
所以,我們回到我們原本要討論的內容,誰能得到永生的資格呢?我在查經之中不斷的強調,那時候猶太人對於誰可以進入永生,他們是確信他們中間的虔誠人——法利賽人是可以進入永生。他們是與國度有分的。但是,小孩子就不一定了。因為他們還沒開始遵行律法,小孩子要從 12歲開始稱為律法之子,要承擔律法的責任和義務。
所以,我們會發現,門徒對於小孩子是非常不客氣的。在甚至是在責備那些帶小孩子來的人。他們可能認為小孩子打擾了耶穌基督的講道,影響了他們對信仰的尋求。所以,他們禁止小孩子來到耶穌的面前。就像我們現在對小孩子的處理一樣。實際上,我們現在這樣的主日學,不是我們現在這個樣子,我們現在的崇拜實際上吧小孩子隔開了。主日學一開始的時候,不就是大家覺得小孩子很吵,影響到了大人聽道,就吧他們趕出教會的崇拜,讓幾個老師看著。實際上自古以來,教會的崇拜之中都是有小孩子的。他們是要和大人一起參加崇拜,一起來敬拜上帝。甚至在古代教會,或者現在一些教會,他們的唱詩班是沒有姊妹的,讓小孩子唱女高音。而主日學這個項目剛剛開始的時候,不是為了全教會的孩子,而是為了那些貧民窟的孩子,他們上不起學,所以,教會在崇拜之中,找到他們,讓他們一起讀書認字,也一起學習信仰的內容。
所以,我們可以這麼說,小孩子沒有參加主日崇拜,僅僅參加主日學,這個是不符合主耶穌的教導的。耶穌讓孩子來到他面前,接納這些孩子,為他們按手祝福。
也就是說,天國是包含了小孩子,也就是包含了我們認為比較嘈鬧,不乖,甚至沒有辨識力的人。誰能上天國?在耶穌的眼中,進入天國的,不分年齡,不分成分,只要一點,那就是對耶穌基督單純的依靠之心。他們想要來到耶穌基督面前,那麼耶穌基督就接納他們。
因此,誰可以進入天國?相信耶穌的人,尋求耶穌的人,他們是可以進入天國的。而不是別人認為的虔誠人才可以進入。教會之中也是如此,虔誠不僅僅體現在對教會事情的參與,禱告禱告的很好聽,成為教堂的負責人的,各個事工的小組長。不僅僅是這些。我們可以說,有些人他們艱難的守住了禮拜天,奉獻出自己辛苦賺來的兩個小錢,在教堂之中沒沒無聞,但是,有可能他們更加得到上帝的喜悅。求上帝幫助我們,特別是我們在教會服侍的人,要不斷的提醒我們自己,就像使徒保羅所說的,免得我傳福音給別人,自己反而被遺棄了。就像文士和法利賽人一樣,他們覺得自己一定能進入上帝的國度,猶太人的百姓也覺得他們虔誠,充滿律法的知識,一定能進入上帝的國度。但是,耶穌就是要拒絕這樣的人。耶穌不要自以為義,自以為是的人,耶穌要的是虔誠順服在上帝的道之中的人。
這個也是我不斷強調的,福音的奧秘在於我們順服耶穌基督。我們需要拋棄我們自身的價值,尋求上帝的價值,我們原本自己的是非觀念,然後尋求上帝給我們的價值觀念。
所以,我們必須時時提醒我們自己,我是真的在耶穌基督裡面,我是不是真正的順服。很多信耶穌信的不是耶穌,信的是自己,他講的不是耶穌的道理,他講的是自己的道理,用聖經的話來支持自己的道理。這個是非常可怕的事情。當一個人用自己的道理代替上帝的真理,最終的結局是自絕於上帝了。
二、如何得永生與天國
既然天國是不看人的身份,只看人的信仰。那麼,人如何能進入天國呢?這個時候一個少年人來尋找耶穌,對耶穌詢問如何才能承受永生。那麼,如果是中國的皇帝想要永生,就是想要永遠掌握權力和榮華富貴,這裡的永生呢?應該是在將來在上帝的國度裡面的天國的榮耀和宴席。
那麼,首先這個少年人的身份是什麼?第一,猶太人,第二,完全遵守律法,第三,是一個財主非常有錢。他來問如何承受永生。
所以,耶穌對於他如何承受永生的問題,也是做了分階段的回答。
第一,既然你是猶太人,你就要遵守律法。少年人回答耶穌說,我都遵守了。既然都遵守了。按著猶太人的信仰規定,他就可以承受永生的。就不需要來問耶穌了。為什麼他還要問了呢?可能他是對自己的不確定,也可能他覺得猶太人這個得到永生的方式不太保證人能得到永生。想到得到一個得永生的證據。
從這裡我們可以看出,他實際上對於原本的信仰是有一定的反思的,不然的話,他怎麼會問我還要做什麼呢?對不對。
第二,既然都完全遵守律法了。還要什麼的話,耶穌就要求他來分享他的財富,因為他的財富很對。也就是說,對於有進一步追求的人,有進一步的要求。既然你覺得猶太人的信仰可能沒辦法給妳帶來真正的永生,那麼,在我這裡,我就要提出新的要求。那就是,捨棄你的驕傲,捨棄你的財富,來做耶穌的門徒。
但是,這個人就憂愁的走了。也就是說,他捨不得他的財產。或者他想永生,就是想要永遠享受他的財富嗎?在他看來,耶穌所提供的方案是他所不能接受了。他可能覺得有了永生,但是沒有財富是沒有意義的。他卻忘記了,真正的永生就是最大的財富,因為包含了進入國度以及在國度中作王的應許。因此,永生才是真正的財富。他捨不得地上的財富,也就失去了永生的財富。
聖經中沒有哪一處教導,罪人是靠變賣所有資助窮人而得救的。耶穌也從來沒有叫尼哥底母或其他人這樣做,福音書沒有這樣的記載。耶穌知道這個人是貪心的,他貪愛物質財富。主叫他變賣所有,是為了迫使他檢視自己的內心,確定生命中的優先次序。儘管他有很多值得稱讚的品質,卻沒有全心全意去愛神。財產是他的“神”,以致他不能遵行主的命令:“去變賣⋯⋯來跟從”。
在當時的猶太人,他們認為財富是上帝祝福的象徵。就像約伯,當他經歷過考驗之後,上帝從財產到子女都賞賜他雙倍。因此,為什麼進入天國要捨棄財富呢?不僅僅這位少年財主無法理解,甚至門徒也無法理解。如果所有的人都要捨棄一切財富。誰還能得救呢?這個是門徒的疑問。這個似乎和討論婚姻的時候門徒說還不如不娶,也是一樣的疑問。他們好像對於耶穌現在的教導充滿了疑問,為什麼這麼嚴苛,以及充滿了對原本猶太教信仰的衝擊呢?
