生命中的SSR

Sermon  •  Submitted
0 ratings
· 6 views
Notes
Transcript
Sermon Tone Analysis
A
D
F
J
S
Emotion
A
C
T
Language
O
C
E
A
E
Social
View more →
講題:生命中的SSR
經文:馬太福音4:12-23
主旨:回應呼召、為主所用,就能過最有意義、最光茫的人生
引言:
今天是年三十,雖然未過年,但是我也希望在這裏先和大家說一些祝福的說話先:願那位賜福給人的上帝與你們同在,讓你們能充分領受從上而來的福氣和恩典,這是我衷心的祈願,阿們。
今日的講題有點有趣,如果大家有玩手機遊戲的話,你應該一定會知道「SSR」是甚麼。你能回答是甚麼嗎?很多手機遊戲也會有轉蛋或抽卡的系統,SSR(Super super rare)一般就是這些抽獎系統裏的大獎、頭奬。抽中的機率不高,但是通常你抽獎就是為了它而抽。一旦中SSR了你會感到興奮、雀躍,抽不中的話可能你會有想「del game」的衝動。題目是:甚麼是你「生命中的SSR」呢?其實是我想問大家一個問題,不知道你夢想中的自己是怎樣的呢?你理想的生活又是如何的呢?無論如何,耶穌曾經說過兩句說話:「……人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12:15)「……我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)
在上一次的少崇,我們讀了約翰替耶穌施洗的經文,我們知道上帝的兒子耶穌遠道而來,為的就是要完成上帝的心意,替上帝接觸你和我,而我們適當的回應應該是要相信祂。不如,其實這個只是一個開始,耶穌應許還我們在相信之後,是能夠得到一個更豐盛的生命的。這是我們理論上應當可以得著的,但許多時我們還活得好像死氣沉沉、行屍走肉般的,我們也要承認是出了問題。但是,問題出在哪裡呢?今日這段聖經會幫到我們。
一、 與自己相遇:聖經
這段經文一開頭提到約翰被捕了,為何被捕呢?在另一處的聖經我們知道:起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裡。因為約翰曾對他說:你娶這婦人是不合理的。希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。(馬太福音14:3-5)
希律是當時猶大地的分封王,他捉拿約翰,因為約翰公然反對他娶了他兄弟的太太,希律不想給約翰說話的機會,但捉了他又不敢殺他,因為約翰的影響力很大,我們看到整件事是很政治性的。而當約翰被捉拿之後,耶穌居然立刻承接他的工作,還與約翰打著同一個的旗號:「天國近你,你們應當悔改。」這是不簡單的,因為當時應該是政治氣氛很敏感的時候,一個深得民心的領袖剛剛被捕,你就出來說同一樣的說話。試想想你和我現在在街上也不會敢叫:「時代革命。」有人被捕是應該是這樣的。耶穌那來的勇氣呢?經文第14節:這是要應驗先知以賽亞的話。其實約翰出來傳道的時候也是一樣有經文的:這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」(馬太福音3:3)原來約翰知道自己不是救世主來,他只是先鋒。所以當他被捕時,他和耶穌也未有灰心,因為他們一早知道發生甚麼事。重點是,原來他們是從聖經知道自己的使命、以及他應該在哪裏、做些甚麼。我當然不是說讀聖經可以未卜先知。聖經的確有一些預言,但不是給人占卜用的。我們會說聖經是人生命的說明書,指引我們的方向,讓我們認識自己。如果有人買了一精密的電器,自己弄一下發覺不懂用,便說它沒用、覺得買了一件垃圾。我會說他真的很浪費。試想想,你打機也要爬文看攻略吧;說算你有骨氣不看攻略,那麼遊戲規則、招式說明你也要看吧。不可以胡亂說別人垃圾、說明人廢;更加不應說自己垃圾。你和我也不是垃圾,差別在於給誰用,你和我未必懂得用,但是上帝懂得。因此,我們是要讀聖經,如果不是SSR都沒用。讀聖經能夠與自己相遇,透過神的說話認識自己。認真閱讀聖經,能讓我們明白上帝的心意,知道待人接物和行事的原則和自己的人生使命。
二、 與耶穌相遇:呼召
周星馳也說,人沒夢想和一條咸魚有甚麼分別呢?沒有使命的人生真的會令人感到枯燥乏味,讓我們讀這段聖經。耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬太福音 4:18-19)你有沒有見過漁夫撒網?我就沒有親眼見過,但大家在長洲長大會否見過呢?我上網尋找一下原來是這樣的。撒網捕魚是簡單、重覆的工作,日子長了就容易變得沒有趣味和沒有意義。漁夫撒網的工作其實和我們許多人的人生很相似,如果我們每天只是進行重覆性的工作和生活,也會變得沒有意義和趣味。上班上課也是這樣,重重覆覆。偶然可能網到多一些魚,可能會感到快樂一些。就像我們偶然放假,去一去旅行,可能會快樂一點。不過很快又回到日常裏面。我明白的,因為我也是這樣。
不過忽然間,有一天有一刻開始不一樣,耶穌來到,和這兩個漁夫說一句說話:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」出奇地這兩個漁夫竟然立刻撇下網就跟了去。今日我們有些人會「裸辭」,意思即是未找到下一份工作就辭職。他們就有點像這樣,到底是甚麼原因令他們這樣呢?從約翰福音的經文我們知道其實他們不是第一日認識耶穌,應該是認識了一段時間。而且他們本身是施洗約翰的門徒。可能他們在耶穌身上找到新希望?但無論如何,要立刻轉向這也是不尋常的。因為漁夫收網,其實本來應該是最直得期待的一刻,但是耶穌口中的呼召,比這一刻更吸引人,使他們撇下網,連結果也不看了。如果你剛剛按下十連抽,有甚麼是可以令你放下手機,不用再看結果的呢?晚點你們大一點要考公開試的時候,當DSE放榜、JUPAS放榜,如果有一件事令你結果也不看這樣撇脫,我也會想知道是怎麼樣的一件事。
