如果美斯……

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 18 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →
經文:馬太福音3:13-17
主旨:上帝的心意,是祂希望接觸你和我,因此差祂的僕人來,甚至不惜差自己的兒子來。
引言:
早兩個星期阿亮給我們臨別贈言的信息,講題是「尾思」,所以今週我也不如也學習一下,跟一跟隊形。我定的講題是:「如果美斯……」。美斯大家也認識對不對?剛剛得到世界杯。我們今日中間會說說他。為甚麼要說他,我們要先看一看經文。
一、跨越身分鴻溝的行動
這段經文一開始提及耶穌來找施洗約翰,要受他的洗,發生的是甚麼事呢?對我們來說或者未必能想像到,但是對施洗約翰來說,就是一件天大的事。在前面的經文,約翰他自己說過一句說話,他說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」(馬太福音3:11-12)想問大家懂不懂踢足球?我就可能打機時踢比較厲害。試想像一下,現在你和球王美斯一同踢足球,球隊現在博到一個十二碼,這個十二碼應該由美斯射還是你射?不是打機、不是發夢。(點名問)按能力來說應該是美斯,幾時輪到你和我?是的,其實約翰的說話也是差不多。對約翰來說,他和耶穌的能力、耶穌施洗是不能相比的。如果耶穌要施洗,就在他走下水的時候,約翰連在他旁邊提鞋也不配。就好現在,美斯讓這球十二碼給我和你射,「喂!我們連幫美斯提鞋也不配,不要開玩笑。」施洗約翰雖然他也替人施洗,他和一般百姓相比是一貫夠資格和專業的。但是一個足球員和球王的地位差距也可以是差天共地的。所以約翰想阻止耶穌,對約翰來說,如此崇高的耶穌是不應該屈就受他的洗的。
二、為盡諸般的義:完成神的全部旨意
但是耶穌卻是給出了一個理由,讓約翰答應為他施洗的。耶穌說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」(太3:15)其實耶穌他自己也同意他和約翰身分是有差別的,但是這一次就先這樣做吧,「因為我們理當這樣盡諸般的義。」甚麼是「理當這樣盡諸般的義」?這句話不容易理解,它的重點大概有兩個,第一是「義」,或者譯公義。「義」在馬太福音來說,多數是形容達到神給人的標準,符合神的心意的意思。第二個重點,是「盡」和「諸般」,「盡」的意思是成全;「諸般」的意思是「全部」,組合加上來就是「成全所有神的心意」。即是甚麼?比如老師給10份功課,你就要做完全部,做少一份也不算。考試你要答完成所有題目,不是亂做、不是亂答,一題也不能少。如果你這樣做,你就叫成全所有老師的心意。在家裏,媽媽請你掃地、吸塵,你就要吸完整間屋,不能只吸自己的房間、不能今日吸客廳、明日吸廚房,如果這樣做,你就叫作「成全所有媽媽的心意」。所以,耶穌說「盡諸般的義」,他是告訴約翰,今次這樣做是神的心意之一,不能少。這樣約翰便照做了。但是神的心意是甚麼呢?耶穌沒有說明,但是之後我們就很清楚了。
三、上帝的旨意:上帝希望接觸你和我,因此差祂的僕人來,甚至不惜差自己的兒子來
在耶穌受洗之後,當他從水裏上來的一刻,天忽然開了,有聲音傳下來。這並不是常常發生的,天開了的情況在聖經發生是不多的、在耶穌生平裏的記載也只有幾次。大家是否記得上年三月,政府傳了一個短訊給全香港的人呢?內容大致是伊利沙伯醫院定為專門接收新冠病人的醫院,其他市民請勿前往。信息一出嚇壞很多人,也令很多人生氣。原因是這件事雖然重要但是不是這般重要,不用隨便通知全香港的人,又不是地震、打仗……正如這裏,其實天不是隨便開的,你和我有見過嗎?現在天開了,上帝親自「開咪」,當然是有重要事親自宣布。不過上帝的說話很精簡,祂說了一句而已:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)我們不是古代人、不是猶太人,所以未立刻聽明這句話的意思。其實他是來自以賽亞書的一段舊約的經文:
1 看哪,我的僕人-我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!
我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。
2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。
3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。
他憑真實將公理傳開。
4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;
海島都等候他的訓誨。
(以賽亞書42:1-4)
上帝曾經向以色列人預告祂會差一位祂的僕人來,幾百年之後終於實現,現在上帝在天上親自開聲確認:這位就是我僕人,同時這位僕人是祂的兒子。上帝差耶穌來,耶穌的工作在祂受洗的一刻正式開始而「他必將公理傳給外邦。」這有甚麼大不了呢?神的兒子耶穌來有甚麼意義,意義大了。大家如果有興趣讀一讀香港的歷史,你會知道基督教在二百多年前在中國是沒有人認識的。為何今日你和我會聽見耶穌這個名字呢?是有一位叫馬禮遜的美國人來香港傳教,沒飛機的,是1804年。要座三個多月的船來,我們可能三個小時也不太行了,這不是簡單。還有你想一想,一個外國人來中國要學了中文,然後才能和你講耶穌,又是200多年前,沒學校,去哪裏學?好的,就算你學得懂,但是懂得講就有人信了嗎?這個叫馬禮遜的外國人來香港傳教,頭十四年,連一個信的人也沒有。比我就一早放棄不做了。為甚麼要這樣做?