可以這麼說,遵守律法雖然成為猶太人信仰的基本框架。但是,他們一開始為什麼無法遵守。因為他們不樂意遵守。因為他們覺得不遵守律法更快樂。拜偶像更有意思,與廟妓行淫更快樂。之後,為什麼猶太人為什麼遵守律法?非常簡單。因為他們不遵守律法就會被上帝懲罰。這個民族已經被上帝懲罰了好多年了,幾百年,上千年。那麼,他們現在不敢違背律法,是因為害怕懲罰,而不是處於對上帝的愛。因此,這個少年人對於律法的遵守也是如此,他遵守律法,上帝祝福他有很多財富。但是,不是處於愛的事奉是不能得到上帝喜悅的。最高的順服,不是出於對懲罰的害怕,而是對於上帝渴慕與愛情。
那麼,在這裡,耶穌所要表達的是,進入天國,承受永生,需要的是無與倫比的愛,對於上帝無與倫比的渴望。內在的屬靈的祝福,比一切的財富更重要。與上帝的關係,比世界上一切親朋好友的關係更重要。上帝要人全心全意渴望愛慕上帝。所以耶穌說:凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。那麼,兄弟姐妹,父母親戚就不重要了嗎?不是的,這個是要告訴我們,只有和上帝有正確的關係,才會有和家人親戚正確的關係。只有愛上帝,才能明白如何正確的愛自己的家人。現在很多的小孩子就被他的父母,或者祖父母給溺愛了,成為小皇帝,小太子。我們都知道這是不對的。或者他們可能也不知道什麼是正確的愛吧。所以,我們必須從愛的源頭來明白什麼是真正的愛。例如讓小孩子來到耶穌面前,這才是真正的愛。所以,真正的愛是不會在自己愛的對上索取什麼,而是犧牲和付出。
在這裡,彼得似乎有錯誤的理解。既然少年財主如果願意犧牲財富,跟隨耶穌,可以得到永生。那麼,對於已經完全放棄自己事業的門徒會怎樣呢?
耶穌賜給他們一個不可思議的應許,就是今生和來生的獎賞。當主建立自己的國度時,他們要與他一同坐在寶座上。他們為主的緣故捨棄的任何好東西,主將會百倍地回報給他們。換句話說,實際上他們並不是在犧牲,而是在投資,只是並非所有的報酬今生就能收到。
然而,耶穌察覺到彼得的問題裡可能帶著錯誤的服侍動機。因此,他接著發出一個警告:那些自以為在前的,在審判中將要在後,而那些在後的最終將要在前。
所以,如何到永生,是關於到了上帝的審判,關於人對耶穌的態度。真正的永生和國度在耶穌基督的應許裡面。如果不相信耶穌,不信從基督的教導,那麼,永生和國度就與你無關了。所以,主耶穌說,財主進天國是難的。甚至比駱駝穿過針的眼還要難。我們不能一邊跟隨王,一邊為屬世的財富而活。人不能同時侍奉神和金錢。
分析好了經文,我們就要總結了。如何能進入上帝的國度,如何能承受永生?
第一,我們必須清楚認識到永生和國度是聯繫在一起的,是人最大的財富的。人所有的財富不在於人擁有的金錢和權勢,乃是對將來永生的把握。如果沒有對永生的把握,就會像這個少年人一樣,雖然有金錢,雖然遵守了一切的律法。但是,還是覺得自己不能承受永生。
第二,我們必須認識要跟隨耶穌基督的價值。因為這個是進入永生的途徑。耶穌說,我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。因此,真正的永生和國度,不是我們手能控制,而是在於上帝所控制的。
第三,我們必須清楚認識,進入永生必須毫無保留的相信耶穌基督,毫無保留的順服他的。聖經如何教導,我們就要如何去行。耶穌如何要求,我們就如何去做。耶穌對人有普遍的要求,例如愛他勝過愛財富。也有具體的要求,就像對少年人的要求一樣,要求他捨棄一切的財富。每一個人都要對他的呼召做出回應。這些例子從古自今是不少的。例如省長帶著士兵為教會選舉主教維持秩序,然後被選舉成為主教。例如年輕的貴族,他捨棄他將來要繼承的龐大的家業,因為他聽到上帝的呼召。那麼,我們要回應最普遍的呼召,就是聖經之中的要求,我們也要回應耶穌對我們私人的要求,盡心盡力去愛他。
總結,我們如何承受永生呢?我們用最簡單的一句話總結,也是耶穌所說的話:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9