Sermon Tone Analysis

Overall tone of the sermon

This automated analysis scores the text on the likely presence of emotional, language, and social tones. There are no right or wrong scores; this is just an indication of tones readers or listeners may pick up from the text.
A score of 0.5 or higher indicates the tone is likely present.
Emotion Tone
Anger
0.08UNLIKELY
Disgust
0UNLIKELY
Fear
0.01UNLIKELY
Joy
0.75LIKELY
Sadness
0.11UNLIKELY
Language Tone
Analytical
0UNLIKELY
Confident
0UNLIKELY
Tentative
0UNLIKELY
Social Tone
Openness
0.17UNLIKELY
Conscientiousness
0.01UNLIKELY
Extraversion
0.23UNLIKELY
Agreeableness
0.13UNLIKELY
Emotional Range
0.03UNLIKELY

Tone of specific sentences

Tones
Emotion
Anger
Disgust
Fear
Joy
Sadness
Language
Analytical
Confident
Tentative
Social Tendencies
Openness
Conscientiousness
Extraversion
Agreeableness
Emotional Range
Anger
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9
講題:生命中的SSR
經文:馬太福音4:12-23
主旨:回應呼召、為主所用,就能過最有意義、最光茫的人生
引言:
今天是年三十,雖然未過年,但是我也希望在這裏先和大家說一些祝福的說話先:願那位賜福給人的上帝與你們同在,讓你們能充分領受從上而來的福氣和恩典,這是我衷心的祈願,阿們。
今日的講題有點有趣,如果大家有玩手機遊戲的話,你應該一定會知道「SSR」是甚麼。你能回答是甚麼嗎?很多手機遊戲也會有轉蛋或抽卡的系統,SSR(Super super rare)一般就是這些抽獎系統裏的大獎、頭奬。抽中的機率不高,但是通常你抽獎就是為了它而抽。一旦中SSR了你會感到興奮、雀躍,抽不中的話可能你會有想「del game」的衝動。題目是:甚麼是你「生命中的SSR」呢?其實是我想問大家一個問題,不知道你夢想中的自己是怎樣的呢?你理想的生活又是如何的呢?無論如何,耶穌曾經說過兩句說話:「……人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12:15)「……我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)
在上一次的少崇,我們讀了約翰替耶穌施洗的經文,我們知道上帝的兒子耶穌遠道而來,為的就是要完成上帝的心意,替上帝接觸你和我,而我們適當的回應應該是要相信祂。不如,其實這個只是一個開始,耶穌應許還我們在相信之後,是能夠得到一個更豐盛的生命的。這是我們理論上應當可以得著的,但許多時我們還活得好像死氣沉沉、行屍走肉般的,我們也要承認是出了問題。但是,問題出在哪裡呢?今日這段聖經會幫到我們。
一、 與自己相遇:聖經
這段經文一開頭提到約翰被捕了,為何被捕呢?在另一處的聖經我們知道:起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裡。因為約翰曾對他說:你娶這婦人是不合理的。希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。(馬太福音14:3-5)
