Sermon Tone Analysis

Overall tone of the sermon

This automated analysis scores the text on the likely presence of emotional, language, and social tones. There are no right or wrong scores; this is just an indication of tones readers or listeners may pick up from the text.
A score of 0.5 or higher indicates the tone is likely present.
Emotion Tone
Anger
0UNLIKELY
Disgust
0UNLIKELY
Fear
0UNLIKELY
Joy
0UNLIKELY
Sadness
0UNLIKELY
Language Tone
Analytical
0UNLIKELY
Confident
0UNLIKELY
Tentative
0UNLIKELY
Social Tone
Openness
0UNLIKELY
Conscientiousness
0UNLIKELY
Extraversion
0UNLIKELY
Agreeableness
0UNLIKELY
Emotional Range
0UNLIKELY

Tone of specific sentences

Tones
Emotion
Anger
Disgust
Fear
Joy
Sadness
Language
Analytical
Confident
Tentative
Social Tendencies
Openness
Conscientiousness
Extraversion
Agreeableness
Emotional Range
Anger
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9
基督生平 第138课 主接纳撒该
路加福音
19:1-10 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
我们跟着耶稣的脚步来到了耶利哥,这一个站点非常重要。这是耶稣上耶路撒冷最后一站,当他离开耶利哥就到耶路撒冷了。在耶利哥这个城市里面发生了基督徒耳熟能详的事情,就是撒该来见主耶稣。实际上,我们可以看到,双方都是主动来寻找。撒该来见耶稣,耶稣经过耶利哥也是主动的来找撒该。主耶稣来到耶利哥的目的是很明确的,他不是为了其他,就是为了撒该经过这个城市,所以,主耶稣在耶利哥没有长时间停留的打算。
那么,撒该的身份是什么呢?圣经称呼为税吏长,这个称呼在其他地方没有出现,很有可能他是一般税吏的长官,他本身不用亲自去收税。但是,他有一帮税吏帮忙收税。撒该的名字是纯洁的或者是公义的意思。这么好的名字,配上那么不好的职业。就可以看出撒该身上的矛盾点了。他名字是公义,但是,他的行为却是不公义。他甚至是一群不公义的税吏的头头。我们必须要说的是,虽然法利赛人被耶稣抨击的很厉害。但是,法利赛人却是品德比税吏好很多。撒该是税吏的老大。并且他的根据地是在耶利哥。耶利哥是有一条通往耶路撒冷的商道,古代这种商道是非常重要,行商的商人为了安全和快速的考虑,一定是要经过耶利哥。那么,对于耶利哥的税吏来说,这就是收税的好机会。他们可以趁着这个机会捞很多的钱。
