基督生平 第138课 主接纳撒该

基督生平  •  Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 107 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →

基督生平 第138课 主接纳撒该

路加福音
19:1-10 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
我们跟着耶稣的脚步来到了耶利哥,这一个站点非常重要。这是耶稣上耶路撒冷最后一站,当他离开耶利哥就到耶路撒冷了。在耶利哥这个城市里面发生了基督徒耳熟能详的事情,就是撒该来见主耶稣。实际上,我们可以看到,双方都是主动来寻找。撒该来见耶稣,耶稣经过耶利哥也是主动的来找撒该。主耶稣来到耶利哥的目的是很明确的,他不是为了其他,就是为了撒该经过这个城市,所以,主耶稣在耶利哥没有长时间停留的打算。
那么,撒该的身份是什么呢?圣经称呼为税吏长,这个称呼在其他地方没有出现,很有可能他是一般税吏的长官,他本身不用亲自去收税。但是,他有一帮税吏帮忙收税。撒该的名字是纯洁的或者是公义的意思。这么好的名字,配上那么不好的职业。就可以看出撒该身上的矛盾点了。他名字是公义,但是,他的行为却是不公义。他甚至是一群不公义的税吏的头头。我们必须要说的是,虽然法利赛人被耶稣抨击的很厉害。但是,法利赛人却是品德比税吏好很多。撒该是税吏的老大。并且他的根据地是在耶利哥。耶利哥是有一条通往耶路撒冷的商道,古代这种商道是非常重要,行商的商人为了安全和快速的考虑,一定是要经过耶利哥。那么,对于耶利哥的税吏来说,这就是收税的好机会。他们可以趁着这个机会捞很多的钱。
对于这个地方的税吏长来说,他的财富肯定是无法计算,他拥有的权势也是相当大。他想要什么就可以有什么。但是,在犹太人的眼中,撒该是罪人,是被他们会堂禁止进入,被百姓唾弃的人,被人看不起,不受人的尊重。
这个撒该想要见见耶稣,他想知道最近几年名声鹊起的耶稣到底是一个怎样的人。当耶稣来到耶利哥的时候,很多人都来看耶稣,就像看热闹一样。对于撒该来说,有一个很大的问题,那就是他的身材矮小,挤在人群之中,就没办法看到耶稣了。另外,由于他在百姓心中臭名昭著,也没有人愿意让出位置。特别是在这样围观的场合。作为经常受到撒该欺负的百姓们,他们更加不会让撒该。所以,对于撒该来说,就要想办法了。
虽然对于百姓来说,撒该是一个他们讨厌的人,甚至是民族的罪人。但是,对于主耶稣来说,他和其他的人都是一样,都是罪人,但是,也是主耶稣想要拯救的人。主耶稣来到世界上,他不看人,不会因为人的身份就区别对待。
没有哪个人败坏到不能得救的地步,或者说到了基督恩典的能力无法救治的地步。圣经向我们讲述了一位富有的税吏变成基督门徒的故事。我们很难想象还有比这更令人难以置信的事!我们看到“骆驼穿过了针的眼”,也看到这个“有钱财的人进入了上帝的国”。我们看到了一个简单的明证,就是“在上帝凡事都能”。
所以,在这里我们看到了一个双向的举动。撒该想要见耶稣,耶稣来耶利哥的目的也是要见撒该。对于撒该来说,耶稣是一个特殊的人物,比较稀奇和有意思。对于耶稣来说,撒该有特别具有代表。如果耶稣接纳了大罪人撒该,那么,还不接纳谁呢?耶稣是税吏和罪人的朋友。他更是全人类的朋友。当人来寻找耶稣的时候,耶稣也来寻找人的。这个互动是双向的。