還有今日我們為甚麼有聖經讀呢?聖經不是中國人寫、不是中國人譯的,有參與但主要不是。又是一班信耶穌的外國人來中國學中文,最初也不是白話文,是文言文,現在我也學不懂。你有沒有讀過文言文聖經?在山頂建道學院那對閂口的門上面,那一句就是文言文的聖經經文「爾當以所信至聖之真道自建」。翻譯了幾十年,鬼佬學文言文,為了翻譯聖經給你和我看。為甚麼要這樣做?
這些事很遙遠,說近一點。長洲浸信會,怎樣來的?明年就是180週年,是180多年前一位粦為仁牧師來香港長洲向漁民傳福音時建立的。當時也不是說廣東話,說潮州話。又是美國人,學潮語,用潮語和漁民講耶穌,又是到第四年才有第一位本地人受浸。為甚麼要這樣做?
鬼佬來中國,很遠;鬼佬學中文,很難;鬼佬用文言文寫聖經,非常困難。但是這些也及不上耶穌,耶穌是神的兒子。神在至高處來到世界,比鬼佬來中國更遠;神成為一個人,比一個鬼佬成為一個中國人更難;神向人傳福音,比鬼佬用中文說耶穌、用文言文寫聖經,更難。但是為了你和我,上帝仍然差耶穌來,這個就是神的心意。神降臨罪惡的世界,站在罪人的處境,為了和我和你講好說話──「福音」。「他必將公理傳給外邦」,不簡單,但是他做了。
上帝很崇高、很偉大,祂的榮耀豐富到我們沒有辦法想像。但是原來這些我們理解不了,因為我們的視線離祂很遠,我們完全不認識上帝,對上帝的事亳不關心,我們根本不會望上帝一眼。所以,無論上帝有多偉大,我們的眼也看不到、我們的耳也聽不到這些。除非……是祂親自來。我們明白耶穌為甚麼要受洗嗎?是因為祂要站在世人這邊,既然耶穌為了我們而來,和我們的處境一樣,我們就再不能說祂高高在上,不明白我們。我們和耶穌不同,但是耶穌選擇和我們一樣,來到很遠的地方、降了很多級,為了履行上帝的心意,讓你和我認識上帝,這就是「道成肉身」,為了讓我們看見、聽見、摸到。
不知你有沒想過,其實我和你們也有些距離?最近教會有些小朋友喜歡叫我作「阿叔」,我挺喜歡這個稱呼。小朋友也知道我們年紀上有一些距離,話說我和美斯同年、一樣大。但你有沒想過,為什麼阿叔也要來和你講耶穌?你們又有沒有想過,為何你們的導師星期六下午特登煮飯給你吃?為何有人會約你做功課、補習?退休也不好好休息,還要哄你返崇拜?為甚麼?
因為上帝以前也是這樣差不同的人來尋找我們;今日我們知道上帝也尋找你們,和尋找我們一樣。上帝愛你們,和愛我們一樣。不是我作,聖經說的。耶穌他和天父祈禱:
18 你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。 19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。 20 「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求, 21 使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。 22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 23 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。(約翰福音17:18-23)
上帝愛你們如同愛我們一樣,上帝愛我們如同愛耶穌一樣。
呼籲:你也要盡諸般的義:完成神的全部旨意
早幾日有中學生和我說:「喂!神職人員不講得粗口。」我心裏暗暗笑了一下,我也做過中學生,我在新界一間band 3學校出身,粗口不知聽幾多,怎會不懂粗口。只是我現在無需要這樣表達情緒和與人溝通,也是尊重別人、尊重自己。我也壞過,我好像大家般大的時候,也是上學發呆、放學打機。我的爸媽不管我的,每逢放假我由朝到晚也在打機,怎會好像你們現在這樣乖上教會。我是讀完書才開始上教會,如果不是上帝差派人來帶我信耶穌、返了教會,我現在可能仲是一個躲在家中的廢青。在這時候不如和大家唱一首詩歌,我們不用等最尾唱。這首詩歌出自聖經一個盲眼人的經歷,因為出生就盲了他只能乞錢,但是耶穌也來找他,改變了他的一生。你以為沒人來,上帝就是會找人來。(詩歌)
耶穌和施洗約翰說,我們「理當這樣盡諸般的義」。留意是「我們」,約翰也有份。不單單是耶穌要完成神的旨意,約翰也一樣要順服神。「我們」要完成神的全部旨意,現在上帝有未完成的旨意。神的心意很明顯吧?祂在這麼遠的距離也來找你,你不是想已讀不回就算吧?未完的。爭甚麼?仲爭你,你的回應也是神的心意之一。就算美斯現在下來「街場」和你賜足球,想和你「有偈傾」。他讓你射這球十二碼,你也要願意走上去射才行。現在「個波交了給你」,你幾時才肯射你腳下這球波?耶穌和約翰順服了、馬禮遜順服了、粦為仁牧師順服了、我和你們的導師也正在努力順從,也未是全部。「你」願意回應上帝,相信耶穌未呢?如果你相信了耶穌,你的生命是否已經結出果子,和悔改的心相稱呢?(停)如果你願意有些表示,邀請你一同和我唱這首詩歌,請你起立。
Related Media
See more
Related Sermons
See more