对于这个地方的税吏长来说,他的财富肯定是无法计算,他拥有的权势也是相当大。他想要什么就可以有什么。但是,在犹太人的眼中,撒该是罪人,是被他们会堂禁止进入,被百姓唾弃的人,被人看不起,不受人的尊重。
这个撒该想要见见耶稣,他想知道最近几年名声鹊起的耶稣到底是一个怎样的人。当耶稣来到耶利哥的时候,很多人都来看耶稣,就像看热闹一样。对于撒该来说,有一个很大的问题,那就是他的身材矮小,挤在人群之中,就没办法看到耶稣了。另外,由于他在百姓心中臭名昭著,也没有人愿意让出位置。特别是在这样围观的场合。作为经常受到撒该欺负的百姓们,他们更加不会让撒该。所以,对于撒该来说,就要想办法了。
虽然对于百姓来说,撒该是一个他们讨厌的人,甚至是民族的罪人。但是,对于主耶稣来说,他和其他的人都是一样,都是罪人,但是,也是主耶稣想要拯救的人。主耶稣来到世界上,他不看人,不会因为人的身份就区别对待。
没有哪个人败坏到不能得救的地步,或者说到了基督恩典的能力无法救治的地步。圣经向我们讲述了一位富有的税吏变成基督门徒的故事。我们很难想象还有比这更令人难以置信的事!我们看到“骆驼穿过了针的眼”,也看到这个“有钱财的人进入了上帝的国”。我们看到了一个简单的明证,就是“在上帝凡事都能”。
所以,在这里我们看到了一个双向的举动。撒该想要见耶稣,耶稣来耶利哥的目的也是要见撒该。对于撒该来说,耶稣是一个特殊的人物,比较稀奇和有意思。对于耶稣来说,撒该有特别具有代表。如果耶稣接纳了大罪人撒该,那么,还不接纳谁呢?耶稣是税吏和罪人的朋友。他更是全人类的朋友。当人来寻找耶稣的时候,耶稣也来寻找人的。这个互动是双向的。
所以,我们看到这个撒该,他在跟随耶稣人群的最后面,他身材矮小,就看不到耶稣。他为了看见耶稣,就跑到人群的最前面,然后爬上桑树,等候耶稣经过,要看耶稣。这里有两个很重要的动作,跑和爬。对于中东的男人来说,跑步不是一个常见的事情,特别是对有身份地位的人来说,跑步和爬树,这不是小孩子的行动吗?一般的人都不会这样做,何况是一个自恃身份的税吏长呢?因此,在这里撒该为了看见耶稣,他几乎变成一个小孩子的样子一样,不顾及自己的身份,只顾及自己的目标,他的目标就是要看见耶稣。当然,这个时候撒该他不一定是认为耶稣是基督,他只不过是好奇这个人的身份。但是,对于信仰的开始,也就是从好奇开始。
信仰的奥秘性不是在于你懂很多的神学,不是有很多圣经的知识,而是要有生命的经历。他可能在某一个点,被信仰触摸了,他就改变了。他的好奇心,让他来就近耶稣。好奇心是为信心做准备。就像施洗约翰给自己的门徒见证了耶稣之后,有两个施洗约翰的门徒来跟着耶稣,耶稣就问他们,你们要什么。他们回答说,拉比,在哪里住?他们就和耶稣同住,就认识了耶稣,把耶稣介绍给他们自己的兄弟和朋友。
所以,对于耶稣的好奇心,让撒该来看耶稣。在信仰之中,祈求就得到,寻找就寻见。这个不是我们向上帝祷告,求什么东西,上帝就给我们什么东西。如果是这样的话,我们不需要耶稣,我们仅仅需要一个实现我们全部愿望的机器。那么,在这里寻找就寻见的意义可以很明显的看出来,当我们寻找信仰的时候,信仰就会被寻见。在这里不仅仅是有撒该要见耶稣,也是耶稣要看撒该,要来寻找他。实际上,如果从堕落之后人的本性来说,是不会去寻找上帝。因为,当始祖亚当夏娃堕落之后,上帝呼唤人说,亚当你在哪里。但是,亚当夏娃却躲避上帝的面,不敢见上帝。因为有罪的人没办法见上帝的面,或者说根本不敢去见上帝。所以,旧约之中,当以色列人在西奈山,站在上帝和百姓中间,作为以色列人的中保。为什么以色列不敢直接面对上帝?因为他们看到上帝临在的西奈山,闪电,雷鸣,冒烟,震动。以色列人害怕极了。所以,他们说让摩西代替上帝向他们说话。人不能直接看到上帝。