所以,我们看到这个撒该,他在跟随耶稣人群的最后面,他身材矮小,就看不到耶稣。他为了看见耶稣,就跑到人群的最前面,然后爬上桑树,等候耶稣经过,要看耶稣。这里有两个很重要的动作,跑和爬。对于中东的男人来说,跑步不是一个常见的事情,特别是对有身份地位的人来说,跑步和爬树,这不是小孩子的行动吗?一般的人都不会这样做,何况是一个自恃身份的税吏长呢?因此,在这里撒该为了看见耶稣,他几乎变成一个小孩子的样子一样,不顾及自己的身份,只顾及自己的目标,他的目标就是要看见耶稣。当然,这个时候撒该他不一定是认为耶稣是基督,他只不过是好奇这个人的身份。但是,对于信仰的开始,也就是从好奇开始。
信仰的奥秘性不是在于你懂很多的神学,不是有很多圣经的知识,而是要有生命的经历。他可能在某一个点,被信仰触摸了,他就改变了。他的好奇心,让他来就近耶稣。好奇心是为信心做准备。就像施洗约翰给自己的门徒见证了耶稣之后,有两个施洗约翰的门徒来跟着耶稣,耶稣就问他们,你们要什么。他们回答说,拉比,在哪里住?他们就和耶稣同住,就认识了耶稣,把耶稣介绍给他们自己的兄弟和朋友。
所以,对于耶稣的好奇心,让撒该来看耶稣。在信仰之中,祈求就得到,寻找就寻见。这个不是我们向上帝祷告,求什么东西,上帝就给我们什么东西。如果是这样的话,我们不需要耶稣,我们仅仅需要一个实现我们全部愿望的机器。那么,在这里寻找就寻见的意义可以很明显的看出来,当我们寻找信仰的时候,信仰就会被寻见。在这里不仅仅是有撒该要见耶稣,也是耶稣要看撒该,要来寻找他。实际上,如果从堕落之后人的本性来说,是不会去寻找上帝。因为,当始祖亚当夏娃堕落之后,上帝呼唤人说,亚当你在哪里。但是,亚当夏娃却躲避上帝的面,不敢见上帝。因为有罪的人没办法见上帝的面,或者说根本不敢去见上帝。所以,旧约之中,当以色列人在西奈山,站在上帝和百姓中间,作为以色列人的中保。为什么以色列不敢直接面对上帝?因为他们看到上帝临在的西奈山,闪电,雷鸣,冒烟,震动。以色列人害怕极了。所以,他们说让摩西代替上帝向他们说话。人不能直接看到上帝。
那么,为什么现在人可以寻找上帝了?因为耶稣基督,他来到了,他成为人。所以,撒该可以找耶稣,他不用像我们的始祖亚当夏娃一样害怕躲起来。不用像西奈山下的以色列人一样,躲在摩西的背后。这个就是道成肉身的意义,真神披上血肉体,让人可以来寻找。这个可以说是人的内心之光。人的内心有上帝安在人心中的永恒性和宗教性。这是绝对无法抹杀的内容。
因此,撒该如此有钱有权,但是,他还是无法得到满足。他特意来寻找耶稣。耶稣也回应他的寻找,耶稣看到他,也来找他。特爬上来一棵桑树。圣奥古斯丁认为这棵桑树代表的是耶稣基督的十字架。撒该紧紧的抓住这棵树,愿谦卑人攀上十字架。只要攀上十字架,这就够了。周边围观的人,肯定也是认为爬树是一个羞耻的事情。而十字架也是被人看为是羞辱的记号。但是,正是这棵桑树让撒该看到了耶稣,也正是这个十字架让我们看到了耶稣到了救恩。
路加福音19:5 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
我们看到耶稣的呼召,让撒该下来。上帝放在人心中的良心和道德律、宗教性让人来寻找关于救恩和永恒的事情。耶稣也来就近人,走在人的身边,最后是邀请人下来。耶稣邀请撒该下来,也就是说信仰要人跨出最后一步,别人无法代替自己做出任何的决定。
在这里还有一个特殊的一点,当耶稣呼唤的时候,撒该就要下来,然后去撒该的家里,是耶稣亲自决定的,耶稣说我今晚必住在你家里。撒该一听就欢喜快乐。居然有拉比愿意去他的家里。这是让他一直受到主流排斥的心里得到了一些安慰。我们会发现,主耶稣非常能触摸人的心灵,就像一个麻风病人,耶稣愿意触摸,麻风病具有传染性,一般人都避之不及。但是,耶稣触摸。同样,被看为罪人的税吏,他也是被隔离在一般主流社会之外,他们可能会认为罪也是具有传染性,不愿意接触这些罪人。但是,耶稣能接纳他。