再下來,我們發現不單單是這兩個人,當耶穌走前一點,他再呼召兩個漁夫,這兩人也同樣誇張。我們一起來讀一讀:從那裏往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。(馬太福音4:21-22)雅各和約翰的這兩個漁夫應該比前面兩個富有一點,因為他們捕魚的方式不一樣,他們在日期補網。跟據考古的研究發現,那地方有一些漁船是會在夜間,當魚看不見的時候,用船隊的方式出沒捕魚。換言之,雅各和約翰的家庭,應該是做得有一定規模,是家族生意。不過,也是一聽見耶穌呼召,就捨棄了。我猜想,是他們發現耶穌的說話裏面,有一股莫明的感動,就好像你抽到SSR。他們發覺,耶穌呼召他們所說的這件事,就是他們生命中最重要的事。「得人如得漁」,直接的翻譯是fisher of people「人的漁夫」,強調的不是得到甚麼,而是人的身分,亦即「你是誰」。
有一個人有一天在街上面看見一個擺地攤的人,放了一些物品,前面有一個錢兜。於是他下意識的放下一張一百元在錢兜裏,然後就走過了去。忽然間他回頭再看一看,他看見地上的物品。這時候是他走回去,彎下身拿回他放下的一百元,跟這位擺地攤的人說:「不好意思,我弄錯了,我沒剛才留意不到,你是賣東西的。」過了好幾年之後,這個人回到同一個地方,附近多了一間店鋪。這個店舖的老闆看見他忽然跑出來叫著他。原來這位就是當日擺地攤的人,他說:「我要多謝你,是在好幾年前的某一日,你提醒我『我是賣東西的』。聽見之前我才找回自己。」原來這個擺地攤的人在這個地方,人人也當他是乞丐,久而久之連他自己也忘記了,他是賣東西的。那天當他再聽見他的身分的時候,他忽然驚醒,他努做回一個賣東西的人,結果他的經營很成功,做到進店舖裏。原來,身分對我們來說是很重要的一件事。
三、 與世界相遇:需要
我在人生裏面做左不同大大小小的決定,很多也影響我的人生。唯獨有兩個是對我最重要、而我直到如今也不後悔的。第一個,是我決定相信耶穌。第二個,是我決定給上帝使用。我在2012年讀完書畢業,之後我一間小的工程公司做了半年臨時工,我發覺我忍受不了每天重重覆覆的在那裏上班,我不知是為了甚麼。於是之後我去了一年澳洲working holiday,尋找我的方向、尋找甚麼是對我有意義的事。在那裏我做過幾份辛苦的工作,在辛苦的工作裏面我發覺這麼辛苦替老闆賺錢不太划算,反正也要辛苦不如為了上帝。我又發覺在那裏和我差不多年紀的人上教會,原來不是太有看過聖經。在回到香港之後,在正要找工作的時候,我去參加培靈會,我才知道原來我做一個決定,原來我是可以奉獻自己給上帝使用。結果我回應了呼召,之後我找到一間聖經機構開始了在那裏的工作。起初家人也反對,因為人工得低。在那裏工作的同事也很愛錫我,但是她們和我說:「做一兩年好了,拿一些經驗,再做落去沒前途。」我心想:「我知道你們也很愛錫我,但你們不明白我的心。」能夠事奉神是,我一生做過最好的決定。我到今天也沒有一刻有後悔過我的選擇。
我們的人生使命,往往與世界的需要有關。耶穌呼召門徒跟從他的時候,門徒也許未必知道要做甚麼,只是憑一鼓感動走了出去。後來我們發覺,耶穌呼召人跟從祂,是要服侍人。耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。(馬太福音4:23)
結語、你生命中的SSR,從一個決定開始
今日是年三十,也是一個可以向過往告別的機會。今日耶穌說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」「來跟從我」,就是做主的門徒。「得人如得魚」,就是你生命中的SSR,是最光芒的你,也是最快樂的你!就在你們入來這個禮堂的門口,就有這一句說話。你生命中的SSR,是不用抽的,只要你願意做一個決定,跟從主,耶穌就「使我們」成為SSR,100%。有一位牧師布赫納(Fredrick Buechner),他曾說過:
「召命,就是 你最深情的喜悅 與 世界最深切的需要 交會之處,這交會處有一個精彩的故事。」"The place God calls you to is the place where your deep gladness and the world’s deep hunger meet."
如果你這一刻心底有一股燥動,代表你其實不滿意你今日的人生,你期待過另一種生活。那是上帝的感動,這個感動。上帝認識你,懂得用你。如果你願意接受神,你會雀躍、你會清醒,你會看見相比當下更重要的事。或者可能會有害怕,因為我們都不習慣把決定權交出來,我們也沒有甚麼安全感。但是耶穌向我們保證,一定比會你現在走的路更有意義、更有興趣、更有成功感。你願意回應的話,我們一起祈禱:「我邀請你用自己的聲音祈禱,如果你不懂得說的話,你可以跟著我的說話:
主我們來到你面前,我們聽到你的呼召,我們願意來跟從你,求你保守我們的心,引導我們的前路,靠賴你的能力,使我們能夠跟從到底,得著你所應許的豐盛生命。奉主耶穌的名祈禱,阿們!
1. 與自己相遇:
讀聖經
2. 與世界相遇:
經歷神,與耶穌一起服侍人
3. 與耶穌相遇:
來跟從主,回應來自內心深處的呼聲
Related Media
See more
Related Sermons
See more