那么,为什么现在人可以寻找上帝了?因为耶稣基督,他来到了,他成为人。所以,撒该可以找耶稣,他不用像我们的始祖亚当夏娃一样害怕躲起来。不用像西奈山下的以色列人一样,躲在摩西的背后。这个就是道成肉身的意义,真神披上血肉体,让人可以来寻找。这个可以说是人的内心之光。人的内心有上帝安在人心中的永恒性和宗教性。这是绝对无法抹杀的内容。
因此,撒该如此有钱有权,但是,他还是无法得到满足。他特意来寻找耶稣。耶稣也回应他的寻找,耶稣看到他,也来找他。特爬上来一棵桑树。圣奥古斯丁认为这棵桑树代表的是耶稣基督的十字架。撒该紧紧的抓住这棵树,愿谦卑人攀上十字架。只要攀上十字架,这就够了。周边围观的人,肯定也是认为爬树是一个羞耻的事情。而十字架也是被人看为是羞辱的记号。但是,正是这棵桑树让撒该看到了耶稣,也正是这个十字架让我们看到了耶稣到了救恩。
路加福音19:5 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
我们看到耶稣的呼召,让撒该下来。上帝放在人心中的良心和道德律、宗教性让人来寻找关于救恩和永恒的事情。耶稣也来就近人,走在人的身边,最后是邀请人下来。耶稣邀请撒该下来,也就是说信仰要人跨出最后一步,别人无法代替自己做出任何的决定。
在这里还有一个特殊的一点,当耶稣呼唤的时候,撒该就要下来,然后去撒该的家里,是耶稣亲自决定的,耶稣说我今晚必住在你家里。撒该一听就欢喜快乐。居然有拉比愿意去他的家里。这是让他一直受到主流排斥的心里得到了一些安慰。我们会发现,主耶稣非常能触摸人的心灵,就像一个麻风病人,耶稣愿意触摸,麻风病具有传染性,一般人都避之不及。但是,耶稣触摸。同样,被看为罪人的税吏,他也是被隔离在一般主流社会之外,他们可能会认为罪也是具有传染性,不愿意接触这些罪人。但是,耶稣能接纳他。
耶稣的行动真的就验证了,他自己所说的话:人子来,为要寻找,拯救失丧的人。(路19:10)“人子”就是主耶稣。耶稣来不是要救“好人”,而是要拯救失丧的人。谁是“失丧的人”呢?就是承认自己是罪人,且无法自救的人。耶稣是失丧人的救主。是否撒该的罪恶太大,上帝不能拯救他呢?绝对不是!耶和华说:你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(赛1:18)再大的罪人,上帝都能拯救。
另外,本来撒该是主人,应该他来招呼耶稣,但是,我们看到的是耶稣反客为主,反过来招呼撒该。撒該成為自己家裡的客人,因為現在耶穌是他的主人。他準備好順服主,願意做需要的任何事,在人前樹立真實的見證。因此,撒该成为服侍的仆人,耶稣成为主人。
其次,众人为什么会抱怨耶稣去撒该的家里面呢?他们私下说:**“他竟到罪人家里去住宿。”**为什么会这么抱怨呢?他们可能的想法就是,我比撒该好多了,我比他有道德,我不敲诈人,我们诚诚实实的遵守上帝的律法。那么,为什么身为老师的耶稣不来我家,反而要去一个众人眼中大罪人的家里面呢?也就是说,他们自以为义。他们认为自己比别人好。还记得法利赛人和税吏在圣殿里面祷告,一个心灵痛悔,不敢望天,一个自以为义炫耀自己的成就以及贬低别人。那么,在这里,很显然,众人也没有认识到自己本身的问题。好像我比别人好一些,起码比这个公认的罪人撒该好吧。为什么耶稣不来呢。他们有怨气。
这就是人类本身的的问题,我们从来不会发觉自己的问题,总觉的是别人的问题。一个人若要悔改,就需要认识到自己的不足,缺乏和软弱,不然的话,就与上帝的救恩无份了。耶稣不拯救自义的人,乃是怜悯那些自卑、痛悔的人。(参赛57:15)因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。
当耶稣呼召之后,撒该有什么行动?