耶稣的行动真的就验证了,他自己所说的话:人子来,为要寻找,拯救失丧的人。(路19:10)“人子”就是主耶稣。耶稣来不是要救“好人”,而是要拯救失丧的人。谁是“失丧的人”呢?就是承认自己是罪人,且无法自救的人。耶稣是失丧人的救主。是否撒该的罪恶太大,上帝不能拯救他呢?绝对不是!耶和华说:你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(赛1:18)再大的罪人,上帝都能拯救。
另外,本来撒该是主人,应该他来招呼耶稣,但是,我们看到的是耶稣反客为主,反过来招呼撒该。撒該成為自己家裡的客人,因為現在耶穌是他的主人。他準備好順服主,願意做需要的任何事,在人前樹立真實的見證。因此,撒该成为服侍的仆人,耶稣成为主人。
其次,众人为什么会抱怨耶稣去撒该的家里面呢?他们私下说:**“他竟到罪人家里去住宿。”**为什么会这么抱怨呢?他们可能的想法就是,我比撒该好多了,我比他有道德,我不敲诈人,我们诚诚实实的遵守上帝的律法。那么,为什么身为老师的耶稣不来我家,反而要去一个众人眼中大罪人的家里面呢?也就是说,他们自以为义。他们认为自己比别人好。还记得法利赛人和税吏在圣殿里面祷告,一个心灵痛悔,不敢望天,一个自以为义炫耀自己的成就以及贬低别人。那么,在这里,很显然,众人也没有认识到自己本身的问题。好像我比别人好一些,起码比这个公认的罪人撒该好吧。为什么耶稣不来呢。他们有怨气。
这就是人类本身的的问题,我们从来不会发觉自己的问题,总觉的是别人的问题。一个人若要悔改,就需要认识到自己的不足,缺乏和软弱,不然的话,就与上帝的救恩无份了。耶稣不拯救自义的人,乃是怜悯那些自卑、痛悔的人。(参赛57:15)因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。
当耶稣呼召之后,撒该有什么行动?
第一,撒该欢欢喜喜的迎接耶稣。表示他对耶稣身份的认可。当他被耶稣接纳之后是何等的欢喜。
第二,撒该悔改的行动。撒該將主耶穌接到自己家後,主和他談論了些什麼,聖經沒有記載,我們也無從考證,但從撒該的所作所為來看,他願意聽主耶穌的道,實行主耶穌的話,因此撒該對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路19:8)撒該用他的實際行動向我們詮釋了什麼叫真實的悔改,更向我們證實了他相信主耶穌就是彌賽亞。因著撒該的飢渴慕義,也因著他的真實悔改,他得到了主的赦免,正如主耶穌說的:「今天救恩到了這家……」(路19:9
凡悔改的罪人,一定会显出悔改的凭据来。圣经告诉我们说,撒该“站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍’”。这句话中有某种真实性,也就是有明确的证据表明,撒该已经是一位新造的人了。当一位富有的基督徒开始施舍自己的财富,当一个讹诈过别人的人开始偿还,我们就完全可以相信,旧事已过,都变成新的了(林后 5:17)。
一个真正的信仰者心中的悔,必须与实际行动的改联系在一起的。在这里我们看到撒该的举动。
根據摩西律法,賊若承認了他的罪行,必須退還他偷的東西,再加上五分之一,並要向神獻上贖愆祭(利六1–7)。他若偷了不能償還的東西,必須賠償四倍(出埃及记22:1 人若偷牛或羊,无论是宰了或卖了,他就要以五牛赔一牛, 四羊赔一羊。);他若被抓,人贓俱獲,得賠償雙倍(出二十二4)。撒該沒有對律法條文斤斤計較,他主動提出賠付最高金額,因為他的心被真正改變了。