希律是當時猶大地的分封王,他捉拿約翰,因為約翰公然反對他娶了他兄弟的太太,希律不想給約翰說話的機會,但捉了他又不敢殺他,因為約翰的影響力很大,我們看到整件事是很政治性的。而當約翰被捉拿之後,耶穌居然立刻承接他的工作,還與約翰打著同一個的旗號:「天國近你,你們應當悔改。」這是不簡單的,因為當時應該是政治氣氛很敏感的時候,一個深得民心的領袖剛剛被捕,你就出來說同一樣的說話。試想想你和我現在在街上也不會敢叫:「時代革命。」有人被捕是應該是這樣的。耶穌那來的勇氣呢?經文第14節:這是要應驗先知以賽亞的話。其實約翰出來傳道的時候也是一樣有經文的:這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」(馬太福音3:3)原來約翰知道自己不是救世主來,他只是先鋒。所以當他被捕時,他和耶穌也未有灰心,因為他們一早知道發生甚麼事。重點是,原來他們是從聖經知道自己的使命、以及他應該在哪裏、做些甚麼。我當然不是說讀聖經可以未卜先知。聖經的確有一些預言,但不是給人占卜用的。我們會說聖經是人生命的說明書,指引我們的方向,讓我們認識自己。如果有人買了一精密的電器,自己弄一下發覺不懂用,便說它沒用、覺得買了一件垃圾。我會說他真的很浪費。試想想,你打機也要爬文看攻略吧;說算你有骨氣不看攻略,那麼遊戲規則、招式說明你也要看吧。不可以胡亂說別人垃圾、說明人廢;更加不應說自己垃圾。你和我也不是垃圾,差別在於給誰用,你和我未必懂得用,但是上帝懂得。因此,我們是要讀聖經,如果不是SSR都沒用。讀聖經能夠與自己相遇,透過神的說話認識自己。認真閱讀聖經,能讓我們明白上帝的心意,知道待人接物和行事的原則和自己的人生使命。
二、 與耶穌相遇:呼召
周星馳也說,人沒夢想和一條咸魚有甚麼分別呢?沒有使命的人生真的會令人感到枯燥乏味,讓我們讀這段聖經。耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬太福音 4:18-19)你有沒有見過漁夫撒網?我就沒有親眼見過,但大家在長洲長大會否見過呢?我上網尋找一下原來是這樣的。撒網捕魚是簡單、重覆的工作,日子長了就容易變得沒有趣味和沒有意義。漁夫撒網的工作其實和我們許多人的人生很相似,如果我們每天只是進行重覆性的工作和生活,也會變得沒有意義和趣味。上班上課也是這樣,重重覆覆。偶然可能網到多一些魚,可能會感到快樂一些。就像我們偶然放假,去一去旅行,可能會快樂一點。不過很快又回到日常裏面。我明白的,因為我也是這樣。
不過忽然間,有一天有一刻開始不一樣,耶穌來到,和這兩個漁夫說一句說話:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」出奇地這兩個漁夫竟然立刻撇下網就跟了去。今日我們有些人會「裸辭」,意思即是未找到下一份工作就辭職。他們就有點像這樣,到底是甚麼原因令他們這樣呢?從約翰福音的經文我們知道其實他們不是第一日認識耶穌,應該是認識了一段時間。而且他們本身是施洗約翰的門徒。可能他們在耶穌身上找到新希望?但無論如何,要立刻轉向這也是不尋常的。因為漁夫收網,其實本來應該是最直得期待的一刻,但是耶穌口中的呼召,比這一刻更吸引人,使他們撇下網,連結果也不看了。如果你剛剛按下十連抽,有甚麼是可以令你放下手機,不用再看結果的呢?晚點你們大一點要考公開試的時候,當DSE放榜、JUPAS放榜,如果有一件事令你結果也不看這樣撇脫,我也會想知道是怎麼樣的一件事。
再下來,我們發現不單單是這兩個人,當耶穌走前一點,他再呼召兩個漁夫,這兩人也同樣誇張。我們一起來讀一讀:從那裏往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。(馬太福音4:21-22)雅各和約翰的這兩個漁夫應該比前面兩個富有一點,因為他們捕魚的方式不一樣,他們在日期補網。跟據考古的研究發現,那地方有一些漁船是會在夜間,當魚看不見的時候,用船隊的方式出沒捕魚。換言之,雅各和約翰的家庭,應該是做得有一定規模,是家族生意。不過,也是一聽見耶穌呼召,就捨棄了。我猜想,是他們發現耶穌的說話裏面,有一股莫明的感動,就好像你抽到SSR。他們發覺,耶穌呼召他們所說的這件事,就是他們生命中最重要的事。「得人如得漁」,直接的翻譯是fisher of people「人的漁夫」,強調的不是得到甚麼,而是人的身分,亦即「你是誰」。