第一,撒该欢欢喜喜的迎接耶稣。表示他对耶稣身份的认可。当他被耶稣接纳之后是何等的欢喜。
第二,撒该悔改的行动。撒該將主耶穌接到自己家後,主和他談論了些什麼,聖經沒有記載,我們也無從考證,但從撒該的所作所為來看,他願意聽主耶穌的道,實行主耶穌的話,因此撒該對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路19:8)撒該用他的實際行動向我們詮釋了什麼叫真實的悔改,更向我們證實了他相信主耶穌就是彌賽亞。因著撒該的飢渴慕義,也因著他的真實悔改,他得到了主的赦免,正如主耶穌說的:「今天救恩到了這家……」(路19:9)
凡悔改的罪人,一定会显出悔改的凭据来。圣经告诉我们说,撒该“站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍’”。这句话中有某种真实性,也就是有明确的证据表明,撒该已经是一位新造的人了。当一位富有的基督徒开始施舍自己的财富,当一个讹诈过别人的人开始偿还,我们就完全可以相信,旧事已过,都变成新的了(林后 5:17)。
一个真正的信仰者心中的悔,必须与实际行动的改联系在一起的。在这里我们看到撒该的举动。
根據摩西律法,賊若承認了他的罪行,必須退還他偷的東西,再加上五分之一,並要向神獻上贖愆祭(利六1–7)。他若偷了不能償還的東西,必須賠償四倍(出埃及记22:1 人若偷牛或羊,无论是宰了或卖了,他就要以五牛赔一牛, 四羊赔一羊。);他若被抓,人贓俱獲,得賠償雙倍(出二十二4)。撒該沒有對律法條文斤斤計較,他主動提出賠付最高金額,因為他的心被真正改變了。
所以,如此反思我们的信仰的时候,单用信心来称呼是不够的,因为按着彼得所说的,有了信心,还要加上德行——信德是基督徒最好对上帝的回应。信——是信心,我们从心里相信耶稣基督。德——是德行,我们生发信心的同时,产生相应的品行。上帝所要的是内心诚实,内心的诚实就体现在我们的行为之中。耶稣要求那自义的少年官将所有的财富捐给穷人,乃是一种测试,并借此委婉地警告他:贪财不仅是罪,而且是拜偶像的罪。
撒该很富有,却没有像那位少年的财主舍不得财富。真正认识主的人,不仅有怜悯人的心,而且看钱财如粪土。耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”(太6:24)因此,保罗说:因我以认识我主基督耶稣为至宝。(腓3:8)
那位少年官看似有很好的品格,从小就能遵守摩西的律法。但是,他贪恋钱财,看金钱胜过主耶稣,实质是拜偶像的。最后,少年人忧忧愁愁地离开了耶稣,因为他的产业很多。(参太19:22)耶稣说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!(路18:24-25)
这话显然不是说穷人比富人进神的国容易。因为人无论穷富,都是罪人。但是上帝的恩典临到,乃是借着耶稣基督的十字架,罪人因信得救。这话的意思是说:罪人不能靠美德和善行来自救,但是,在人所不能的事,在上帝却是凡事都能。
撒该有真信心,表现在他悔改的行为上。他的行为证明了他对耶稣的相信是真的。
凡盼望证明自己是信徒的人,都应当循着撒该的脚踪去行,像他那样,彻底丢弃以前那些极易缠累自己的罪。像他那样,务要践行基督徒的美德,就是他从前极易忽略的。在任何情况下,信徒都应当如此生活,好叫世人知道他是信上帝的人。美德若不能像明光照耀为人们所看到,又像盐那样为人们所尝到,就不是美德,而是假冒为善。人若自称认识基督并相信他,却仍然与罪和世界纠缠在一起,就只会右手抓着谎言下到地狱中。因为那已经尝过基督恩典的心,必然会本能地厌恶罪。
19:9 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
耶稣强调救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
第一,血统上。这一表述很可能是指,法利赛人嘲笑税吏和罪人,说他们不配得着永恒的生命。但我们主却宣告说,无论那些自以为义的法利赛人会如何鄙视撒该,如果说当时有人是亚伯拉罕的子孙,那撒该也是亚伯拉罕真正的子孙。因着血脉相传,撒该成为亚伯拉罕的后裔。
第二,信心上。但远不止如此,他之所以是亚伯拉罕的子孙,是因为他效法了亚伯拉罕的信心和行为,而法利赛人却没有这样做,故此他们不是亚伯拉罕的子孙。撒该不仅就血缘而言是亚伯拉罕的子孙,心里也与亚伯拉罕一脉相承。
当耶稣说‘撒该,快下来!’,你是否听见主的呼唤,如此急切?耶稣已经成就了救赎的工作,凡愿意的都可以来到救恩的活泉,欢然饮取。先知的呼唤是如此之急切:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(赛55:6)基督徒享受属天的平安,就是吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。这是上帝在基督里所赐的福份。主耶稣基督如何接纳了撒该,他也是如何接纳了我们。只要我们悔改在主里面。就像撒该一样。
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9