所以,如此反思我们的信仰的时候,单用信心来称呼是不够的,因为按着彼得所说的,有了信心,还要加上德行——信德是基督徒最好对上帝的回应。信——是信心,我们从心里相信耶稣基督。德——是德行,我们生发信心的同时,产生相应的品行。上帝所要的是内心诚实,内心的诚实就体现在我们的行为之中。耶稣要求那自义的少年官将所有的财富捐给穷人,乃是一种测试,并借此委婉地警告他:贪财不仅是罪,而且是拜偶像的罪。
撒该很富有,却没有像那位少年的财主舍不得财富。真正认识主的人,不仅有怜悯人的心,而且看钱财如粪土。耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”(太6:24)因此,保罗说:因我以认识我主基督耶稣为至宝。(腓3:8
那位少年官看似有很好的品格,从小就能遵守摩西的律法。但是,他贪恋钱财,看金钱胜过主耶稣,实质是拜偶像的。最后,少年人忧忧愁愁地离开了耶稣,因为他的产业很多。(参太19:22)耶稣说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!(路18:24-25
这话显然不是说穷人比富人进神的国容易。因为人无论穷富,都是罪人。但是上帝的恩典临到,乃是借着耶稣基督的十字架,罪人因信得救。这话的意思是说:罪人不能靠美德和善行来自救,但是,在人所不能的事,在上帝却是凡事都能。
撒该有真信心,表现在他悔改的行为上。他的行为证明了他对耶稣的相信是真的。
凡盼望证明自己是信徒的人,都应当循着撒该的脚踪去行,像他那样,彻底丢弃以前那些极易缠累自己的罪。像他那样,务要践行基督徒的美德,就是他从前极易忽略的。在任何情况下,信徒都应当如此生活,好叫世人知道他是信上帝的人。美德若不能像明光照耀为人们所看到,又像盐那样为人们所尝到,就不是美德,而是假冒为善。人若自称认识基督并相信他,却仍然与罪和世界纠缠在一起,就只会右手抓着谎言下到地狱中。因为那已经尝过基督恩典的心,必然会本能地厌恶罪。
19:9 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
耶稣强调救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
第一,血统上。这一表述很可能是指,法利赛人嘲笑税吏和罪人,说他们不配得着永恒的生命。但我们主却宣告说,无论那些自以为义的法利赛人会如何鄙视撒该,如果说当时有人是亚伯拉罕的子孙,那撒该也是亚伯拉罕真正的子孙。因着血脉相传,撒该成为亚伯拉罕的后裔。
第二,信心上。但远不止如此,他之所以是亚伯拉罕的子孙,是因为他效法了亚伯拉罕的信心和行为,而法利赛人却没有这样做,故此他们不是亚伯拉罕的子孙。撒该不仅就血缘而言是亚伯拉罕的子孙,心里也与亚伯拉罕一脉相承。
当耶稣说‘撒该,快下来!’,你是否听见主的呼唤,如此急切?耶稣已经成就了救赎的工作,凡愿意的都可以来到救恩的活泉,欢然饮取。先知的呼唤是如此之急切:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(赛55:6)基督徒享受属天的平安,就是吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。这是上帝在基督里所赐的福份。主耶稣基督如何接纳了撒该,他也是如何接纳了我们。只要我们悔改在主里面。就像撒该一样。
Related Media
See more
Related Sermons
See more