有一個人有一天在街上面看見一個擺地攤的人,放了一些物品,前面有一個錢兜。於是他下意識的放下一張一百元在錢兜裏,然後就走過了去。忽然間他回頭再看一看,他看見地上的物品。這時候是他走回去,彎下身拿回他放下的一百元,跟這位擺地攤的人說:「不好意思,我弄錯了,我沒剛才留意不到,你是賣東西的。」過了好幾年之後,這個人回到同一個地方,附近多了一間店鋪。這個店舖的老闆看見他忽然跑出來叫著他。原來這位就是當日擺地攤的人,他說:「我要多謝你,是在好幾年前的某一日,你提醒我『我是賣東西的』。聽見之前我才找回自己。」原來這個擺地攤的人在這個地方,人人也當他是乞丐,久而久之連他自己也忘記了,他是賣東西的。那天當他再聽見他的身分的時候,他忽然驚醒,他努做回一個賣東西的人,結果他的經營很成功,做到進店舖裏。原來,身分對我們來說是很重要的一件事。
三、 與世界相遇:需要
我在人生裏面做左不同大大小小的決定,很多也影響我的人生。唯獨有兩個是對我最重要、而我直到如今也不後悔的。第一個,是我決定相信耶穌。第二個,是我決定給上帝使用。我在2012年讀完書畢業,之後我一間小的工程公司做了半年臨時工,我發覺我忍受不了每天重重覆覆的在那裏上班,我不知是為了甚麼。於是之後我去了一年澳洲working holiday,尋找我的方向、尋找甚麼是對我有意義的事。在那裏我做過幾份辛苦的工作,在辛苦的工作裏面我發覺這麼辛苦替老闆賺錢不太划算,反正也要辛苦不如為了上帝。我又發覺在那裏和我差不多年紀的人上教會,原來不是太有看過聖經。在回到香港之後,在正要找工作的時候,我去參加培靈會,我才知道原來我做一個決定,原來我是可以奉獻自己給上帝使用。結果我回應了呼召,之後我找到一間聖經機構開始了在那裏的工作。起初家人也反對,因為人工得低。在那裏工作的同事也很愛錫我,但是她們和我說:「做一兩年好了,拿一些經驗,再做落去沒前途。」我心想:「我知道你們也很愛錫我,但你們不明白我的心。」能夠事奉神是,我一生做過最好的決定。我到今天也沒有一刻有後悔過我的選擇。
我們的人生使命,往往與世界的需要有關。耶穌呼召門徒跟從他的時候,門徒也許未必知道要做甚麼,只是憑一鼓感動走了出去。後來我們發覺,耶穌呼召人跟從祂,是要服侍人。耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。(馬太福音4:23)
結語、你生命中的SSR,從一個決定開始
今日是年三十,也是一個可以向過往告別的機會。今日耶穌說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」「來跟從我」,就是做主的門徒。「得人如得魚」,就是你生命中的SSR,是最光芒的你,也是最快樂的你!就在你們入來這個禮堂的門口,就有這一句說話。你生命中的SSR,是不用抽的,只要你願意做一個決定,跟從主,耶穌就「使我們」成為SSR,100%。有一位牧師布赫納(Fredrick Buechner),他曾說過:
「召命,就是 你最深情的喜悅 與 世界最深切的需要 交會之處,這交會處有一個精彩的故事。」"The place God calls you to is the place where your deep gladness and the world’s deep hunger meet."
如果你這一刻心底有一股燥動,代表你其實不滿意你今日的人生,你期待過另一種生活。那是上帝的感動,這個感動。上帝認識你,懂得用你。如果你願意接受神,你會雀躍、你會清醒,你會看見相比當下更重要的事。或者可能會有害怕,因為我們都不習慣把決定權交出來,我們也沒有甚麼安全感。但是耶穌向我們保證,一定比會你現在走的路更有意義、更有興趣、更有成功感。你願意回應的話,我們一起祈禱:「我邀請你用自己的聲音祈禱,如果你不懂得說的話,你可以跟著我的說話:
主我們來到你面前,我們聽到你的呼召,我們願意來跟從你,求你保守我們的心,引導我們的前路,靠賴你的能力,使我們能夠跟從到底,得著你所應許的豐盛生命。奉主耶穌的名祈禱,阿們!
1. 與自己相遇:
讀聖經
2. 與世界相遇:
經歷神,與耶穌一起服侍人
3. 與耶穌相遇:
來跟從主,回應來自內心深處的呼聲
< .5
.5 - .6
.6 - .7
.7 - .8
.8 - .9
> .9